У каждого профессионального повара есть свой особый рецепт свиных ребрышек. Вкус блюда во многом зависит от способа их тепловой обработки, от приправ, маринадов и добавления дополнительных ингредиентов. Свиные ребрышки с картошкой в духовке – это классика кулинарии, но и в тоже время каждый раз уникальное блюдо.
Свиные ребрышки с картофелем в рукаве
Содержание
Свиные ребрышки в духовке – это проверенное блюдо, которое особенно нравится мужчинам. А если запечь их еще с картофелем, то вы сможете накормить своих мужчин сытным и вкусным ужином.
Ингредиенты:
- 680 г мясистых ребер;
- пол кило картошки
- 3-4 зубца чесночка;
- соль, перец, пряные травы.
Способ приготовления:
- Острым ножом режем ребрышки на порционные куски, кладем их в любую посуду, присыпаем солью, перцем, мешаем и ставим в холод мариноваться.
- Спустя два часа достаем промаринованные ребра, высыпаем к ним измельченные дольки чесночка, нарезанные брусочками картофель, кладем еще немного соли и прованских трав, смешиваем и выкладываем все в кулинарный рукав.
- Готовим блюдо час в прогретой до 200 градусов духовке, потом жар снижаем на 20 градусов, и запекаем еще полчаса.
Вкусные ребрышки в фольге в духовке
Если у вас не оказалось под рукой специального пакета для запекания, но есть фольга, то вы также сможете приготовить аппетитное и сочное блюдо из свиных ребер и картофеля.
Ингредиенты:
- кило мясистых ребрышек;
- 10 картофельных клубней;
- морковка;
- 15 мл уксуса (9%);
- две ст. ложки сметаны;
- по 80 г петрушки и зеленого лука;
- по вкусу и желанию любые приправы.
Способ приготовления:
- Мясные ребрышки режем порционно, присыпаем их специями, поливаем уксусом, перемешиваем и даем им пару часов пропитаться.
- Морковь и картошку режем брусочками, смешиваем с кисломолочным продуктом и измельченными листиками петрушки.
- На лист фольги выкладываем овощи, поверх раскладываем ребрышки, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на полтора часа (температура 200°С).
- После фольгу приоткрываем и продолжаем запекать до румяности, готовое блюдо присыпаем кольцами зеленого лука.
С картофелем и грибами
Свиные ребра отлично сочетаются не только с картошкой, но и с грибами. Чтобы ребрышки не вышли суховатыми, выбирайте кусочки с прослойкой жира, что придаст им сочность и нежность.
Ингредиенты:
- 550 г мясных ребрышек;
- кило картошки;
- 225 г грибов;
- луковица;
- по вкусу перец, соль, паприка;
- пучок свежей зелени петрушки.
Способ приготовления:
- Мясные ребра рубим на кусочки, складываем в миску, добавляем к ним колечки лука, соль, перец и паприку, перемешиваем и маринуем в течение получаса.
- Для рецепта можно выбрать любые грибы, подойдут шампиньоны. Если вы используете другие виды грибов, например, маслята, лисички или белый гриб, то их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а только потом запекать.
- Итак, грибы шинкуем брусочками, перемешиваем их с ребрами и перекладываем в форму, сверху раскладываем тонкие дольки картофеля, присыпаем солью, накрываем фольгой и запекаем в течение часа (температура 200°С).
- Затем фольгу можно убрать и подержать в печи еще десять минут. Готовое блюдо присыпаем измельченной зеленью петрушки.
Готовим в карамелизированной корочке
Особенность этого рецепта заключается в медово-горчичном маринаде, который делает мясные ребра ароматными, сочными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 620 г свиных ребрышек;
- пять картофелин;
- две луковицы;
- две дольки чесночка;
- 35 г томат-пюре;
- 25 мл масла олив;
- 17 мл горчицы (если острая, то ложечка);
- 35 мл меда;
- щепотка паприки, соль, перец.
Способ приготовления:
- Первым делом мы подготовим маринад для свиных ребрышек. Для этого в миску высыпаем мелко нашинкованный лук и чеснок, засыпаем все специи, кладем горчицу, томат-пюре, вливаем немного воды, тщательно все размешиваем.
- В полученный маринад засыпаем нарезанные порционно мясные ребрышки, размешиваем и маринуем. Чем больше мясо простоит в маринаде, тем лучше. Чтобы ребрышки хорошо промариновались, их лучше сложить в пакет вместе с маринадом, выпустить из пакета воздух, герметично закрыть и оставить в прохладном месте на сутки.
- Промаринованные ребрышки перекладываем в форму с фольгой, рядом раскладываем разрезанный на четыре части картофель и ставим в печь.
- Оставшийся соус переливаем в сотейник, кладем мед и льем немного воды, доводим до кипения и каждые 20 минут сдабриваем ребрышки горячим маринадом, который и подарит блюду ту самую аппетитную корочку.
По-деревенски
Свиные ребрышки по-деревенски – это простое, но очень вкусное блюдо, с рецептом справиться даже самый неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- 550 г мясных ребрышек;
- 8 картофельных клубней;
- две луковицы;
- соль, перец, сушеный чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
- В емкость кладем нарезанные мясные ребрышки, присыпаем их специями, а также добавляем кубики лука, перемешиваем, чтобы овощ дал сок, и ставим мариноваться.
- Для запекания можно использовать фольгу или рукав. В кулинарный пакет закладываем промаринованное мясо вместе с картофельными брусочками.
- Отправляем в духовку на час (температура 190°С), за десять минут рукав разрезаем, сдабриваем выделившимся соком и оставляем еще 15 минут.
Свиные ребрышки барбекю в духовке
Хрустящие, румяные свиные ребрышки барбекю, как правило, готовят на природе, но можно запечь их в духовке. Ребрышки получаются такими же ароматными, вкусными и мягкими.
Ингредиенты:
- мясные ребрышки (весом в 1,5 кг);
- 110 г коричневого сахара;
- 8 г паприки;
- 8 г сушеного чеснока;
- перец, морская соль;
- жидкий дым.
Для соуса:
- 80 мл кетчупа;
- 17 мл светлого меда;
- 17 мл дижонской горчицы;
- 10 мл фруктового уксуса;
- 15 мл соевой приправы;
- зубчик чесночка;
- 7 мл соуса «Табаско»;
- перец, морская соль;
- если получится, то 15 мл вустерского соуса и 7 мл кленового сиропа.
Способ приготовления:
- Первым делом в посуду высыпаем коричневый подсластитель, чеснок, перец (лучше красный), размешиваем.
- Ребрышки натираем жидким дымом, а затем подготовленной смесью, выкладываем на противень с фольгой в два слоя, закутываем тоже в два слоя фольги и запекаем в духовке два часа (температура 150°С), если ребра мясистые, то потребуется три часа.
- Теперь соединяем все компоненты для соуса, прогреваем.
- Как только мясо будет готово, переводим духовку в режим гриль, ребра обильно смазываем соусом и снова ставим в духовку, но уже без фольги, запекаем 10 минут на одной стороне и столько же времени на другой.