Полезное первое блюдо рекомендованное к употреблению в весенний период — суп с крапивой. Он содержит множество полезных элементов и помогает устранить последствия зимнего авитаминоза.
Суп из крапивы с яйцом
В наше время многие забыли, что при помощи крапивы легко приготовить вкусный, витаминный супчик, который помогает организму насытится витаминами. Предлагаем простой и быстрый вариант.
Ингредиенты:
- соль;
- свежая крапива – 420 г;
- черный перец;
- вода – 1,7 л;
- картошка – 460 г;
- сметана;
- яйцо – 3 шт. отваренных.
Этапы приготовления:
- Вскипятить воду. На минуту опустить крапиву. Остудить. Листочки отделить от стеблей. Нашинковать листья.
- Очистить картошку. Нарезать соломкой. Вскипятить указанное количество воды и поместить картофельные кусочки. Овощ должен свариться наполовину.
- Добавить крапиву. Посыпать перцем и посолить. Варить до готовности картошки. Убрать с конфорки и настоять под закрытой крышкой 12 минут.
- Яйца нарезать кружочками. Суп разлить по пиалам. Выложить яичные кусочки и полить сметаной.
Готовим с крапивой и шпинатом
Полезная витаминная похлебка придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2,6 л;
- черный перец;
- картошка – 430 г;
- соль;
- сметана;
- морковка – 120 г;
- крапива – пучок;
- лук – 120 г;
- вареные яйца;
- шпинат – пучок;
- растительное масло – 50 мл.
Этапы приготовления:
- Картошка понадобится в виде кубиков. Поместить в кипящий бульон.
- Нашинковать лук и мелко порубить морковку. Отправить в горячее масло. Потомить до готовности овощей. Лук должен приобрести красивый золотистый оттенок.
- Мелко нарезать шпинат. Оборвать листочки у крапивы. Поместить в сито и облить кипятком. Отжать и измельчить.
- Отправить к картошке зажарку и порубленную зелень. Насыпать соль и добавить перец. Поварить 3 минуты.
- Разлить по пиалам. В каждую поместить половинку яйца и полить сметаной.
Чтобы крапива не жалила, блюдо следует готовить в перчатках. Стебли у травы слишком жесткие, поэтому для супа не используются. В пищу годятся только листочки.
Рецепт супа с крапивой и щавелем
Вкусный, витаминный супчик обладает легкой кислинкой и хорошо насыщает организм.
Ингредиенты:
- молодой щавель – 320 г;
- яйца вареные;
- молодая крапива – 320 г;
- морковка – 120 г;
- вода – 1,5 л;
- лук-порей – 120 г;
- молотый перец;
- мука – 40 г;
- сметана;
- корневой сельдерей – 120 г;
- сливочное масло – 45 г;
- картошка – 380 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Ошпарить крапиву. Подождать пока вода стечет. Картошка и морковка понадобятся в виде соломки. Сельдерей и порей – кубиками.
- Щавель и крапиву порубить помельче.
- Вскипятить воду. Поместить морковку, следом картофель. Подсолить и поварить 7 минут. Добавить сельдерей и порей.
- Растопить в сотейнике масло. Насыпать муку. Влить пару ложек кипятка. Перемешать и перелить в суп. Выложить крапиву и щавель. Перемешать и варить 8 минут.
- Разлить по пиалам. Посыпать перцем. Добавить в каждую половинку яйца и сметану.
Суп-пюре из крапивы
Низкокалорийный супчик, который подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- картошка – 420 г;
- крапива – 260 г;
- соль;
- лук — шалот – 2 шт.;
- мускатный орех;
- черемша – 110 г;
- белый перец;
- сливочное масло – 45 г;
- зелень петрушки – 35 г;
- сметана – 55 мл;
- куриный бульон – 1,5 литра.
Этапы приготовления:
- Крапивные листья использовать только молодые. Промыть, поместить в дуршлаг и облить кипятком.
- Нарезать крапиву и черемшу соломкой. Лук-шалот понадобится в виде мелких кубиков.
- В прогретую сковородку выложить нарезанное сливочное масло. Поместить лук и прожарить. Он должен стать прозрачным. Добавить половину крапивных листиков. Пожарить пару минут.
- В сотейник залить бульон. Вскипятить. Переложить зажарку. Потомить 7 минут.
- Порубить картошку. Полученные кубики отправить в сотейник. Овощ должен развариться. Перелить в чашу блендера. Добавить крапиву и черемшу. Посыпать специями. Влить сметану. Взбить. Сразу подавать.
Зеленые щи
Ароматные весенние щи легко приготовить, если следовать пошаговому описанию и соблюдать указанные пропорции.
Ингредиенты:
- мясо – 470 г;
- соль;
- картошка – 550 г;
- отваренные яйца;
- молодая крапива – 1 пучок;
- щавель – 220 г;
- сметана;
- морковка – 130 г;
- подсолнечное масло;
- лук – 130 г.
Этапы приготовления:
- Для приготовления подходит любой вид мяса. Поместить в воду. Отварить и нарезать мелкими кусочками. Вернуть обратно в бульон.
- Нарезать кубиками картошку. Отправить к мясу.
- Ошпарить крапиву и нашинковать. Стебель для приготовления не использовать. Нарезать щавель.
- Натереть морковку и нашинковать лук. Обжарить овощи в масле.
- Когда картошка сварится, поместить в бульон крапиву и варить пару минут. Добавить зажарку. Варить 2 минуты.
- Поместить щавель. Как только он поменяет цвет, отключить огонь.
- При подаче порционно налить сметану и добавить половину яйца.