Свинина, тушеная с подливкой — 6 рецептов приготовления

С давних времен на Руси готовят свинину тушеную с подливкой. Традиционному блюду можно придавать каждый раз новый вкус, благодаря добавлению в состав различных овощей и соусов. Не бойтесь экспериментировать и радовать семью каждый день новыми вкусами.

Тушеная свинина с подливкой в мультиварке

Благодаря идеальному тандему свинины и томатного соуса, легко приготовить вкуснейшее ароматное блюдо, которое идеально подойдет для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 600 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • лук – 320 г;
  • молотый перец;
  • морковка – 160 г;
  • соль;
  • томатный соус – 30 мл;
  • вода – 450 мл;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину на порционные куски. Отправить в чашу и залить маслом.
  2. Включить режим «Выпечка». Таймер выставить на четверть часа. Периодически перемешивать силиконовой лопаточкой.
  3. Нашинковать лук. Должны получиться полукольца. Морковку натереть на средней терке. Переложить овощи к мясу. Готовить на том же режиме 10 минут.
  4. Прогреть воду и соединить с мукой. Перемешивать до полного растворения комков. Влить томатную пасту и размешать. Перелить в чашу. Посыпать приправами и подсолить. Размешать.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер установить на 50 минут.
    Вкуснее всего блюдо получается из лопаточной и шейной части свинины. Если заранее промариновать мясной кусок минимум 6 часов, то оно получится удивительно ароматным и нежным.

Свинина, тушеная с подливкой и картофелем

Следуя простым рекомендациям, вы легко сможете приготовить сочное и нежное мясо, которое будет таять во рту. Чтобы картошка получилась вкусной, используйте хорошо разваривающиеся сорта.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 800 г;
  • топленое масло – 30 мл;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лук – 160 г;
  • кипяток;
  • соль;
  • морковка – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую свиную мякоть просушить и нарезать порционными кусками.
  2. Нашинковать лук. Кусочки понадобятся мелкими. Морковку нарезать в виде тонких брусочков. На терке измельчать ее не рекомендуется, так как большая вероятность того, что овощ превратится в пюре.
  3. В казан влить масло. Выложить мясо. Жарить на максимальном пламени пока поверхность не покроется золотистой корочкой. Пересыпать морковь с луком. Перемешать и потомить на среднем огне 7 минут.
  4. Залить кипятком. Жидкость полностью должна покрыть продукты.
  5. Нарезать очищенный картофель. Кубики лучше всего сохранят форму в процессе тушения. Переложить к мясу.
  6. Посолить. Добавить горошины перца и лаврушку.
  7. Огонь переключить на минимум и тушить пока овощи не станут мягкими. В процессе готовки не перемешивать, чтобы не деформировать картошку.
  8. Достать лаврушку. Огонь отключить и настоять под крышкой четверть часа.

Вкусный рецепт в томатном соусе

Тушеное мясо получается особенно вкусным с добавлением прованских трав и лука.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • зелень;
  • лук – 120 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • красный лук – 120 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сельдерей – 10 г корня;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло;
  • красный перец – 5 г;
  • мука – 20 г;
  • соль;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицу в виде полуколец. Залить маслом и жарить до золотистого оттенка. Добавить нарезанную на порционные куски свинину и мелко порубленные чесночные зубки. Посолить и готовить 12 минут.
  2. Посыпать мукой, влить томатную пасту. Перемешать и потомить 3 минуты.
  3. Залить кипятком, таким образом, чтобы практически все компоненты были покрыты жидкостью. Поместить лаврушку и поварить час.
  4. Насыпать перец, добавить сельдерей и прованские травы. Перемешать и настоять без огня под крышкой 7 минут.

С морковью и луком на сковороде

Блюдо отдаленно напоминает любимый многими венгерский гуляш. Получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • растительное масло;
  • лук – 320 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • морковка – 200 г;
  • соль;
  • лаврушка – 1 лист;
  • чеснок – 6 зубков.

Способ приготовления:

  1. В виде соломки понадобится свинина. Лук – кубиками, а морковку измельчить при помощи крупной терки.
  2. Прогреть масло и обжарить мясные кусочки. Посыпать солью, затем перцем.
  3. Пересыпать овощи и потомить на среднем пламени 5 минут.
  4. Переложить в казан и залить водой. Закрыть крышкой и потомить на минимальном режиме конфорки 45 минут. Добавить порубленный чеснок и готовить 3 минуты.

Готовим с чесноком и соевым соусом

Чеснок помогает сделать свинину более насыщенной и ароматной.

Ингредиенты:

  • свинина – 900 г;
  • лук – 230 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • сахар – 15 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать. Должна получиться соломка. Переложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Присыпать луковыми полукольцами и порубленными чесночными зубчиками. Добавить лаврушку. Подсластить.
  3. Залить маслом и соевым соусом. Размешать и оставить на полтора часа.
  4. Закрыть крышкой и готовить до мягкости компонентов на минимальном режиме конфорки.

Тушеная свинина в сметане

Простая и доступная вариация приготовления покорит вас с первой ложки. Блюдо получается аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • свинина – 430 г;
  • растительное масло;
  • специи – 10 г;
  • лук – 130 г;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 220 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо. Кусочки понадобятся порционными по размеру.
  2. Нагреть масло в сотейнике и жарить мясо до румяного окраса. Засыпать нашинкованный лук. Подсолить и добавить специи.
  3. Воду перемешать с мукой и отправить к мясу. Вылить сметану. Перемешать и готовить полчаса под закрытой крышкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!