Суп Том Ям — 7 вкусных рецептов приготовления

Туристы, побывавшие в Таиланде, приезжая домой хотят повторить необыкновенный, пикантный суп. Многих останавливают экзотические компоненты, но при желании их можно приобрести в тематических интернет-магазинах. Предлагаем лучшие рецепты супа том ям по традиционной рецептуре и адаптированные под европейскую кухню.

Классический рецепт Том Ям

Это именно тот традиционный вариант, которым восхищаются все отдыхающие в Таиланде.

Потребуется:

  • лайм – 8 листочков;
  • сливочное масло – 70 г;
  • крепкий куриный бульон – 70 мл;
  • специальная приправа – 30 г;
  • молоко кокоса – 330 мл;
  • лайм – 160 г;
  • черри – 9 плодов;
  • корень галангала – 25 г;
  • креветочный соус – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • морские гребешки – 80 г;
  • сушенный лемограсс;
  • кальмары – 90 г;
  • креветки – 120 г очищенных;
  • зеленый лук – 7 перьев.

Как приготавливать:

  1. Воду соединить с молоком кокоса, креветочным соусом и бульоном. Перемешать и поставить на средний огонь. Когда появятся на поверхности первые пузырьки, переключить режим на минимум и варить пока не будут готовы оставшиеся компоненты.
  2. Сливочное масло растопить в сотейнике. Добавить порванные руками листы лайма, лемограсс и мелко измельченный корень.
  3. Через 2 минуты добавить предварительно размороженные морепродукты. Перемешать и готовить пока креветки не поменяют цвет.
  4. Нарезать черри пополам, нашинковать лук и добавить в сотейник.
  5. Залить кокосовым бульоном. Добавить выжатый с лаймов сок и приправу. Перемешать и поварить 5 минут.

Лемограсс – это обязательный компонент, который нельзя исключать из состава. В крайнем случае можно заменить его на лимонную траву или цедру лайма.

Турецкий рецепт приготовления

Острый суп с добавлением кусочков красной рыбы получается ароматным и наваристым.

Потребуется:

  • креветки – 300 г;
  • корень галангала – 120 г;
  • лемограсс;
  • вода – 2,2 л;
  • кинза – 10 г;
  • крачай – 2 см;
  • рыба – 320 г красной;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • лук порей – 150 г;
  • петрушка – 10 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • лайм – 120 г;
  • паста чили – 40 г;
  • укроп – 10 г.

Как приготавливать:

  1. В воду уложить корни растений, лемограсс, листья лайма. Поварить четверть часа.
  2. Очистить креветки. Выбрать кости из рыбы. Нарезать крупными квадратами. Рыбу можно использовать как сырую, так и слабосоленую. Лук нарезать. Отправить в кипящую воду.
  3. Добавить пасту и сок выжатый с лайма, затем подсолить. Поварить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  4. Залить кокосовое молоко. Перемешать и вскипятить.
  5. Порубить зелень и отправить в суп. Убрав с огня настоять 10 минут. Крышка должна быть закрыта.

По-дубайски

В этой вариации в составе вы встретите рыбу, но не найдете грибов – именно такой суп подают в ресторанах Дубая.

Потребуется:

  • крабовое мясо – 200 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • корень галангала – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • крачай;
  • креветки – 300 г;
  • листья лайма – 12 шт.;
  • лайм – 120 г;
  • лемограсс;
  • паста чили – 40 г;
  • кальмар – 2 тушки.

Как приготавливать:

  1. В воду отправить все растения и поварить четверть часа.
  2. Снять панцирь с креветок. Очищенные от пленок кальмары нарезать тонкой соломкой. Крабовое мясо порубить кубиками. В этом блюде нельзя заменять мясо крабовыми палочками.
  3. В кипящую суповую основу поместить морепродукты. Влить выжатый из лайма сок. Подсолить и добавить пасту чили. Перемешать и поварить 10 минут.
  4. Влить кокосовое молоко, перемешать. Когда закипит, снять с плиты.

Рецепт со средиземноморья

Эта вариация приготовления менее острая и более овощная.

