Суп с крапивой — 5 рецептов приготовления

Полезное первое блюдо рекомендованное к употреблению в весенний период — суп с крапивой. Он содержит множество полезных элементов и помогает устранить последствия зимнего авитаминоза.

Суп из крапивы с яйцом

В наше время многие забыли, что при помощи крапивы легко приготовить вкусный, витаминный супчик, который помогает организму насытится витаминами. Предлагаем простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свежая крапива – 420 г;
  • черный перец;
  • вода – 1,7 л;
  • картошка – 460 г;
  • сметана;
  • яйцо – 3 шт. отваренных.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду. На минуту опустить крапиву. Остудить. Листочки отделить от стеблей. Нашинковать листья.
  2. Очистить картошку. Нарезать соломкой. Вскипятить указанное количество воды и поместить картофельные кусочки. Овощ должен свариться наполовину.
  3. Добавить крапиву. Посыпать перцем и посолить. Варить до готовности картошки. Убрать с конфорки и настоять под закрытой крышкой 12 минут.
  4. Яйца нарезать кружочками. Суп разлить по пиалам. Выложить яичные кусочки и полить сметаной.

Готовим с крапивой и шпинатом

Полезная витаминная похлебка придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2,6 л;
  • черный перец;
  • картошка – 430 г;
  • соль;
  • сметана;
  • морковка – 120 г;
  • крапива – пучок;
  • лук – 120 г;
  • вареные яйца;
  • шпинат – пучок;
  • растительное масло – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Картошка понадобится в виде кубиков. Поместить в кипящий бульон.
  2. Нашинковать лук и мелко порубить морковку. Отправить в горячее масло. Потомить до готовности овощей. Лук должен приобрести красивый золотистый оттенок.
  3. Мелко нарезать шпинат. Оборвать листочки у крапивы. Поместить в сито и облить кипятком. Отжать и измельчить.
  4. Отправить к картошке зажарку и порубленную зелень. Насыпать соль и добавить перец. Поварить 3 минуты.
  5. Разлить по пиалам. В каждую поместить половинку яйца и полить сметаной.

Чтобы крапива не жалила, блюдо следует готовить в перчатках. Стебли у травы слишком жесткие, поэтому для супа не используются. В пищу годятся только листочки.

Рецепт супа с крапивой и щавелем

Вкусный, витаминный супчик обладает легкой кислинкой и хорошо насыщает организм.

Ингредиенты:

  • молодой щавель – 320 г;
  • яйца вареные;
  • молодая крапива – 320 г;
  • морковка – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей – 120 г;
  • молотый перец;
  • мука – 40 г;
  • сметана;
  • корневой сельдерей – 120 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • картошка – 380 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Ошпарить крапиву. Подождать пока вода стечет. Картошка и морковка понадобятся в виде соломки. Сельдерей и порей – кубиками.
  2. Щавель и крапиву порубить помельче.
  3. Вскипятить воду. Поместить морковку, следом картофель. Подсолить и поварить 7 минут. Добавить сельдерей и порей.
  4. Растопить в сотейнике масло. Насыпать муку. Влить пару ложек кипятка. Перемешать и перелить в суп. Выложить крапиву и щавель. Перемешать и варить 8 минут.
  5. Разлить по пиалам. Посыпать перцем. Добавить в каждую половинку яйца и сметану.

Суп-пюре из крапивы

Низкокалорийный супчик, который подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • картошка – 420 г;
  • крапива – 260 г;
  • соль;
  • лук — шалот – 2 шт.;
  • мускатный орех;
  • черемша – 110 г;
  • белый перец;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень петрушки – 35 г;
  • сметана – 55 мл;
  • куриный бульон – 1,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Крапивные листья использовать только молодые. Промыть, поместить в дуршлаг и облить кипятком.
  2. Нарезать крапиву и черемшу соломкой. Лук-шалот понадобится в виде мелких кубиков.
  3. В прогретую сковородку выложить нарезанное сливочное масло. Поместить лук и прожарить. Он должен стать прозрачным. Добавить половину крапивных листиков. Пожарить пару минут.
  4. В сотейник залить бульон. Вскипятить. Переложить зажарку. Потомить 7 минут.
  5. Порубить картошку. Полученные кубики отправить в сотейник. Овощ должен развариться. Перелить в чашу блендера. Добавить крапиву и черемшу. Посыпать специями. Влить сметану. Взбить. Сразу подавать.

Зеленые щи

Ароматные весенние щи легко приготовить, если следовать пошаговому описанию и соблюдать указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • мясо – 470 г;
  • соль;
  • картошка – 550 г;
  • отваренные яйца;
  • молодая крапива – 1 пучок;
  • щавель – 220 г;
  • сметана;
  • морковка – 130 г;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 130 г.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления подходит любой вид мяса. Поместить в воду. Отварить и нарезать мелкими кусочками. Вернуть обратно в бульон.
  2. Нарезать кубиками картошку. Отправить к мясу.
  3. Ошпарить крапиву и нашинковать. Стебель для приготовления не использовать. Нарезать щавель.
  4. Натереть морковку и нашинковать лук. Обжарить овощи в масле.
  5. Когда картошка сварится, поместить в бульон крапиву и варить пару минут. Добавить зажарку. Варить 2 минуты.
  6. Поместить щавель. Как только он поменяет цвет, отключить огонь.
  7. При подаче порционно налить сметану и добавить половину яйца.