Туристы, побывавшие в Таиланде, приезжая домой хотят повторить необыкновенный, пикантный суп. Многих останавливают экзотические компоненты, но при желании их можно приобрести в тематических интернет-магазинах. Предлагаем лучшие рецепты супа том ям по традиционной рецептуре и адаптированные под европейскую кухню.
Классический рецепт Том Ям
Это именно тот традиционный вариант, которым восхищаются все отдыхающие в Таиланде.
Потребуется:
- лайм – 8 листочков;
- сливочное масло – 70 г;
- крепкий куриный бульон – 70 мл;
- специальная приправа – 30 г;
- молоко кокоса – 330 мл;
- лайм – 160 г;
- черри – 9 плодов;
- корень галангала – 25 г;
- креветочный соус – 20 г;
- вода – 500 мл;
- морские гребешки – 80 г;
- сушенный лемограсс;
- кальмары – 90 г;
- креветки – 120 г очищенных;
- зеленый лук – 7 перьев.
Как приготавливать:
- Воду соединить с молоком кокоса, креветочным соусом и бульоном. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда появятся на поверхности первые пузырьки, переключить режим на минимум и варить пока не будут готовы оставшиеся компоненты.
- Сливочное масло растопить в сотейнике. Добавить порванные руками листы лайма, лемограсс и мелко измельченный корень.
- Через 2 минуты добавить предварительно размороженные морепродукты. Перемешать и готовить пока креветки не поменяют цвет.
- Нарезать черри пополам, нашинковать лук и добавить в сотейник.
- Залить кокосовым бульоном. Добавить выжатый с лаймов сок и приправу. Перемешать и поварить 5 минут.
Лемограсс – это обязательный компонент, который нельзя исключать из состава. В крайнем случае можно заменить его на лимонную траву или цедру лайма.
Турецкий рецепт приготовления
Острый суп с добавлением кусочков красной рыбы получается ароматным и наваристым.
Потребуется:
- креветки – 300 г;
- корень галангала – 120 г;
- лемограсс;
- вода – 2,2 л;
- кинза – 10 г;
- крачай – 2 см;
- рыба – 320 г красной;
- листья лайма – 5 шт.;
- лук порей – 150 г;
- петрушка – 10 г;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- лайм – 120 г;
- паста чили – 40 г;
- укроп – 10 г.
Как приготавливать:
- В воду уложить корни растений, лемограсс, листья лайма. Поварить четверть часа.
- Очистить креветки. Выбрать кости из рыбы. Нарезать крупными квадратами. Рыбу можно использовать как сырую, так и слабосоленую. Лук нарезать. Отправить в кипящую воду.
- Добавить пасту и сок выжатый с лайма, затем подсолить. Поварить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
- Залить кокосовое молоко. Перемешать и вскипятить.
- Порубить зелень и отправить в суп. Убрав с огня настоять 10 минут. Крышка должна быть закрыта.
По-дубайски
В этой вариации в составе вы встретите рыбу, но не найдете грибов – именно такой суп подают в ресторанах Дубая.
Потребуется:
- крабовое мясо – 200 г;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- корень галангала – 100 г;
- вода – 2 л;
- крачай;
- креветки – 300 г;
- листья лайма – 12 шт.;
- лайм – 120 г;
- лемограсс;
- паста чили – 40 г;
- кальмар – 2 тушки.
Как приготавливать:
- В воду отправить все растения и поварить четверть часа.
- Снять панцирь с креветок. Очищенные от пленок кальмары нарезать тонкой соломкой. Крабовое мясо порубить кубиками. В этом блюде нельзя заменять мясо крабовыми палочками.
- В кипящую суповую основу поместить морепродукты. Влить выжатый из лайма сок. Подсолить и добавить пасту чили. Перемешать и поварить 10 минут.
- Влить кокосовое молоко, перемешать. Когда закипит, снять с плиты.
Рецепт со средиземноморья
Эта вариация приготовления менее острая и более овощная.
Потребуется:
- вода – 2 л;
- оливковое масло – 30 мл;
- креветки – 400 г;
- корень галангала – 100 г;
- перец молотый – 5 г;
- петрушка – 10 г;
- томаты – 330 г;
- лемограсс;
- лук – 160 г;
- соевый соус – 30 мл;
- листья лайма – 5 листов;
- морковка – 120 г;
- молоко – 400 мл кокосового;
- базилик – 10 г;
- лайм – 120 г.
Как приготавливать:
- Воду вскипятить. Поместить порубленные корни, листья лайма и лемограсс. Варить четверть часа.
- Очистить креветки. Нашинковать лук. Морковку измельчить на средней терке, томаты понадобятся тонкими дольками.
- Прогреть сковородку и залить оливковое масло. Поместить лук, а через 5 минут морковку. Жарить до мягкости компонентов. Добавить томаты и потомить 5 минут под закрытой крышкой.
- В воду поместить креветки, вылить сок, выжатый с лимона и соевый соус. Посыпать перцем. Лучше всего использовать свежемолотый. Переложить зажарку. Варить четверть часа.
- Залить молоко, когда суп закипит насыпать порубленную зелень и поварить 2 минуты.
Как сварить в мультиварке
Суп традиционно едят в очень горячем виде. В таком состоянии он обладает самыми высокими вкусовыми качествами.
Потребуется:
- куриный бульон – 1,5 л;
- рыбный соус – 60 мл;
- лук – 140 г;
- галанга – 20 г корня;
- перец чили – 4 стручка;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- морской коктейль – 500 г;
- королевские креветки – 500 г;
- сок лайма – 60 мл;
- паста для Том Ям – 40 г;
- шампиньоны – 80 г;
- листья лайма – 15 шт.;
- томаты – 260 г;
- лемограсс – 2 шт.
Как приготавливать:
- Залить в чашу прибора бульон. Выставить режим «Варка на пару».
- Нарезать крупно грибы. Лук и томаты понадобятся кубиками.
- В кипящий бульон поместить соус, чили, травы и рыбный соус. Закрыть крышку. Спустя 5 минут при помощи шумовки достать перец и траву.
- Поместить в бульон креветки, лук, томаты, морепродукты и грибы. Поварить 5 минут.
- Залить кокосовое молоко. Перемешать. Поварить минуту и выключить.
Том Ям с курицей
Курица придает супу особенную нежность и аромат.
Потребуется:
- молоко кокоса – 380 мл;
- филе курицы – 230 г;
- креветки – 230 г;
- перец чили – 2 крупных стручка;
- имбирный корень – 2 см;
- сливочное масло – 50 г;
- цедра с лимона;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 5 зубков.
Как приготавливать:
1. Нарезать тонкими слайсами чесночные зубки, а чили колечками.
2. Растопить масло в сковородке. Поместить чеснок. Когда он станет золотистым добавить чили. Подсластить и перемешать с натертым имбирным корнем.
3. Залить водой филе и креветки. Сварить.
4. Достать из бульона курицу и креветки. Влить лимонный сок и кокосовое молоко. Добавить измельченные креветки и филе, затем острую пасту. Поварить 3 минуты.
Том Ям с морским коктейлем
Суп том ям с креветками получается насыщенным, ароматным и очень полезным.
Потребуется:
- морское ассорти – 500 г;
- креветки – 100 г;
- лук – 130 г;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 520 г;
- лимонник – 9 листов;
- вешенки – 90 г;
- лемограсс – 3 стебля;
- галангал – 30 г корня;
- оливковое масло;
- мелкая соль;
- смесь перцев;
- лук шалот – 1 шт.;
- перец чили – 3 стручка;
- корень имбиря – 25 г.
Как приготавливать:
- Мелко порубить чесночные зубчики, чили, имбирный корень, лук шалот. Отправить в сотейник и поджарить в небольшом количестве масла. Переложить в ступку и размять. Процесс приготовления можно упростить, купив готовую пасту в специализированном магазине, но в этом случае продукт не будет полностью натуральным.
- Прокалить корень галангала над огнем. Снять верхний слой с лемограсса. Залить водой и поварить до мягкости.
- Мелко порезать морепродукты и креветки. Грибы понадобятся тонкими слайсами. Томаты и белый лук можно порубить произвольно. Отправить в воду. Поварить четверть часа.
- Добавить пасту. Вскипятить, посыпать солью и приправами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!