Свинина – мясо вкусное, жирное и мягкое, поэтому его часто готовят как для скромного, так и для праздничного стола. Такое мясо отлично сочетается с овощами, специями и другими ингредиентами. Среди всех вариантов мясных блюд, самым популярным является запеченная свинина в фольге в духовке, которое можно быстро приготовить без особых хлопот.
Свинина, запеченная в горчице и меде
Из свинины можно приготовить самые разные блюда. Но что может быть вкуснее, чем свинина куском запеченная в духовке, которое украсит стол на любой праздник.
Ингредиенты:
- задняя часть свинины (весом около кг);
- ложечка жидкого меда;
- ст. ложка зерновой горчицы;
- ложечка перемолотого кориандра;
- ст. ложка мелкой паприки;
- 4-5 дольки чеснока;
- соль, перец.
Приготовление:
- Берем кусок свинины, срезаем с него лишний жир, ополаскиваем водой и просушиваем бумажным полотенцем. Если на мясе останется влага, то свинина просто не сможет пропитаться специями.
- В пиалу высыпаем паприку, кориандр, соль и перец, перемешиваем и натираем смесью свинину, оставляем на 15-20 минут.
- Для маринада соединяем мед и горчицу.
- Теперь мясо обмазываем натертым на мелкой терке чесноком и поливаем маринадом со всех сторон, обматываем пищевой пленкой и кладем в прохладное место минимум на час, а лучше на всю ночь. В таком маринаде мясо может спокойно храниться до трех дней.
- На фольгу кладем промаринованное мясо, закрываем и отправляем в духовку на 1,5 часа (температура 160°С).
- В конце запекания свинину раскрываем, сливаем выделившийся сок, возвращаем мясо в печь, увеличиваем жар и подрумяниваем верх.
Буженина из свинины в духовке в фольге
Буженина является настоящим деликатесом. Но чтобы блюдо получилось, нужно знать какая часть туши подходит для запекания.
Свиная вырезка, шея или окорок идеально подходят для запекания, а вот грудинку лучше использовать для других блюд.
Ингредиенты:
- 1,8 кг свиной вырезки;
- головка чеснока;
- головка репчатого лука;
- пол-ложечки сухой горчицы;
- соль, любые приправы.
Приготовление:
- Дольки пряного овоща разрезаем на три части и кладем в миску.
- Луковицу трем на мелкой терке и полученную кашицу отправляем к чесноку.
- Засыпаем к овощам горчицу, соль и перец, перемешиваем и получаем маринад для свинины, которым мы тщательно сдабриваем подготовленный кусок свинины.
- Маринуем мясо 3-4 часа, затем заворачиваем в фольгу и запекаем два часа (температура 200°С).
- За 10 минут до готовности фольгу разворачиваем, чтобы буженина смогла подрумяниться.
Сочное мясо с картошкой
У наших хозяек свинина с овощами являются самыми популярными ингредиентами, ведь из них можно приготовить вкусные, сытные и интересные блюда.
Ингредиенты:
- ½ кг свинины;
- 8-9 клубней картофеля;
- два пучка зелени лука;
- 12 г молотой паприки;
- 12 г тмина;
- по вкусу соль и перец;
- 155 мл масла подсолнечника.
Приготовление:
- Клубни картофеля нарезаем кружочками и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Свинину нарезаем кусочками, складываем в миску, присыпаем солью, перцем и всеми приправами, тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, кладем кружочки картофеля, сверху раскладываем кусочки мяса и посыпаем нарезанную зелень лука, поливаем маслицем, перемешиваем и заворачиваем.
- Запекаем блюдо два часа (температура 180°С). За несколько минут фольгу можно приоткрыть, чтобы ингредиенты сверху слегка подрумянились.
Гармошка из свинины в фольге
Гармошка из свинины – это красивое и оригинальное блюдо, которое приводит в восторг своим внешним видом, вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- свинина без кости (весом в 1 кг);
- три томата;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 115 г сыра;
- 7-8 шампиньонов;
- ложечка соли;
- немного черного перца;
- 60 мл масла олив;
- 60 мл соевой приправы;
- 35 мл горчицы.
Приготовления:
- Для запекания берем корейку или шею свинины, промываем, обсушиваем и делаем на куске поперек разрезы. Главное полностью не порезать мясо.
