Спаржа — это что и как ее приготовить

Блюда из спаржи относятся к диетическому питанию. Овощ произрастает во всем мире и пользуется большой популярностью в лечебных целях и в кулинарии. Спаржа — это что такое и как ее едят вы узнаете в предложенных рецептах.

Спаржа: что это такое?

Спаржа – это овощ, который природа наделила большим количеством лечебных и питательных свойств. Вырастает в апреле, в то время, когда организм особенно сильно нуждается в витаминах. Дикая спаржа – близкая родственница чеснока и лука. Первыми культивировать начали ее древние римляне. После чего овощ распространился по всей Европе и России.

Виды спаржи

Существует три основных вида овоща:

  1. Белая спаржа. Произрастает под слоем почвы, поэтому солнечные лучи к ней не проникают. Из-за этого она содержит меньше полезных веществ, чем зеленый вид. Так как некоторая часть витаминов образуется только под влиянием солнечных лучей. Обладает нежным и приятным привкусом.
  2. Зеленая спаржа. Менее прихотлива к условиям выращивания, поэтому стоит дешевле. В результате чего пользуется большей популярностью. Вкус по сравнению с белым видом наиболее яркий и выраженный.
  3. Фиолетовая спаржа. Этот вид встречается крайне редко в продаже. Относится к проросшим побегам из-под земли. Отличается горьковатым привкусом. В момент термической обработки меняет цвет на зеленый.

Польза и вред спаржи

Продукт сочетает в себе многие полезные качества. Преимущества:

  • легко усваивается;
  • малокалорийна;
  • входящий в состав аспарагин помогает стимулировать деятельность сердечной мышцы. Поэтому рекомендуется для употребления лицам после инфаркта;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает укреплять соединительные ткани и заживлять раны;
  • оказывает успокоительное действие и мочегонный эффект;
  • лечит авитаминоз;
  • способствует расслаблению сосудов;
  • помогает снизить давление;
  • предотвращает болезни печени;
  • способствует пищеварению;
  • помогает лечить простатит, проблемы мочеиспускания, цирроз печени, гепатит и атеросклероз.

При всех перечисленных положительных качествах существуют и противопоказания. Нельзя употреблять при:

  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язве 12-ти перстной кишки.

Чрезмерное употребление может вызвать негативные реакции в виде рвоты и головной боли.

Как приготовить спаржу

Перед тем как приступить к приготовлению, овощ необходимо правильно подготовить. Зеленый вид очищают от центра стебля и до низа. Белую спаржу только под верхушкой. Справится с задачей поможет картофелечистка. Что можно приготовить из спаржи:

  • супы;
  • салаты;
  • закуски;
  • пироги.

Вкусные рецепты помогут разнообразить рацион питания и оздоровить организм.

Суп-пюре

Легкий, нежный суп обладает бархатистой, приятной структурой. Блюдо по достоинству оценит вся семья.

Понадобится:

  • картошка – 320 г;
  • зеленая спаржа – 850 г;
  • лук-шалот – 120 г;
  • перец;
  • бульон – 850 мл;
  • морская соль;
  • белое сухое вино – 170 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливки – 150 мл (20%).

Как готовить:

  1. Картошка понадобится мелкими кубиками. На спарже могут содержаться остатки земли, поэтому овощ тщательно промыть. Срезать нижнюю, грубую часть. Верхнюю – отрезать. Кусочек понадобится размером 2 сантиметра. Он пригодится для украшения супа. Оставшуюся часть овоща нарезать кружочками.
  2. Залить верхушку спаржи кипящей водой. Посыпать солью и поварить две минуты. Достать из жидкости.
  3. Порубить лук-шалот и прожарить в оливковом масле до светлого состояния. Смешать с картофельными кубиками и спаржевыми кружочками. Жарить овощи на среднем огне постоянно перемешивая 7 минут.
  4. Залить вином и готовить пока оно не выпарится. Переложить овощи в бульон. Посыпать солью. Поварить 25 минут.
  5. Используя погружной блендер взбить продукты. Масса получится кремообразной.
  6. Влить сливки. Перемешать и вскипятить.
  7. Перелить в пиалы и украсить порционно отварной верхушкой спаржи.

Салат из спаржи

Необычный салат, в котором идеально сочетаются все продукты. Хорошо подойдет для семейного ужина и украсит праздничный стол.

Понадобится:

  • спаржа – 900 г;
  • козий сыр – 170 г;
  • мед – 30г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • перец;
  • красный лук – 130 г;
  • соль;
  • сухарики – 80 г;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • кресс-салат – 120 г;
  • томат – 360 г.

Как готовить:

  1. Срезать грубые части со спаржи и нарезать средними кусочками. Отварить в солоноватой воде. Также для приготовления можно воспользоваться пароваркой, которая поможет сберечь большее количество полезных веществ. Чтобы сохранить цвет, сразу после готовности отправить на 4 минуты в ледяную воду.
  2. Порубить луковицу и прожарить с добавлением масла 5 минут. Влить мед и бальзамический уксус. Потомить перемешивая 1 минуту.
  3. Разрезанные на четвертинки томаты отправить к луку. Через 2 минуты поместить спаржу. Прогреть.
  4. Кресс-салат порвать руками и разложить на блюдо. Сверху распределить горячий салат. Украсить нарезанным на кубики сыром и сухариками.

При покупке спаржи свой выбор следует останавливать на овоще длиной 15 сантиметров. Такой экземпляр обладает самым лучшим вкусом.

Маринованная

Необычная закуска удивит гостей и покорит их с первой минуты своим удивительным вкусом.

Понадобится:

• черный перец – 12 горошин;
• спаржа – 550 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль – 7 г;
• сахар – 12 г;
• яблочный уксус – 210 мл;
• укроп – 7 г семян;
• растительное масло – 290 мл.

Как готовить:

  1. У зрелой спаржи с толстым стеблем отломать 2,5 сантиметра низа, а оставшуюся часть очистить. Если используется для приготовления тонкая и молодая спаржа, то ничего делать не надо.
  2. Поместить в кипяток и поварить пару минут. Молодой овощ достаточно ошпарить.
  3. Для заготовки выбирают высокую банку, в которую продукт поместится полностью. Выложить овощ.
  4. Уксус прогреть на среднем пламени. Он должен нагреться, но не закипеть. Подсолить и насыпать сахар. Добавить нарезанные пластинками чесночные зубчики.
  5. Влить масло. Насыпать перец и семена укропа. Перемешать и залить смесью спаржу. До верха долить теплую воду.
  6. Закрыть крышкой и настоять в холодильнике 7 часов.

По-корейски

Из чего делается спаржа по-корейски вы узнаете из проверенного варианта приготовления.

Понадобится:

  • соевый соус – 30 мл;
  • соевая спаржа – 220 г;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 130 г;
  • смесь перцев;
  • морковка по-корейски – 280 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 260 г.

Как готовить:

  1. Спаржевую соломку наломать и запарить в горячей воде. Через час жидкость слить, а продукт обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нашинковать лук и сладкий перец. Поместить в сотейник с прогретым оливковым маслом и потомить до прозрачности луковых кубиков.
  3. Добавить спаржу и мелко порубленный чеснок. Подсыпать перец и соль. Потомить 12 минут. Остудить. Добавить морковку. Полить соевым соусом и настоять 5 часов.