Как бы странно это ни было, но данное блюда никакого отношения к спаржевому растению не имеет. Главный ингредиент этого кушанья – фучжу, которую готовят из пенки, выделяемой во время томления соевого молока. Пену снимают, высушивают, запаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Спаржа по-корейски отличается легким и пикантным вкусом, а приготовить такую закуску дома проще простого.
Классический рецепт приготовления спаржи по-корейски
Вариантов приготовления данного блюда существует много. Но для тех, кто раньше не сталкивался с такой закуской, лучше начать знакомство с классического рецепта.
Ингредиенты:
- фучжу — ¼ кг;
- рисовый уксус – 20 мл;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- 10 г сахара-песка;
- 5 зубцов чеснока;
- перец молотый – пару щепоток;
- 15 г соли;
- соус соевый – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Соевую спаржу отправляем в миску, заливаем холодной водой и оставляем размокать на сутки.
- Мягкую фучжу аккуратно отжимаем от излишка влаги и шинкуем небольшими ломтиками.
- В небольшой глубокой мисочке смешиваем растительное масло, соевый соус и уксус, сдабриваем сахаром и присаливаем.
- Заправка для спаржи почти готова, осталось лишь дополнить ее чесноком, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем, вооружившись прессом.
- Соевые ломтики заливаем получившейся смесью, перчим и тщательно вымешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место для мариновки.
Лучше всего оставить закуску настаиваться часов на 10, не меньше. Такой классический салат из спаржи по-корейски украсит и праздничную трапезу, и дополнит ежедневный прием пищи.
Как приготовить быстро?
А что же делать, если ждать больше суток нет ни сил, ни возможности? Уж очень эта закуска вкусная. В таком случае можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- 1 листик лавра;
- пара зубчиков чеснока;
- 200 г фучжу;
- постное масло и вода – по 70-80 мл;
- песок сахарный – 10 г;
- душистый перец – 3 горошинки;
- 1 ч. л. соли;
- яблочный уксус – 30 мл;
- перец молотый – по желанию.
Этапы приготовления:
- Соевый полуфабрикат заливаем кипятком и даем настояться около получаса.
- Размякшую заготовку промываем, отжимаем от воды и крошим удобными кусочками.
- От шелухи очищаем зубчики чеснока и измельчаем, воспользовавшись теркой.
- Дополняем главный компонент чесночной пастой и перемешиваем.
- В сотейник наливаем масло и воду, добавляем уксус, подсаливаем, сдабриваем сахаром, лаврушкой и горошками перца.
- Доводим заправку до кипения, не забывая помешивать.
- Чесночную соевую спаржу заливаем горячим маринадом, перчим и накрываем.
- После остывания закуска готова к употреблению.
Эффект маринования можно улучшить тем, что залитую заправкой фучжу ставим под гнет.
Также соль не запрещено заменять соевым соусом. Он идеально дополнит вкус этой восточной закуски.
Спаржа по-корейски с морковью
Такой салат способен удивить не только домочадцев, а и привередливых гостей. Как приготовить сушеную спаржу по-корейски с морковью?
Ингредиенты:
- крупную луковицу;
- кинзу – пару зеленых веточек;
- соевую спаржу – грамм 100;
- постное масло – 5-6 ст. л.;
- пару чесночных зубчиков;
- средний корнеплод моркови;
- 100 г фасоли (стручковой);
- по вкусу соли и перца молотого.
Этапы приготовления:
- За 4-5 часов до приготовления фучжу стоит залить водой.
- Мягкий полуфабрикат промываем и отжимаем остатки жидкости.
- Крошим его на небольшие полосочки.
- Луковицу избавляем от шелухи, обмываем и шинкуем средним кубиком.
- Очищаем морковный корнеплод, промываем и измельчаем тонкими ломтиками.
- Стручковую фасоль также разрезаем на небольшие части.
