Если надоели обычные котлеты, то можно приготовить стожки из фарша. Как и для котлет, здесь используется перекрученное мясо, только поверх мясных лепешек выкладывается начинка и запекаются они в духовке. При этом есть разные варианты такого сытного блюда, все зависит от того, какое мясо используется для самих лепешек и какие ингредиенты берутся для начинки.
Стожки из фарша в духовке
Рецепт стожков может быть самый разный, но самый простой вариант предусматривает использование лука и сыра.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша (из свинины и говядины);
- 2 луковицы;
- 225 г сыра;
- специи, майонез.
Приготовление:
- Луковицы нарезаем тонкими кольцами и пассеруем на масле в течение пяти минут.
- В готовый фарш подсыпаем специи по вкусу и размешиваем.
- Из фарша лепим небольшие лепешки и кладем их на противень с фольгой.
- Поверх лепешек выкладываем лук, наносим майонезный соус и посыпаем измельченным на терке сыром.
- Отправляем в печь на 40 минут, температура 200°С.
С помидорами и сыром
Если вы не знаете, как приготовить стожки из фарша, то здесь все просто, берем мясной фарш и любые ингредиенты для начинки, например, томаты и сыр.
Ингредиенты:
- 425 г мясного фарша;
- 3-4 томата;
- половинка луковицы;
- 115 г твердого сыра;
- майонез, специи.
Приготовление:
- Для рецепта берем любой фарш, например, можно смешать в равных пропорциях куриный и свиной, получается очень вкусно.
- В перекрученное мясо подсыпаем приправы по вкусу, вымешиваем и отбиваем.
- Тонкими кружочками нарезаем томаты и лук.
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслицем и выкладываем на нее лепешки из фарша.
- На каждую лепешку кладем лук, затем томат, немного майонеза и сыр, который можно пропустить через терку или просто нарезать тонкими пластинами.
- Отправляем блюдо в духовку на 45-50 минут (температура 200°С).
Стожки из куриного фарша
Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 грудки птицы;
- 1 яйцо;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 11 г острой горчицы;
- 11 мл уксуса (9%);
- мука, специи.
Для начинки:
- большая луковица;
- майонез;
- 145 г сыра.
Приготовление:
- Грудки птицы пропускаем через мясорубку. Берем ломтики белого хлеба, желательно вчерашнего, замачиваем воде, а затем вместе с приправами отправляем в перекрученное куриное мясо, перемешиваем.
- Теперь в фарш добавляем уксус и горчицу, а также подливаем ложечку маслица. Многие могут задаться вопросом – а зачем? Ответ прост — мясо птицы, а именно грудки, суховато, а такие ингредиенты смягчат волокна и стожки получатся не только нежными, но с пикантным вкусом.
- Осталось только в фарш вбить яйцо, еще раз хорошо все перемешать и подержать в прохладном месте полчаса.
- Форму или противень застилаем промасленной фольгой, кладем лепешки, которые слепили из фарша, сверху кладем лук, при желании его можно слегка обжарить на масле.
- Присыпаем стожки сыром и смазываем майонезом, готовим в духовке 50 минут (температура 180°С).
Если блюдо предназначено для праздничного стола, то сыр лучше добавить в конце запекания, так стожки получатся красивыми и аккуратными.
Из фарша с тертым картофелем
Следующий рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир, так как для начинки здесь кроме сыра используется картофель.
Ингредиенты:
- 325 г мясного фарша;
- 3 яйца;
- 1-2 луковицы;
- 115 г твердого сыра;
- 3 клубня картофеля;
- специи по вкус.
Приготовление:
- В миску кладем любой мясной фарш, подсыпаем к нему специи по вкусу и перемешиваем.
- Яйца отвариваем и измельчаем на мелкой терке, также на терке перетираем сыр.
- Лук мелко крошим и пассеруем до прозрачности на масле, клубни картофеля очищаем от кожуры.
- На смазанный маслом противень выкладываем фарш в виде лепешек, сверху кладем лук и яйца.
- Картофель пропускаем через среднюю терку и кладем ее поверх яиц. Измельчать картофель заблаговременно не стоит, иначе он потемнеет.
- Присыпаем все сырной стружкой и отправляем в духовку на 30-35 минут (температура 180°С).
Под шубой в духовке
Стожки под шубой очень аппетитное и сытное блюдо, особенно если запечь под шубой из картофеля, яиц и маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- 265 г мясного фарша;
- 3 клубня картофеля;
- 1 вареное яйцо;
- 1 сырое яйцо;
- 2-3 маринованных огурца;
- сухой укроп;
- луковица;
- майонез, специи;
- сырные ломтики.
Приготовление:
- В фарш засыпаем измельченный мелко укроп, две ложки муки, соль и вливаем один белок, тщательно все вымешиваем.
- Из желтка, масла и соли делаем соус, как домашний майонез, только без уксуса.
- Лук и маринованные огурчики крошим кубиками, вареное яйцо просто разминаем вилкой. При желании, лук можно обжарить на масле.
- На противень с фольгой кладем мясные лепешки, сверху выкладываем лук (сырой или обжаренный), смазываем овощ соусом.
- Затем делаем слои из огурчиков, яиц и тертого картофеля, ставим в печь на 25 минут.
- Затем достаем, поливаем соусом и накрываем сыром, запекаем еще 8-10 минут.
С капустой и яйцом
Еще один вкусный вариант блюда предусматривает такие ингредиенты для начинки, как капуста и яйца.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 луковицы;
- ½ вилка капусты;
- 4-5 вареных яиц;
- 155 г сыра твердого;
- сметана, специи.
Приготовление:
- Приготовление блюда начнем с того, что крошим одну луковицу и пережариваем ее на масле, затем закладываем нашинкованную капусту, овощи солим, перчим и тушим до мягкости.
- В начинку добавляем мелко покрошенные яйца, специи и перемешиваем.
- В фарш также добавляем приправы, тертый лук, перемешиваем и лепим из него лепешки, кладем на противень с промасленной фольгой.
- Сверху выкладываем начинку и отправляем в духовку на 20 минут (температура 200°С).
- Сыр трем на терке, кладем две ложки кисломолочного продукта, перешиваем.
- Затем стожки достаем, кладем сыр со сметаной и запекаем еще 10 минут.
Новогодняя закуска
Стожки из фарша хороши тем, что их можно включить как в повседневное, так и в праздничное меню. Так для новогоднего стола можно взять на заметку рецепт с картофелем и грибами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 325 г картофеля;
- 325 г шампиньонов;
- 115 г лука;
- 55 г сыра;
- 155 мл сметаны;
- яйцо;
- специи, масло.
Приготовление:
- На сковороде с маслом до золотистости обжариваем мелко покрошенный лук, затем добавляем к овощу грибы, которые нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы с луком сдабриваем специями и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- В фарш вбиваем яйцо, добавляем приправы и хорошо все вымешиваем, сразу лепим лепешки и кладем на противень.
- Сверху кладем грибы с луком, слегка придавливаем, закрываем ломтиками сыра, затем выкладываем измельченный на терке картофель, смазываем сметаной.
- Запекаем блюдо в духовке 30 минут (температура 180°С).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!