В кулинарной копилке каждой хозяйки обязательно должны быть рецепты не только вкусных, но и полезных блюд. Одним из таких рецептов является суп-пюре из тыквы, который отлично подходит для детского, диетического меню или просто для легкого обеда.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Тыквенный суп-пюре это возможность для каждой хозяйки накормить свою семью вкусным и утонченным первым блюдом.
Ингредиенты:
- 600 г мякоти тыквы;
- по одной моркови и луковице;
- четыре зубчика чесночка;
- 300 г картофеля;
- 150 мл жирных сливок;
- соль, приправы по вкусу;
- 1,5 л воды (бульона).
Способ приготовления:
- Для кремового супа не стоит использовать овощ с толстой кожурой, у таких плодов мякоть грубая и долго разваривается. Хорошим выбором станут мускатные сорта с нежной мякотью.
- Итак, мякоть тыквы режем квадратиками толщиной в 1 см. Произвольными брусочками режем клубни картофеля, шинкуем лук и чеснок, на терке измельчаем морковь.
- В кастрюлю льем немного масла, подогреваем и засыпаем лук с чесноком, пассеруем овощи в течение пяти минут. После добавляем морковь, жарим ингредиенты еще пять минут.
- Теперь закладываем тыкву, льем воду (бульон) и через пять минут кладем картофель, варим до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем ингредиенты до пюре.
- Осталось только влить сливки, добавить специи по вкусу, прогреть еще суп пару минут и можно подавать блюдо к столу вместе с гренками.
Как приготовить суп-пюре с курицей
За счет своего приятного вкуса и нежной консистенции кремовые супы считаются настоящим деликатесом. Такой супчик можно сварить из одних овощей или добавить мясо, что сделает его более сытным.
Ингредиенты:
- 420 г куриного мяса;
- 255 г тыквенной мякоти;
- лук и морковка;
- 255 г картофеля;
- соль, перец, масло;
- полтора литра воды.
Способ приготовления:
- На первом этапе мы варим куриное мясо до готовности.
- Тыквенную мякоть измельчаем кубиками, засыпаем в кастрюлю, льем два стакана воды и отвариваем овощ до мягкости.
- Готовое мясо режем кубиками.
- Бульон процеживаем, закладываем в него брусочки картофеля, варим до готовности корнеплода.
- На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
- В чащу блендера закладываем овощную поджарку, отваренный картофель и тыкву, кусочки мяса, вливаем стакан бульона и превращаем ингредиенты в пюре.
- Ставим суп на огонь, если он получился слишком густой, то доливаем бульон, добавляем специи, прогреваем пять минут и подаем кремовый супчик с рубленой зеленью и сухариками.
Суп-пюре из тыквы в мультиварке
В мультиварке также можно сварить вкусный и полезный крем-суп из тыквы.
Ингредиенты:
- 480 г тыквы (мякоть);
- морковка и луковица;
- ложечка масла олив;
- ложечка готовых специй;
- чеснок;
- вода (бульон);
- пару щепоток сушеного чеснока;
- тонкие ломтики багета.
Способ приготовления:
- Готовый кремовый суп мы будем подавать с сухариками, не стоит покупать их в магазине, ведь все можно сделать самому. Для этого багет нарезаем кубиками, присыпаем их солью, сушеным чесноком и другими специями на ваш выбор. Сбрызгиваем заготовки маслом олив и подсушиваем в духовке до румяности (температура 110°С).
- Теперь переходим к супу. Здесь все просто: шинкуем лук, измельчаем на терке морковь и нарезаем кубиками тыкву.
- Включаем прибор на режим «Жарка», разогреваем в чаше масло, засыпаем все овощи сразу, пережариваем 5 минут.
- После вливаем воду (бульон) так, чтобы жидкость прикрыла содержимое чаши на 2 см. Переключаем прибор на режим «Варка» и запускаем на 20 минут.
- После сигнала суп можно пюрировать с помощью блендера.
- В уже готовый суп кладем измельченный чеснок, перемешиваем, разливаем по тарелкам и посыпаем сухариками.
Оригинальный рецепт приготовления с имбирем
Кремовый суп из тыквы с имбирем – это не просто суп, а настоящая жемчужина кулинарии. Суп получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь каждый ингредиент обладает своими чудодейственными свойствами.
