Во многих кулинарных традициях есть суп с креветками. Так самым знаменитым является тайский суп том-ям-кунг с экзотическими специями. В Италии готовят корбаччо, а в Америке – чайдер. Но какой рецепт блюда ни был бы выбран, главное, помнить, что креветки нужно варить не больше 5 минуты, иначе они станут жесткими и вязкими.
Креветочный крем-суп
Крем-суп с креветками — очень вкусное блюдо с приятным ароматом и кремовой текстурой. Суп можно приготовить легким или сытным, добавив больше дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 625 г креветок;
- 0,5 литра сливок (любой жирности);
- 25 г масла (слив.);
- 185 г сыра Фета;
- петрушка, тимьян, приправы.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, кладем любые пряности, например, лавровый листик и доводим до кипения. Затем засыпаем креветки и сразу выключаем нагрев, накрываем и через несколько минут моллюски будут готовы. Их нужно будет достать, остудить и почистить от панциря.
- В подсоленной воде до готовности отвариваем нарезанный кусочками картофель.
- В картофель кладем креветки (несколько тушек оставляем для подачи), маслице и перемалываем все блендером.
- После вливаем теплые сливки и продолжаем перемешивать все блендером до однородности.
- В миску кладем сыр, засыпаем листики тимьяна, разминаем вилкой, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок и красиво отсаживаем соус в пиалу.
- Разливаем крем-суп по тарелкам, украшаем петрушкой и креветками, подаем с соусом.
Тыквенный суп с креветками
Сегодня есть разные варианты приготовления первых блюд с креветками. Один из них является тыквенный суп, который можно сварить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 255 г креветок;
- 0,5 кг тыквы;
- 2 моркови;
- 2 томата;
- 2 дольки чесночка;
- по ложечке базилика и тимьяна (сушеного);
- 3 ложки тыквенных семечек;
- куркума, соль, перец.
Приготовление:
- В чаше прибора разогреваем масло и в режиме «Жарка» пережариваем очищенные креветки вместе с тыквенными семечками и измельченным чесночком. Ингредиенты присыпаем перцем и готовим в течение 10 минут, затем перекладываем на сито, чтобы убрать лишнее масло.
- После в чашу с маслом выкладываем нарезанные небольшими кусочками морковь, тыкву и томаты (кожицу лучше снять). Готовим овощи в режиме “Выпечка” в течение 20 минут.
- Перекладываем овощи к креветкам, подсыпаем соль, немного перца, куркумы и сушеных пряных трав, с помощью блендера измельчаем.
- Полученное пюре возвращаем в мультиварку, вливаем немного воды и томим суп в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
- После сигнала оставляем суп в режиме «Подгорев» на 10 минут, а затем разливаем по тарелкам, украшаем креветками и тыквенными семечками.
Сырный суп с креветками
Такой вариант креветочного супа получается очень нежным за счет использования плавленых сырков. Блюдо получается одновременно насыщенным, легким и очень ароматным.
Ингредиенты:
- 325 г креветок;
- 325 г картофеля;
- лук и морковка;
- 165 г плавленого сыры;
- веточка петрушки, специи.
Приготовление:
- Кастрюлю с двумя литрами воды отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения и засыпаем морепродукт вместе с перцем горошком и лавровым листом, варим пять минут.
- Моллюсков достаем, навар процеживаем и возвращаем на плиту, закладываем кубики картофеля и моркови, целую луковицу, варим до мягкости всех овощей.
- После лук достаем, выбрасываем и засыпаем измельченный на терке сыр, готовим 7 минут.
- Как только сырный продукт полностью расплавится, возвращаем очищенные креветки, прогреваем и выключаем огонь.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и присыпаем рубленой петрушкой.
Суп Том-ям
Тайский суп с креветками Том-ям пользуется популярностью не только у себя на родине, но за ее пределами. Так в любом ресторане восточной кухни можно отведать столь изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- основа для супа (2 л);
- 425 г больших креветок;
- 35 мл рыбного соуса;
- луковица;
- 325 г грибов вешенки;
- 525 мл кокосового молока;
- 35 г пасты чили;
- лайм, кинза.
Приготовление:
- Блюдо Том-ям – это сливочный суп с креветками, но только вместо сливок здесь используется молоко кокоса и специально приготовленная основа. В состав такой основы входит: галангала, лемограсс, крачай и листья лайма.
- В наших краях таких ингредиентов не найти, но можно купить коробочку с таким названием, как «Набор для супа Том ям» или заменить классический состав основы другими ингредиентами.
