Суп с щавелем и яйцом является традиционно русским блюдом быстрого приготовления подающимся к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Для изготовления этого низкокалорийного и витаминного супчика используют зеленые листья щавеля – растения произрастающего в жаркое время года повсеместно. Именно они придают пикантную кислинку блюду и незабываемый вкус лета.
Классический суп с щавелем и яйцом
Классический рецепт этого кушанья с добавлением в него сырых яиц представлен недорогими и легкодоступными каждой хозяйке продуктами.
Ингредиенты:
- Листья щавеля – 300 гр.;
- Клубни картофеля – 3 шт.;
- Морковка – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Яйца (куриные) – 5шт.;
- Масло (растительного происхождения) – 60 мл;
- Перец душистый (горошком) – по вкусу;
- Соль – 30 гр.
Способ приготовления
- Картофель очищается, нарезается некрупными брусочками, укладывается в кастрюльку, наполненную 2-мя литрами жидкости, и устанавливается на огонь. После закипания, появившаяся пенка с поверхности воды устраняется.
- В процессе варки картошки подготавливаются к обжарке морковь и лук – овощи моются, очищаются. Морковка натирается на терке, а лук мелко рубится.
- В сковородку вливается 60 миллилитров масла, на котором обжариваются в течение 5 минут при постоянном помешивании подготовленные ранее овощи.
- Через 10 минут после начала готовки картошки, в кастрюлю с ней добавляется обжарка. Огонь убавляется, и готовка овощей продолжается еще около 10 минут.
- Обрабатывается щавель – освобождается от стеблей, мелко нарезается и закладывается в кастрюлю.
- В чашку разбиваются яйца, при помощи венчика немного взбалтываются и вливаются в кастрюлю с овощами.
Приготовленный таким образом невероятно вкусный, постный со щавелем суп разливается по тарелкам, заправляется сметаной или майонезом и подается к столу.
Суп с яйцом и консервированным щавелем
Этот рецепт с консервированной зеленью не только пополнит ряды любителей этого кушанья, но и приготовленный в холодное время года насытит организм любого гурмана витаминами.
Ингредиенты:
- Консервированная зелень – 0,5л.;
- Мясо (свинины) – 300 гр.;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Клубни картофеля – 5 шт.;
- Яйца (отварные) – 5 шт.;
- Масло (растительного происхождения) – 60 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Перец черный – по вкусу;
- Укроп, петрушка – 1 ст. ложка;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить продукты для супа — очистить овощи, вымыть и на порционные куски нарезать мясо.
- После слегка мясо обжарить.
- Далее нужно морковку натереть на терке, а луковицы нашинковать в виде мелких кубиков.
- Подготовленные таким образом овощи необходимо отправить в сковородку к уже покрытому золотистой корочкой мясному яству.
- В поставленную на огонь емкость с водой нужно выложить картошку, нарезанную на небольшие квадратики и добавить необходимое количество соли.
Важно! Консервированные листья щавеля уже содержат соль, это нужно учитывать, чтобы не пересолить супчик.
- После того, как мясо приготовилось, его необходимо переложить в посудину с картофелем, прибавить консервированный компонент и дать супу минут 10 повариться на огне.
- В заключении суп нужно заправить перчиком, зеленью и мелко нарезанными яйцами.
При подаче к столу, для большей насыщенности в тарелку со щами можно добавить сметану.
Рецепт из щавеля и крапивы с яйцом
Летний суп с крапивой получится по-настоящему вкусным кушаньем, если кулинар в виде основного компонента изберет говяжью лопатку и будет придерживаться самого рецепта приготовления.
Ингредиенты:
Говяжья лопатка – 1 кг;
Лук репчатый – 2 головка;
Морковка – 2 шт.;
Яйца (куриные) – 8 шт.;
Крапива – 400 гр.;
Щавелевые листья – 400 гр.;
Зелень – на любителя;
Картофель – 4 шт.;
Сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжья лопатка, морковка и головка репчатого лука укладываются в кастрюлю и заливаются жидкостью в количестве 4-х литров.
- Бульон варится около 2-х часов на медленном огне.
- По истечении указанного времени мясо вынимается из кастрюли, остужается, отделяется от косточки и порционно нарезается. Сам навар процеживается.
- В отдельную емкость закладывают яйца, заливаются водой и варятся до готовности. После они остужаются и крупно нарезаются.
- В сковороде на растительном масле обжаривается морковка, резанная на кубики и лук нашинкованный полукольцами.