Ингредиенты:
- 425 г тыквы;
- 35 г имбиря;
- по одной моркови и луковице;
- 110 г сельдерея;
- два зубца чесночка;
- масло, вода, специи.
Способ приготовления:
- Тыкву измельчаем мелкими брусочками, чеснок мелко рубим, измельчаем лук, сельдерей и морковку.
- В кастрюле нагреваем масло, вначале пассеруем лук, чеснок и имбирь, затем закладываем остальные овощные заготовки, наливаем воды и варим до полной их готовности.
- Используя блендер, получаем суп-пюре, который сдабриваем специями, прогреваем и можно накрывать стол.
Из тыквы и кабачков
Кремовые супы пользуются популярностью во всем мире. Они легкие, вкусные, нежные, а готовить их просто и легко. Сегодня мы готовим суп-пюре из тыквы с кабачком, получается аппетитно и сытно.
Ингредиенты:
- два небольших кабачка;
- 425 г тыквенной мякоти;
- луковица;
- 110 мл сливок (молока);
- литр воды (бульона);
- специи, зелень, масло.
Способ приготовления:
- В сотейнике с маслом пассеруем мелко покрошенный лук. Как только овощ станет прозрачным, закладываем брусочки кабачков и тыквы, вливаем воду и томим овощи до мягкости.
- После доливаем воды или бульона, кладем любые специи и провариваем суп еще 10 минут.
- Теперь вводим молочный или сливочный продукт, даем содержимому сотейника закипеть и снимаем с огня.
- После того как суп немного настоится, пюрируем и возвращаем на огонь, прогреваем до легкого кипения и кремовый суп готов. Подаем с зеленью петрушки и гренками.
Тыквенный суп-пюре с куриным бульоном
Тыквенный суп-пюре можно сварить на обычной воде, но вкуснее всего получается на курином бульоне.
Ингредиенты:
- грудка птицы;
- 380 г тыквы;
- три картофеля;
- морковка и лук;
- два зубца чеснока;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Грудку режем брусочками, заливаем воду и отправляем на плиту вариться.
- Пока варится мясо, мы нарезаем брусочками картофель и тыкву, трем на терке морковь, зубчики пряного овоща мелко рубим и шинкуем полукольцами лук.
- Как только мясо будет почти готово, засыпаем картофель и тыкву.
- В течение пяти минут пассеруем лук и морковь, отправляем поджарку к остальным ингредиентам вместе со всеми специями и готовим до мягкости.
- Теперь кладем чеснок, измельчаем блендером, суп немного прогреваем и снимаем с плиты.
По-индийски
Предлагаем необычный вариант кремового супа из тыквы – по-индийски. Конечно, такой суп из тыквы для ребенка не подходит, но взрослым он точно понравится.
Ингредиенты:
- 1 кг уже измельченной брусочками тыквы;
- 1,5 кг измельченного брусочками картофеля;
- по 2 ст. ложки топленного и растительного масла;
- по ст. ложке рубленого чеснока и тертого имбиря;
- по ст. ложки карри и коричневого сахара;
- головка красного лука;
- две ложки свежего тимьяна;
- две ложки тертой цедры апельсина;
- палочка корицы;
- ¼ чашки сливок;
- ¼ чашки кокосового молока;
- шесть чашек куриного навара;
- щепотка муската;
- два лавровых листика;
- перец хабанеро (измельченный).
Способ приготовления:
- В миску засыпаем картошку, тыкву, топленое масло, коричневый сахар, соль и перец, перемешиваем и выкладываем в форму, запекаем в течение 1,5 часов.
- На масле пассеруем лук вместе с перцем, чесночком и имбирем. Затем засыпаем к ним цедру апельсина, тимьян, карри, мускат, лавровый лист и корицу. Тушим несколько минут. Если вам не удалось найти перец хабанеро, то его можно заменить перцем чили.
- Запеченные овощи отправляем к остальным ингредиентам, вливаем бульон, томим 30 минут, а затем в течение 15 минут охлаждаем.
- Третью часть супа измельчаем блендером и возвращаем на сковороду, вливаем сливки, молоко кокоса, прогреваем (не кипятим) и выключаем нагрев.
- Готовый суп по-индийски украшаем зеленью и арбузными семечками.