Суп с щавелем и яйцом: приготовление пошагово

Суп с щавелем и яйцом является традиционно русским блюдом быстрого приготовления подающимся к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Для изготовления этого низкокалорийного и витаминного супчика используют зеленые листья щавеля – растения произрастающего в жаркое время года повсеместно. Именно они придают пикантную кислинку блюду и незабываемый вкус лета.

Классический суп с щавелем и яйцом

Классический рецепт этого кушанья с добавлением в него сырых яиц представлен недорогими и легкодоступными каждой хозяйке продуктами.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля – 300 гр.;
  • Клубни картофеля – 3 шт.;
  • Морковка – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Яйца (куриные) – 5шт.;
  • Масло (растительного происхождения) – 60 мл;
  • Перец душистый (горошком) – по вкусу;
  • Соль – 30 гр.

Способ приготовления

  1. Картофель очищается, нарезается некрупными брусочками, укладывается в кастрюльку, наполненную 2-мя литрами жидкости, и устанавливается на огонь. После закипания, появившаяся пенка с поверхности воды устраняется.
  2. В процессе варки картошки подготавливаются к обжарке морковь и лук – овощи моются, очищаются. Морковка натирается на терке, а лук мелко рубится.
  3. В сковородку вливается 60 миллилитров масла, на котором обжариваются в течение 5 минут при постоянном помешивании подготовленные ранее овощи.
  4. Через 10 минут после начала готовки картошки, в кастрюлю с ней добавляется обжарка. Огонь убавляется, и готовка овощей продолжается еще около 10 минут.
  5. Обрабатывается щавель – освобождается от стеблей, мелко нарезается и закладывается в кастрюлю.
  6. В чашку разбиваются яйца, при помощи венчика немного взбалтываются и вливаются в кастрюлю с овощами.

Приготовленный таким образом невероятно вкусный, постный со щавелем суп разливается по тарелкам, заправляется сметаной или майонезом и подается к столу.

Суп с яйцом и консервированным щавелем



Этот рецепт с консервированной зеленью не только пополнит ряды любителей этого кушанья, но и приготовленный в холодное время года насытит организм любого гурмана витаминами.

Ингредиенты:

  • Консервированная зелень – 0,5л.;
  • Мясо (свинины) – 300 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Клубни картофеля – 5 шт.;
  • Яйца (отварные) – 5 шт.;
  • Масло (растительного происхождения) – 60 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Укроп, петрушка – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить продукты для супа — очистить овощи, вымыть и на порционные куски нарезать мясо.
  2. После слегка мясо обжарить.
  3. Далее нужно морковку натереть на терке, а луковицы нашинковать в виде мелких кубиков.
  4. Подготовленные таким образом овощи необходимо отправить в сковородку к уже покрытому золотистой корочкой мясному яству.
  5. В поставленную на огонь емкость с водой нужно выложить картошку, нарезанную на небольшие квадратики и добавить необходимое количество соли.

    Важно! Консервированные листья щавеля уже содержат соль, это нужно учитывать, чтобы не пересолить супчик.

  6. После того, как мясо приготовилось, его необходимо переложить в посудину с картофелем, прибавить консервированный компонент и дать супу минут 10 повариться на огне.
  7. В заключении суп нужно заправить перчиком, зеленью и мелко нарезанными яйцами.

При подаче к столу, для большей насыщенности в тарелку со щами можно добавить сметану.

Рецепт из щавеля и крапивы с яйцом

Летний суп с крапивой получится по-настоящему вкусным кушаньем, если кулинар в виде основного компонента изберет говяжью лопатку и будет придерживаться самого рецепта приготовления.

Ингредиенты:

 Говяжья лопатка – 1 кг;
 Лук репчатый – 2 головка;
 Морковка – 2 шт.;
 Яйца (куриные) – 8 шт.;
 Крапива – 400 гр.;
 Щавелевые листья – 400 гр.;
 Зелень – на любителя;
 Картофель – 4 шт.;
 Сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжья лопатка, морковка и головка репчатого лука укладываются в кастрюлю и заливаются жидкостью в количестве 4-х литров.
  2. Бульон варится около 2-х часов на медленном огне.
  3. По истечении указанного времени мясо вынимается из кастрюли, остужается, отделяется от косточки и порционно нарезается. Сам навар процеживается.
  4. В отдельную емкость закладывают яйца, заливаются водой и варятся до готовности. После они остужаются и крупно нарезаются.
  5. В сковороде на растительном масле обжаривается морковка, резанная на кубики и лук нашинкованный полукольцами.
  6. В момент полуготовности к овощной заправке прибавляется крапивная травка, и оставшаяся зелень.
  7. Овощная заправка, залитая бульоном тушиться на небольшом огне под крышкой около 10 минут.