- В момент полуготовности к овощной заправке прибавляется крапивная травка, и оставшаяся зелень.
- Овощная заправка, залитая бульоном тушиться на небольшом огне под крышкой около 10 минут.
Важно! Для избавления от муравьиной кислоты, содержащейся в крапиве, жгучую травку отделяют от стеблей и обдают кипятком.
- Когда первое готово в него укладывают картофель нарезанный кубиками и варят еще 20 минут. А после к уже готовой картошке прибавляют тушеные овощные компоненты, крапивную зелень, щавелевые листочки.
- Суп из крапивы со щавелем и яйцом приправленный солью и перчиком варят еще 5 минут и подают к столу с добавлением сметаны.
Суп с щавелем в мультиварке
Подобные щи в мультиварке приготовить не сложно. Здесь важно соблюсти последовательность предложенную рецептом этого освежающего и легкого супчика.
Ингредиенты:
- Листья щавелевой травы – 300 гр.;
- Луковица;
- Морковка;
- Картофельные клубни – 5 шт.;
- Яйцо (отварное) – 4 шт.;
- Укроп – 1 ч. ложка;
- Вода (бульон на кости) – 2 л.;
- Лавровый лист;
- Соль, специи – на любителя;
- Масло (растительного происхождения).
Приготовление:
- На низ чаши мультиварки заливается масло, всыпается нашинкованный кубиками лучок, тертая морковка.
- В режиме «обжарка» овощи доводят до готовности, на что требуется около 5 минут.
- После к овощным компонентам добавляют нарезанную кубиками картошку, которую поверх заливают водой или мясным варом с добавлением лаврового листа, соли, перца и устанавливают режим «суп».
- Предварительно отваренные яйца очищают и нарезают кубиками, зелень шинкуют.
- За 20 минут до сигнала о завершении работы выбранного режима «суп» в мультиварку закладывают всю зелень и яйца. При необходимости супчик досаливают.
- После готовности витаминное яство разливают по тарелкам с добавлением в него нежирной сметаны.
Крем суп из щавеля для ребенка
Если малыш наотрез отказывается от первых блюд, то можно разнообразить его меню и попробовать приготовить крем суп, густой консистенции с невероятно приятным вкусом и ароматом, например из листочков описываемой кислицы.
Ингредиенты:
- Кислица – 100 гр.;
- Шпинат – 100 гр.;
- Лук репчатый – половинка;
- Морковный клубень;
- Картошина – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук мелко режется, морковка перерабатывается на терке, подготовленные таким образом овощи слегка обжариваются на масле в раскаленной сковороде.
- Картофель очищается, нарезается кубиками и варится на огне около 15 минут.
- В полученный отвар прибавляется нашинкованная зелень, обжаренные овощи, которые томятся в кастрюле на слабом огне еще около 10 минут.
- Все компоненты измельчаются до однородной массы при помощи блендера, после чего суп вновь доводится до кипения.
- При желании для большей сытности к яству в виде пюре добавляется ложечка сметаны.
Важно! Крем суп с кислицей целесообразнее вводить в рацион ребенка не раньше 2,5 лет.
Летний суп с курицей
Летние щи с курой имеют множество рецептов приготовления, но наиболее сытный и витаминный вариант излюбленного кушанья в России предложен ниже.
Ингредиенты:
- Щавелевые листики — 300 гр.;
- Куриное мясо – 400 гр.;
- Рис – 200 гр.;
- Картофельные клубни – 4 шт.;
- Луковица;
- Яйца (куриные) – 3 шт.;
- Лук (перо) – 100 гр.;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль – 30 гр.;
- Специи – по вкусу;
- Водичка – 3, 5 литра.
Способ приготовления:
- Тушка курицы моется, заливается холодной водичкой и варится 1 час после закипания. В процессе варки бульона на небольшом огне пенка с его поверхности с должной регулярностью удаляется.
- В момент готовности так называемый вар процеживается, а мясо курицы разбирается на волокна.
- Картошины и лук очищаются, моются, шинкуются и прибавляются к будущим мясным щам.
- Затем в кастрюлю с будущим супом добавляется промытый рис. После чего все компоненты варятся до полной готовности.
- Напоследок в бульон с овощами опускается вся зелень и специи. Таким методом супчик варится еще около 10 минут, до потемнения, добавленного в кастрюлю щавелевого компонента.
- Ароматный суп с мясом курочки украшается, отварными яйцами и подается к столу.
Приятного аппетита!