Свиные ребрышки с картошкой в духовке — простые и вкусные рецепты

У каждого профессионального повара есть свой особый рецепт свиных ребрышек. Вкус блюда во многом зависит от способа их тепловой обработки, от приправ, маринадов и добавления дополнительных ингредиентов. Свиные ребрышки с картошкой в духовке – это классика кулинарии, но и в тоже время каждый раз уникальное блюдо.

Свиные ребрышки с картофелем в рукаве

Свиные ребрышки в духовке – это проверенное блюдо, которое особенно нравится мужчинам. А если запечь их еще с картофелем, то вы сможете накормить своих мужчин сытным и вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • 680 г мясистых ребер;
  • пол кило картошки
  • 3-4 зубца чесночка;
  • соль, перец, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Острым ножом режем ребрышки на порционные куски, кладем их в любую посуду, присыпаем солью, перцем, мешаем и ставим в холод мариноваться.
  2. Спустя два часа достаем промаринованные ребра, высыпаем к ним измельченные дольки чесночка, нарезанные брусочками картофель, кладем еще немного соли и прованских трав, смешиваем и выкладываем все в кулинарный рукав.
  3. Готовим блюдо час в прогретой до 200 градусов духовке, потом жар снижаем на 20 градусов, и запекаем еще полчаса.

Вкусные ребрышки в фольге в духовке



Если у вас не оказалось под рукой специального пакета для запекания, но есть фольга, то вы также сможете приготовить аппетитное и сочное блюдо из свиных ребер и картофеля.

Ингредиенты:

  • кило мясистых ребрышек;
  • 10 картофельных клубней;
  • морковка;
  • 15 мл уксуса (9%);
  • две ст. ложки сметаны;
  • по 80 г петрушки и зеленого лука;
  • по вкусу и желанию любые приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясные ребрышки режем порционно, присыпаем их специями, поливаем уксусом, перемешиваем и даем им пару часов пропитаться.
  2. Морковь и картошку режем брусочками, смешиваем с кисломолочным продуктом и измельченными листиками петрушки.
  3. На лист фольги выкладываем овощи, поверх раскладываем ребрышки, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на полтора часа (температура 200°С).
  4. После фольгу приоткрываем и продолжаем запекать до румяности, готовое блюдо присыпаем кольцами зеленого лука.

С картофелем и грибами

Свиные ребра отлично сочетаются не только с картошкой, но и с грибами. Чтобы ребрышки не вышли суховатыми, выбирайте кусочки с прослойкой жира, что придаст им сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • 550 г мясных ребрышек;
  • кило картошки;
  • 225 г грибов;
  • луковица;
  • по вкусу перец, соль, паприка;
  • пучок свежей зелени петрушки.

Способ приготовления:

  1. Мясные ребра рубим на кусочки, складываем в миску, добавляем к ним колечки лука, соль, перец и паприку, перемешиваем и маринуем в течение получаса.
  2. Для рецепта можно выбрать любые грибы, подойдут шампиньоны. Если вы используете другие виды грибов, например, маслята, лисички или белый гриб, то их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а только потом запекать.
  3. Итак, грибы шинкуем брусочками, перемешиваем их с ребрами и перекладываем в форму, сверху раскладываем тонкие дольки картофеля, присыпаем солью, накрываем фольгой и запекаем в течение часа (температура 200°С).
  4. Затем фольгу можно убрать и подержать в печи еще десять минут. Готовое блюдо присыпаем измельченной зеленью петрушки.

Готовим в карамелизированной корочке

Особенность этого рецепта заключается в медово-горчичном маринаде, который делает мясные ребра ароматными, сочными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 620 г свиных ребрышек;
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • две дольки чесночка;
  • 35 г томат-пюре;
  • 25 мл масла олив;
  • 17 мл горчицы (если острая, то ложечка);
  • 35 мл меда;
  • щепотка паприки, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы подготовим маринад для свиных ребрышек. Для этого в миску высыпаем мелко нашинкованный лук и чеснок, засыпаем все специи, кладем горчицу, томат-пюре, вливаем немного воды, тщательно все размешиваем.
  2. В полученный маринад засыпаем нарезанные порционно мясные ребрышки, размешиваем и маринуем. