Стожки из фарша — 7 пошаговых рецептов

Если надоели обычные котлеты, то можно приготовить стожки из фарша. Как и для котлет, здесь используется перекрученное мясо, только поверх мясных лепешек выкладывается начинка и запекаются они в духовке. При этом есть разные варианты такого сытного блюда, все зависит от того, какое мясо используется для самих лепешек и какие ингредиенты берутся для начинки.

Стожки из фарша в духовке

Рецепт стожков может быть самый разный, но самый простой вариант предусматривает использование лука и сыра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (из свинины и говядины);
  • 2 луковицы;
  • 225 г сыра;
  • специи, майонез.

Приготовление:

  1. Луковицы нарезаем тонкими кольцами и пассеруем на масле в течение пяти минут.
  2. В готовый фарш подсыпаем специи по вкусу и размешиваем.
  3. Из фарша лепим небольшие лепешки и кладем их на противень с фольгой.
  4. Поверх лепешек выкладываем лук, наносим майонезный соус и посыпаем измельченным на терке сыром.
  5. Отправляем в печь на 40 минут, температура 200°С.

С помидорами и сыром

Если вы не знаете, как приготовить стожки из фарша, то здесь все просто, берем мясной фарш и любые ингредиенты для начинки, например, томаты и сыр.

Ингредиенты:

  • 425 г мясного фарша;
  • 3-4 томата;
  • половинка луковицы;
  • 115 г твердого сыра;
  • майонез, специи.

Приготовление:

  1. Для рецепта берем любой фарш, например, можно смешать в равных пропорциях куриный и свиной, получается очень вкусно.
  2. В перекрученное мясо подсыпаем приправы по вкусу, вымешиваем и отбиваем.
  3. Тонкими кружочками нарезаем томаты и лук.
  4. Противень застилаем фольгой, смазываем маслицем и выкладываем на нее лепешки из фарша.
  5. На каждую лепешку кладем лук, затем томат, немного майонеза и сыр, который можно пропустить через терку или просто нарезать тонкими пластинами.
  6. Отправляем блюдо в духовку на 45-50 минут (температура 200°С).

Стожки из куриного фарша

Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 грудки птицы;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 11 г острой горчицы;
  • 11 мл уксуса (9%);
  • мука, специи.

Для начинки:

  • большая луковица;
  • майонез;
  • 145 г сыра.

Приготовление:

  1. Грудки птицы пропускаем через мясорубку. Берем ломтики белого хлеба, желательно вчерашнего, замачиваем воде, а затем вместе с приправами отправляем в перекрученное куриное мясо, перемешиваем.
  2. Теперь в фарш добавляем уксус и горчицу, а также подливаем ложечку маслица. Многие могут задаться вопросом – а зачем? Ответ прост — мясо птицы, а именно грудки, суховато, а такие ингредиенты смягчат волокна и стожки получатся не только нежными, но с пикантным вкусом.
  3. Осталось только в фарш вбить яйцо, еще раз хорошо все перемешать и подержать в прохладном месте полчаса.
  4. Форму или противень застилаем промасленной фольгой, кладем лепешки, которые слепили из фарша, сверху кладем лук, при желании его можно слегка обжарить на масле.
  5. Присыпаем стожки сыром и смазываем майонезом, готовим в духовке 50 минут (температура 180°С).

Если блюдо предназначено для праздничного стола, то сыр лучше добавить в конце запекания, так стожки получатся красивыми и аккуратными.

Из фарша с тертым картофелем

Следующий рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир, так как для начинки здесь кроме сыра используется картофель.

Ингредиенты:

  • 325 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 115 г твердого сыра;
  • 3 клубня картофеля;
  • специи по вкус.

Приготовление:

  1. В миску кладем любой мясной фарш, подсыпаем к нему специи по вкусу и перемешиваем.
  2. Яйца отвариваем и измельчаем на мелкой терке, также на терке перетираем сыр.
  3. Лук мелко крошим и пассеруем до прозрачности на масле, клубни картофеля очищаем от кожуры.
  4. На смазанный маслом противень выкладываем фарш в виде лепешек, сверху кладем лук и яйца.
  5. Картофель пропускаем через среднюю терку и кладем ее поверх яиц. Измельчать картофель заблаговременно не стоит, иначе он потемнеет.
  6. Присыпаем все сырной стружкой и отправляем в духовку на 30-35 минут (температура 180°С).

Под шубой в духовке

Стожки под шубой очень аппетитное и сытное блюдо, особенно если запечь под шубой из картофеля, яиц и маринованных огурцов.

Ингредиенты:

  • 265 г мясного фарша;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • сухой укроп;
  • луковица;
  • майонез, специи;
  • сырные ломтики.

Приготовление:

  1. В фарш засыпаем измельченный мелко укроп, две ложки муки, соль и вливаем один белок, тщательно все вымешиваем.
  2. Из желтка, масла и соли делаем соус, как домашний майонез, только без уксуса.
  3. Лук и маринованные огурчики крошим кубиками, вареное яйцо просто разминаем вилкой. При желании, лук можно обжарить на масле.
  4. На противень с фольгой кладем мясные лепешки, сверху выкладываем лук (сырой или обжаренный), смазываем овощ соусом.
  5. Затем делаем слои из огурчиков, яиц и тертого картофеля, ставим в печь на 25 минут.
  6. Затем достаем, поливаем соусом и накрываем сыром, запекаем еще 8-10 минут.

С капустой и яйцом

Еще один вкусный вариант блюда предусматривает такие ингредиенты для начинки, как капуста и яйца.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • ½ вилка капусты;
  • 4-5 вареных яиц;
  • 155 г сыра твердого;
  • сметана, специи.

Приготовление:

  1. Приготовление блюда начнем с того, что крошим одну луковицу и пережариваем ее на масле, затем закладываем нашинкованную капусту, овощи солим, перчим и тушим до мягкости.
  2. В начинку добавляем мелко покрошенные яйца, специи и перемешиваем.
  3. В фарш также добавляем приправы, тертый лук, перемешиваем и лепим из него лепешки, кладем на противень с промасленной фольгой.
  4. Сверху выкладываем начинку и отправляем в духовку на 20 минут (температура 200°С).
  5. Сыр трем на терке, кладем две ложки кисломолочного продукта, перешиваем.
  6. Затем стожки достаем, кладем сыр со сметаной и запекаем еще 10 минут.

Новогодняя закуска

Стожки из фарша хороши тем, что их можно включить как в повседневное, так и в праздничное меню. Так для новогоднего стола можно взять на заметку рецепт с картофелем и грибами.

 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 325 г картофеля;
  • 325 г шампиньонов;
  • 115 г лука;
  • 55 г сыра;
  • 155 мл сметаны;
  • яйцо;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. На сковороде с маслом до золотистости обжариваем мелко покрошенный лук, затем добавляем к овощу грибы, которые нарезаем мелкими кубиками.
  2. Грибы с луком сдабриваем специями и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. В фарш вбиваем яйцо, добавляем приправы и хорошо все вымешиваем, сразу лепим лепешки и кладем на противень.
  4. Сверху кладем грибы с луком, слегка придавливаем, закрываем ломтиками сыра, затем выкладываем измельченный на терке картофель, смазываем сметаной.
  5. Запекаем блюдо в духовке 30 минут (температура 180°С).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!