Блюда из спаржи относятся к диетическому питанию. Овощ произрастает во всем мире и пользуется большой популярностью в лечебных целях и в кулинарии. Спаржа — это что такое и как ее едят вы узнаете в предложенных рецептах.
Спаржа: что это такое?
Спаржа – это овощ, который природа наделила большим количеством лечебных и питательных свойств. Вырастает в апреле, в то время, когда организм особенно сильно нуждается в витаминах. Дикая спаржа – близкая родственница чеснока и лука. Первыми культивировать начали ее древние римляне. После чего овощ распространился по всей Европе и России.
Виды спаржи
Существует три основных вида овоща:
- Белая спаржа. Произрастает под слоем почвы, поэтому солнечные лучи к ней не проникают. Из-за этого она содержит меньше полезных веществ, чем зеленый вид. Так как некоторая часть витаминов образуется только под влиянием солнечных лучей. Обладает нежным и приятным привкусом.
- Зеленая спаржа. Менее прихотлива к условиям выращивания, поэтому стоит дешевле. В результате чего пользуется большей популярностью. Вкус по сравнению с белым видом наиболее яркий и выраженный.
- Фиолетовая спаржа. Этот вид встречается крайне редко в продаже. Относится к проросшим побегам из-под земли. Отличается горьковатым привкусом. В момент термической обработки меняет цвет на зеленый.
Польза и вред спаржи
Продукт сочетает в себе многие полезные качества. Преимущества:
- легко усваивается;
- малокалорийна;
- входящий в состав аспарагин помогает стимулировать деятельность сердечной мышцы. Поэтому рекомендуется для употребления лицам после инфаркта;
- улучшает состояние кожных покровов;
- благотворно влияет на зрение;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает кровообращение;
- помогает укреплять соединительные ткани и заживлять раны;
- оказывает успокоительное действие и мочегонный эффект;
- лечит авитаминоз;
- способствует расслаблению сосудов;
- помогает снизить давление;
- предотвращает болезни печени;
- способствует пищеварению;
- помогает лечить простатит, проблемы мочеиспускания, цирроз печени, гепатит и атеросклероз.
При всех перечисленных положительных качествах существуют и противопоказания. Нельзя употреблять при:
- язве желудка;
- индивидуальной непереносимости;
- язве 12-ти перстной кишки.
Чрезмерное употребление может вызвать негативные реакции в виде рвоты и головной боли.
Как приготовить спаржу
Перед тем как приступить к приготовлению, овощ необходимо правильно подготовить. Зеленый вид очищают от центра стебля и до низа. Белую спаржу только под верхушкой. Справится с задачей поможет картофелечистка. Что можно приготовить из спаржи:
- супы;
- салаты;
- закуски;
- пироги.
Вкусные рецепты помогут разнообразить рацион питания и оздоровить организм.
Суп-пюре
Легкий, нежный суп обладает бархатистой, приятной структурой. Блюдо по достоинству оценит вся семья.
Понадобится:
- картошка – 320 г;
- зеленая спаржа – 850 г;
- лук-шалот – 120 г;
- перец;
- бульон – 850 мл;
- морская соль;
- белое сухое вино – 170 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- сливки – 150 мл (20%).
Как готовить:
- Картошка понадобится мелкими кубиками. На спарже могут содержаться остатки земли, поэтому овощ тщательно промыть. Срезать нижнюю, грубую часть. Верхнюю – отрезать. Кусочек понадобится размером 2 сантиметра. Он пригодится для украшения супа. Оставшуюся часть овоща нарезать кружочками.
- Залить верхушку спаржи кипящей водой. Посыпать солью и поварить две минуты. Достать из жидкости.
- Порубить лук-шалот и прожарить в оливковом масле до светлого состояния. Смешать с картофельными кубиками и спаржевыми кружочками. Жарить овощи на среднем огне постоянно перемешивая 7 минут.
- Залить вином и готовить пока оно не выпарится. Переложить овощи в бульон. Посыпать солью. Поварить 25 минут.
- Используя погружной блендер взбить продукты. Масса получится кремообразной.
- Влить сливки. Перемешать и вскипятить.
- Перелить в пиалы и украсить порционно отварной верхушкой спаржи.
Салат из спаржи
Необычный салат, в котором идеально сочетаются все продукты. Хорошо подойдет для семейного ужина и украсит праздничный стол.
Понадобится:
- спаржа – 900 г;
- козий сыр – 170 г;
- мед – 30г;
- оливковое масло – 15 мл;
- перец;
- красный лук – 130 г;
- соль;
- сухарики – 80 г;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- кресс-салат – 120 г;
- томат – 360 г.
Как готовить:
- Срезать грубые части со спаржи и нарезать средними кусочками. Отварить в солоноватой воде. Также для приготовления можно воспользоваться пароваркой, которая поможет сберечь большее количество полезных веществ. Чтобы сохранить цвет, сразу после готовности отправить на 4 минуты в ледяную воду.
- Порубить луковицу и прожарить с добавлением масла 5 минут. Влить мед и бальзамический уксус. Потомить перемешивая 1 минуту.
- Разрезанные на четвертинки томаты отправить к луку. Через 2 минуты поместить спаржу. Прогреть.
- Кресс-салат порвать руками и разложить на блюдо. Сверху распределить горячий салат. Украсить нарезанным на кубики сыром и сухариками.
При покупке спаржи свой выбор следует останавливать на овоще длиной 15 сантиметров. Такой экземпляр обладает самым лучшим вкусом.
Маринованная
Необычная закуска удивит гостей и покорит их с первой минуты своим удивительным вкусом.
Понадобится:
• черный перец – 12 горошин;
• спаржа – 550 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль – 7 г;
• сахар – 12 г;
• яблочный уксус – 210 мл;
• укроп – 7 г семян;
• растительное масло – 290 мл.
Как готовить:
- У зрелой спаржи с толстым стеблем отломать 2,5 сантиметра низа, а оставшуюся часть очистить. Если используется для приготовления тонкая и молодая спаржа, то ничего делать не надо.
- Поместить в кипяток и поварить пару минут. Молодой овощ достаточно ошпарить.
- Для заготовки выбирают высокую банку, в которую продукт поместится полностью. Выложить овощ.
- Уксус прогреть на среднем пламени. Он должен нагреться, но не закипеть. Подсолить и насыпать сахар. Добавить нарезанные пластинками чесночные зубчики.
- Влить масло. Насыпать перец и семена укропа. Перемешать и залить смесью спаржу. До верха долить теплую воду.
- Закрыть крышкой и настоять в холодильнике 7 часов.
По-корейски
Из чего делается спаржа по-корейски вы узнаете из проверенного варианта приготовления.
Понадобится:
- соевый соус – 30 мл;
- соевая спаржа – 220 г;
- соль;
- оливковое масло;
- болгарский перец – 130 г;
- смесь перцев;
- морковка по-корейски – 280 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 260 г.
Как готовить:
- Спаржевую соломку наломать и запарить в горячей воде. Через час жидкость слить, а продукт обсушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать лук и сладкий перец. Поместить в сотейник с прогретым оливковым маслом и потомить до прозрачности луковых кубиков.
- Добавить спаржу и мелко порубленный чеснок. Подсыпать перец и соль. Потомить 12 минут. Остудить. Добавить морковку. Полить соевым соусом и настоять 5 часов.