- Дно сковороды сдабриваем маслом и отправляем в нее подготовленные овощи.
- Обжариваем на большом огне до легкой румяности, добавляем кусочки соевой спаржи, убавляем газ и протушиваем минут 10-15, закрыв крышкой.
- Очищенные чесночные зубцы превращаем в кашицу, а промытую кинзу измельчаем.
- Добавляем пряные ингредиенты в сковороду, сдабриваем перцем и солью, вымешиваем и доготавливаем еще пару минут.
- Дожидаемся остывания и лакомимся салатом.
Если кажется, что овощи слишком хрустящие и сыроваты, то после снятия с огня сковороду с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку на 5-10 мин.
С кунжутом
Очень простой и одновременно вкусный рецепт, который по желанию можно дополнить зеленью, морковкой, луком или другими компонентами.
Ингредиенты:
- уксус (рисовый или яблочный) – 15 мл;
- сухая соевая спаржа – 150 г;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл постного масла;
- 15 г песка сахарного;
- 20 г кунжутных семечек;
- 1 ст. л. приправы для овощей по-корейски;
- соль.
Этапы приготовления:
- Сушеный полуфабрикат замачиваем в кипяченой, но прохладной воде. Хватит и 4 часов, но лучше оставить на ночь.
- Сливаем жидкость и шинкуем размокшую фучжу на 3-х см кусочки.
- Посыпаем спаржу сахаром, подсаливаем и добавляем приправу.
- Дополняем смесь уксусом и сдабриваем кунжутом, который предварительно стоит слегка обжарить.
- Обильно перемешиваем получившуюся заготовку.
- Постное масло наливаем в сотейник и доводим его до кипения.
- Горячей жидкостью аккуратно заливаем заготовку и обильно вымешиваем.
- Когда остынет – подаем к столу.
А еще вкуснее закуска станет, если после остывания оставить ее часа на 2. Так она лучше пропитается маринадом.
По-корейски с шампиньонами
Любителям и спаржи, и грибов очень понравится такая вариация рецепта. Сочный и ароматный салат не обойдется без внимания на праздничном столе.
Ингредиенты:
- ¼ кг свежих шампиньонов;
- крупная морковь;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- 3 очищенных чесночных зубчика;
- винный уксус – 100 мл;
- сухая спаржа – ¼ кг;
- 2 ч. л. смеси трав для приготовления овощей по-корейски;
- 25 мл масла (оливкового или обычного постного).
Этапы приготовления:
- Кипяченой водой заливаем сухой соевый полуфабрикат и оставляем на пару часов.
- Перекладываем заготовку в дуршлаг для отделения лишней жидкости.
- Шинкуем спаржу длинненькими ломтиками и складываем в удобную емкость.
- Корнеплод моркови очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки.
- Грибы быстро промываем под проточной водой и шинкуем небольшими тонкими слайсами.
- Измельченными компонентами дополняем спаржевые ломтики.
- В смесь выдавливаем зубцы чеснока, вооружившись прессом.
- Сдабриваем субстанцию соевым соусом и приправой.
- Дополняем заготовку уксусом и маслом.
- Активно вымешиваем и ставим будущий салат под гнет. Через 3-4 часа подаем к столу.
Если дома нет соевого соуса, он не пользуется популярностью у домочадцев, то и не стоит покупать именно для этого рецепта. Данный ингредиент с легкостью можно заменить обычной поваренной солью.
Калорийность спаржи по-корейски
Сама по себе фучжу достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 440 ккал. Но салат из данного полуфабриката имеет меньшую калорийность из-за добавления других ингредиентов. И в конечном итоге 100 г готовой закуски содержит от 200 до 250 ккал. Съесть такой салатик может себе позволить и человек, тщательно следящей за фигурой.
Стоит отметить, что спаржу по-корейски приготовить крайне просто. А соевый полуфабрикат довольно распространенный товар, который легко найти на магазинных полках.