- Для основы можно взять лимонные листья и 155 корня имбиря. Ингредиенты измельчаем, заливаем водой и доводим до кипения.
- Теперь можно готовить дальше и засыпать измельченные вешенки вместе с мелко нашинкованным луком и пастой чили, варим 10 минут.
- Затем кладем очищенных моллюсков, выживаем сок лайма, даем содержимому кастрюли закипеть и вливаем экзотический напиток, перемешиваем и снова ждем, пока суп начнет кипеть.
- После огонь тушим и в готовое блюдо засыпаем измельченную кинзу.
Томатный суп с креветками
В основе такого супа не только креветки, но и томаты. Для рецепта можно взять спелые овощи, томатный сок или пасту.
Ингредиенты:
- 135 г креветок;
- фенхель;
- луковица;
- клубень картофеля;
- 385 мл томатного сока;
- 2 томата;
- петрушка, укроп, специи.
Приготовление:
- В кастрюльке нагреваем маслом олив и обжариваем на нем полукольца лука и нашинкованный фенхель в течение четырех минут.
- Затем кладем кубики картофеля, вливаем овощной сок и 0,8 литра воды, подсыпаем соль и лавровый лист, варим 25 минут.
- Затем жидкость сливаем в другой сотейник, а овощи измельчаем блендером, затем снова соединяем с бульоном, возвращаем на огонь, кладем моллюсков, и через пять минут после закипания добавляем нарезанный укроп и мелко порезанные томаты, готовим еще пять минут и выключаем нагрев.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем петрушкой и подаем с тостами.
С овощами
Суп можно сварить с креветками и овощами, такой вариант подходит для тех, кто следит за фигурой и для тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 75 г зерен риса;
- луковица и морковка;
- плод сладкого перца;
- 115 г стручковой фасоли;
- томат;
- 325 г креветок;
- 10 маслин;
- паприка, куркума, петрушка.
Приготовление:
- В течение пяти минут отвариваем моллюсков, затем бульон пропускаем через сито и засыпаем в него зерна риса, готовим пять минут и добавляем кружочки моркови и мелко покрошенный лук, варим пять минут.
- После засыпаем стручковую фасоль, через 3 минуты закладываем полукольца сладкого перца, а через 2 минуты кубики томатов.
- Креветки подсаливаем, присыпаем паприкой и слегка обжариваем на масле.
- В почти уже готовый суп возвращаем моллюсков вместе с маслинами, варим еще две минуты и 15 минут настаиваем. Подаем постный суп с креветками и с зеленью петрушки.
Солянка с креветками
Многие хозяйки привыкли готовить мясную солянку, но при желании удивить близких оригинальным блюдом, стоит рассмотреть вариант с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 725 г рыбного набора для бульона;
- любые коренья по вкусу;
- 1,2 кг креветок;
- 325 г томатов (консервированных);
- луковица;
- 4-5 соленых огурцов;
- 225 г грибов соленых (грузди);
- 225 г грибов маринованных (опята);
- 625 г подкопченной рыбы (осетрина, нерка);
- маслины, оливки по вкусу.
- зелень, лимон, специи.
Приготовление:
- На первом этапе варим бульон, для этого берем любые части рыбы, можно хвост, голову, обрезки. И вместе с любыми кореньями и специями закладываем в воду и варим около часа.
- Пока готовится рыбный навар, отвариваем креветки, очищаем и измельчаем.
- При необходимости с томатов счищаем кожицу и овощи нарезаем.
- Режем маслины, оливки и подкопченную рыбу, соломкой нарезаем соленые огурцы и соленые грибы. Шинкуем полукольцами лук, маринованных опят просто промываем.
- На масле пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к овощу томаты и томим 10 минут.
- В готовый и уже процеженный рыбный бульон вливаем немного огуречного рассола, затем кладем овощную зажарку, через 5 минут засыпаем огурцы и все грибы, варим 15 минут.
- Теперь можно добавить креветок, маслины и оливки.
- Как только суп закипит, кладем рыбу, варим 12 минут, засыпаем зелень и выключаем огонь.
- Подаем солянку с ломтиками лимона.
Сливочный суп
Сливочный суп с креветками – очень вкусное, нежное и легкое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- 325 г плавленого сыра;
- 3 клубня картофеля;
- луковица и морковь;
- 425 г креветок;
- зелень, специи.
Приготовление:
- В закипевшую воду кладем сливочный сыр и варим до полного его растворения.
- Затем засыпаем все нарезанные овощи и специи.
- Как только ингредиенты станут мягкими, высыпаем очищенных моллюсков, варим 4-5 минут и выключаем огонь.
- Подаем суп с рубленой зеленью.