- В пиалу вливаем масло олив, соевую заправку и кладем горчицу, размешиваем.
- На лист фольги кладем мясо — гармошку и в каждый надрез вливаем маринад, а также обмазываем им свинину со всех сторон, присыпаем солью, перцем и можно любыми ароматными травами.
- Оборачиваем мясо фольгой и оставляем минимум на два часа.
- Пока мясо маринуются можно подготовить к запеканию другие ингредиенты.
- Берем томаты для сочности и нарезаем тонкими ломтиками. Аналогичной нарезкой крошим грибы и чеснок, которые придадут блюду потрясающий аромат. Ну и конечно сыр, без его сливочного вкуса, блюдо будет незавершенным. Его мы режем тонкими пластинами, можно воспользоваться сырорезкой.
- Достаем мясо, раскрываем фольгу и в каждый разрез закладываем сыр, дольки чесночка и грибов, а также пару ломтиков томата.
- Заворачиваем начиненное мясо в фольгу и запекаем в течение часа (температура 200°С).
- За 15 минут мясо приоткрываем и даем ему зарумяниться.
Рецепт по-французски
Мясо по-французски является одним из самых популярных блюд. Такое блюдо быстро готовится и также быстро съедается. Здесь не нужны особые кулинарные навыки, поэтому с рецептом справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- ½ кг свинины;
- 5-6 клубней картофеля;
- три луковицы;
- три томата;
- 185 г сыра (твердого);
- по вкусу соль, перец;
- 180 мл сметаны.
Приготовление:
- Берем форму и послойно выкладываем ингредиенты. Вначале раскладываем нарезанные пластинами клубни картофеля, солим, перчим и смазываем сметаной. Сметану можно заменить майонезом, можно добавить немного чесночка и любых приправ.
- Поверх картофеля рассыпаем нашинкованный колечками лук и кладем кусочки мяса, которые предварительно стоит немного отбить, посолить и поперчить.
- Мясо поливаем сметаной и выкладываем дольки томатов.
- Ставим форму с содержимым в духовку на 40 минут (температура 180°С).
- После мясо достаем, присыпаем сырной стружкой и поджариваем еще 10 минут.
Как приготовить стейк из свинины в духовке в фольге
Стейк из свинины – это кусок мяса округлой плоской формы, который обжаривают на сильном огне или запекают в духовке. Главное для блюда, правильно нарезать мясо. Для того чтобы стейк равномерно пропекся, толщина куска должна быть одинаковой по всей площади примерно до трех сантиметров.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного филе;
- три луковицы;
- 55 мл масла олив;
- 3-4 зубца чеснока;
- соль, паприка, перец.
Приготовление:
- Мясо ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем на куски одинаковые по толщине.
- Каждый кусок свинины натираем солью, перцем, присыпаем паприкой и оставляем на полчаса.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Каждый стейк мы будем заворачивать в фольгу, поэтому для каждого куска подготовим листы бумаги.
- На фольгу кладем лук, сверху замаринованный стейк, делаем в нем надрезы и наполняем их мелкими кусочками чесночка, поливаем маслом и заворачиваем.
- Перекладываем конвертики на противень и готовим в духовке 40 минут (температура 220°С).
- Затем мясо разворачиваем и даем ему время подрумяниться.
Шашлык из свинины в духовке в фольге
Если не получается выехать на природу, но безумно захотелось шашлыка, то не стоит переживать, ведь пожарить такое ароматное и вкусное блюдо можно в духовке.
Ингредиенты:
- 650 г свиной мякоти (ошеек);
- две луковицы;
- 35 мл масла подсолнечника;
- 20 г томат-пюре;
- приправы для шашлыка по вкусу;
- три капли жидкого дыма (по желанию).
Приготовление:
- Мясо режем большими кусками, складываем в миску, присыпаем любыми специями для шашлыка и кладем покрошенный четвертинками лук, перемешиваем прямо руками, чтобы лук выделил сок.
- Теперь вливаем масло, кладем томатную пасту, еще все перемешиваем, прикрываем и маринуем три часа.
- После на лист фольги кладем мясо с луком, сбрызгиваем жидким дымом, закрываем.
- Ставим мясо в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем жар уменьшаем на 20 градусов, мясо раскрываем и готовим шашлык еще 30 минут.