Потребуется:

  • вода – 2 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • креветки – 400 г;
  • корень галангала – 100 г;
  • перец молотый – 5 г;
  • петрушка – 10 г;
  • томаты – 330 г;
  • лемограсс;
  • лук – 160 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • листья лайма – 5 листов;
  • морковка – 120 г;
  • молоко – 400 мл кокосового;
  • базилик – 10 г;
  • лайм – 120 г.

Как приготавливать:

  1. Воду вскипятить. Поместить порубленные корни, листья лайма и лемограсс. Варить четверть часа.
  2. Очистить креветки. Нашинковать лук. Морковку измельчить на средней терке, томаты понадобятся тонкими дольками.
  3. Прогреть сковородку и залить оливковое масло. Поместить лук, а через 5 минут морковку. Жарить до мягкости компонентов. Добавить томаты и потомить 5 минут под закрытой крышкой.
  4. В воду поместить креветки, вылить сок, выжатый с лимона и соевый соус. Посыпать перцем. Лучше всего использовать свежемолотый. Переложить зажарку. Варить четверть часа.
  5. Залить молоко, когда суп закипит насыпать порубленную зелень и поварить 2 минуты.

Как сварить в мультиварке

Суп традиционно едят в очень горячем виде. В таком состоянии он обладает самыми высокими вкусовыми качествами.

 

Потребуется:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • рыбный соус – 60 мл;
  • лук – 140 г;
  • галанга – 20 г корня;
  • перец чили – 4 стручка;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • морской коктейль – 500 г;
  • королевские креветки – 500 г;
  • сок лайма – 60 мл;
  • паста для Том Ям – 40 г;
  • шампиньоны – 80 г;
  • листья лайма – 15 шт.;
  • томаты – 260 г;
  • лемограсс – 2 шт.

Как приготавливать:

  1. Залить в чашу прибора бульон. Выставить режим «Варка на пару».
  2. Нарезать крупно грибы. Лук и томаты понадобятся кубиками.
  3. В кипящий бульон поместить соус, чили, травы и рыбный соус. Закрыть крышку. Спустя 5 минут при помощи шумовки достать перец и траву.
  4. Поместить в бульон креветки, лук, томаты, морепродукты и грибы. Поварить 5 минут.
  5. Залить кокосовое молоко. Перемешать. Поварить минуту и выключить.

Том Ям с курицей

Курица придает супу особенную нежность и аромат.

Потребуется:

  • молоко кокоса – 380 мл;
  • филе курицы – 230 г;
  • креветки – 230 г;
  • перец чили – 2 крупных стручка;
  • имбирный корень – 2 см;
  • сливочное масло – 50 г;
  • цедра с лимона;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 5 зубков.

Как приготавливать:

1. Нарезать тонкими слайсами чесночные зубки, а чили колечками.
2. Растопить масло в сковородке. Поместить чеснок. Когда он станет золотистым добавить чили. Подсластить и перемешать с натертым имбирным корнем.
3. Залить водой филе и креветки. Сварить.
4. Достать из бульона курицу и креветки. Влить лимонный сок и кокосовое молоко. Добавить измельченные креветки и филе, затем острую пасту. Поварить 3 минуты.

Том Ям с морским коктейлем

Суп том ям с креветками получается насыщенным, ароматным и очень полезным.

Потребуется:

  • морское ассорти – 500 г;
  • креветки – 100 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 520 г;
  • лимонник – 9 листов;
  • вешенки – 90 г;
  • лемограсс – 3 стебля;
  • галангал – 30 г корня;
  • оливковое масло;
  • мелкая соль;
  • смесь перцев;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • перец чили – 3 стручка;
  • корень имбиря – 25 г.

Как приготавливать:

  1. Мелко порубить чесночные зубчики, чили, имбирный корень, лук шалот. Отправить в сотейник и поджарить в небольшом количестве масла. Переложить в ступку и размять. Процесс приготовления можно упростить, купив готовую пасту в специализированном магазине, но в этом случае продукт не будет полностью натуральным.
  2. Прокалить корень галангала над огнем. Снять верхний слой с лемограсса. Залить водой и поварить до мягкости.
  3. Мелко порезать морепродукты и креветки. Грибы понадобятся тонкими слайсами. Томаты и белый лук можно порубить произвольно. Отправить в воду. Поварить четверть часа.
  4. Добавить пасту. Вскипятить, посыпать солью и приправами.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!