    Важно! Для избавления от муравьиной кислоты, содержащейся в крапиве, жгучую травку отделяют от стеблей и обдают кипятком.

  8. Когда первое готово в него укладывают картофель нарезанный кубиками и варят еще 20 минут. А после к уже готовой картошке прибавляют тушеные овощные компоненты, крапивную зелень, щавелевые листочки.
  9. Суп из крапивы со щавелем и яйцом приправленный солью и перчиком варят еще 5 минут и подают к столу с добавлением сметаны.

Суп с щавелем в мультиварке

Подобные щи в мультиварке приготовить не сложно. Здесь важно соблюсти последовательность предложенную рецептом этого освежающего и легкого супчика.

Ингредиенты:

  • Листья щавелевой травы – 300 гр.;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Картофельные клубни – 5 шт.;
  • Яйцо (отварное) – 4 шт.;
  • Укроп – 1 ч. ложка;
  • Вода (бульон на кости) – 2 л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи – на любителя;
  • Масло (растительного происхождения).

Приготовление:

  1. На низ чаши мультиварки заливается масло, всыпается нашинкованный кубиками лучок, тертая морковка.
  2. В режиме «обжарка» овощи доводят до готовности, на что требуется около 5 минут.
  3. После к овощным компонентам добавляют нарезанную кубиками картошку, которую поверх заливают водой или мясным варом с добавлением лаврового листа, соли, перца и устанавливают режим «суп».
  4. Предварительно отваренные яйца очищают и нарезают кубиками, зелень шинкуют.
  5. За 20 минут до сигнала о завершении работы выбранного режима «суп» в мультиварку закладывают всю зелень и яйца. При необходимости супчик досаливают.
  6. После готовности витаминное яство разливают по тарелкам с добавлением в него нежирной сметаны.

Крем суп из щавеля для ребенка

Если малыш наотрез отказывается от первых блюд, то можно разнообразить его меню и попробовать приготовить крем суп, густой консистенции с невероятно приятным вкусом и ароматом, например из листочков описываемой кислицы.

Ингредиенты:

  • Кислица – 100 гр.;
  • Шпинат – 100 гр.;
  • Лук репчатый – половинка;
  • Морковный клубень;
  • Картошина – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко режется, морковка перерабатывается на терке, подготовленные таким образом овощи слегка обжариваются на масле в раскаленной сковороде.
  2. Картофель очищается, нарезается кубиками и варится на огне около 15 минут.
  3. В полученный отвар прибавляется нашинкованная зелень, обжаренные овощи, которые томятся в кастрюле на слабом огне еще около 10 минут.
  4. Все компоненты измельчаются до однородной массы при помощи блендера, после чего суп вновь доводится до кипения.
  5. При желании для большей сытности к яству в виде пюре добавляется ложечка сметаны.

    Важно! Крем суп с кислицей целесообразнее вводить в рацион ребенка не раньше 2,5 лет.

Летний суп с курицей

Летние щи с курой имеют множество рецептов приготовления, но наиболее сытный и витаминный вариант излюбленного кушанья в России предложен ниже.

Ингредиенты:

  • Щавелевые листики — 300 гр.;
  • Куриное мясо – 400 гр.;
  • Рис – 200 гр.;
  • Картофельные клубни – 4 шт.;
  • Луковица;
  • Яйца (куриные) – 3 шт.;
  • Лук (перо) – 100 гр.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – 30 гр.;
  • Специи – по вкусу;
  • Водичка – 3, 5 литра.

Способ приготовления:

  1. Тушка курицы моется, заливается холодной водичкой и варится 1 час после закипания. В процессе варки бульона на небольшом огне пенка с его поверхности с должной регулярностью удаляется.
  2. В момент готовности так называемый вар процеживается, а мясо курицы разбирается на волокна.
  3. Картошины и лук очищаются, моются, шинкуются и прибавляются к будущим мясным щам.
  4. Затем в кастрюлю с будущим супом добавляется промытый рис. После чего все компоненты варятся до полной готовности.
  5. Напоследок в бульон с овощами опускается вся зелень и специи. Таким методом супчик варится еще около 10 минут, до потемнения, добавленного в кастрюлю щавелевого компонента.
  6. Ароматный суп с мясом курочки украшается, отварными яйцами и подается к столу.

Приятного аппетита!