С давних времен на Руси готовят свинину тушеную с подливкой. Традиционному блюду можно придавать каждый раз новый вкус, благодаря добавлению в состав различных овощей и соусов. Не бойтесь экспериментировать и радовать семью каждый день новыми вкусами.
Тушеная свинина с подливкой в мультиварке
Благодаря идеальному тандему свинины и томатного соуса, легко приготовить вкуснейшее ароматное блюдо, которое идеально подойдет для всей семьи.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 600 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- лук – 320 г;
- молотый перец;
- морковка – 160 г;
- соль;
- томатный соус – 30 мл;
- вода – 450 мл;
- мука – 30 г.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину на порционные куски. Отправить в чашу и залить маслом.
- Включить режим «Выпечка». Таймер выставить на четверть часа. Периодически перемешивать силиконовой лопаточкой.
- Нашинковать лук. Должны получиться полукольца. Морковку натереть на средней терке. Переложить овощи к мясу. Готовить на том же режиме 10 минут.
- Прогреть воду и соединить с мукой. Перемешивать до полного растворения комков. Влить томатную пасту и размешать. Перелить в чашу. Посыпать приправами и подсолить. Размешать.
- Переключить на «Тушение». Таймер установить на 50 минут.
Вкуснее всего блюдо получается из лопаточной и шейной части свинины. Если заранее промариновать мясной кусок минимум 6 часов, то оно получится удивительно ароматным и нежным.
Свинина, тушеная с подливкой и картофелем
Следуя простым рекомендациям, вы легко сможете приготовить сочное и нежное мясо, которое будет таять во рту. Чтобы картошка получилась вкусной, используйте хорошо разваривающиеся сорта.
Ингредиенты:
- свинина – 550 г;
- лаврушка – 2 листа;
- картошка – 800 г;
- топленое масло – 30 мл;
- черный перец – 8 горошин;
- лук – 160 г;
- кипяток;
- соль;
- морковка – 160 г.
Способ приготовления:
- Промытую свиную мякоть просушить и нарезать порционными кусками.
- Нашинковать лук. Кусочки понадобятся мелкими. Морковку нарезать в виде тонких брусочков. На терке измельчать ее не рекомендуется, так как большая вероятность того, что овощ превратится в пюре.
- В казан влить масло. Выложить мясо. Жарить на максимальном пламени пока поверхность не покроется золотистой корочкой. Пересыпать морковь с луком. Перемешать и потомить на среднем огне 7 минут.
- Залить кипятком. Жидкость полностью должна покрыть продукты.
- Нарезать очищенный картофель. Кубики лучше всего сохранят форму в процессе тушения. Переложить к мясу.
- Посолить. Добавить горошины перца и лаврушку.
- Огонь переключить на минимум и тушить пока овощи не станут мягкими. В процессе готовки не перемешивать, чтобы не деформировать картошку.
- Достать лаврушку. Огонь отключить и настоять под крышкой четверть часа.
Вкусный рецепт в томатном соусе
Тушеное мясо получается особенно вкусным с добавлением прованских трав и лука.
Ингредиенты:
- свинина – 900 г;
- зелень;
- лук – 120 г;
- прованские травы – 10 г;
- красный лук – 120 г;
- лаврушка – 2 листа;
- сельдерей – 10 г корня;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло;
- красный перец – 5 г;
- мука – 20 г;
- соль;
- томатная паста – 40 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать луковицу в виде полуколец. Залить маслом и жарить до золотистого оттенка. Добавить нарезанную на порционные куски свинину и мелко порубленные чесночные зубки. Посолить и готовить 12 минут.
- Посыпать мукой, влить томатную пасту. Перемешать и потомить 3 минуты.
- Залить кипятком, таким образом, чтобы практически все компоненты были покрыты жидкостью. Поместить лаврушку и поварить час.
- Насыпать перец, добавить сельдерей и прованские травы. Перемешать и настоять без огня под крышкой 7 минут.
С морковью и луком на сковороде
Блюдо отдаленно напоминает любимый многими венгерский гуляш. Получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- растительное масло;
- лук – 320 г;
- лаврушка – 2 листа;
- черный перец – 5 г;
- вода – 1 л;
- морковка – 200 г;
- соль;
- лаврушка – 1 лист;
- чеснок – 6 зубков.
Способ приготовления:
- В виде соломки понадобится свинина. Лук – кубиками, а морковку измельчить при помощи крупной терки.
- Прогреть масло и обжарить мясные кусочки. Посыпать солью, затем перцем.
- Пересыпать овощи и потомить на среднем пламени 5 минут.
- Переложить в казан и залить водой. Закрыть крышкой и потомить на минимальном режиме конфорки 45 минут. Добавить порубленный чеснок и готовить 3 минуты.
Готовим с чесноком и соевым соусом
Чеснок помогает сделать свинину более насыщенной и ароматной.
Ингредиенты:
- свинина – 900 г;
- лук – 230 г;
- лаврушка – 3 листа;
- сахар – 15 г;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать. Должна получиться соломка. Переложить в толстостенную кастрюлю.
- Присыпать луковыми полукольцами и порубленными чесночными зубчиками. Добавить лаврушку. Подсластить.
- Залить маслом и соевым соусом. Размешать и оставить на полтора часа.
- Закрыть крышкой и готовить до мягкости компонентов на минимальном режиме конфорки.
Тушеная свинина в сметане
Простая и доступная вариация приготовления покорит вас с первой ложки. Блюдо получается аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- свинина – 430 г;
- растительное масло;
- специи – 10 г;
- лук – 130 г;
- мука – 30 г;
- сметана – 220 мл;
- вода – 400 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо. Кусочки понадобятся порционными по размеру.
- Нагреть масло в сотейнике и жарить мясо до румяного окраса. Засыпать нашинкованный лук. Подсолить и добавить специи.
- Воду перемешать с мукой и отправить к мясу. Вылить сметану. Перемешать и готовить полчаса под закрытой крышкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!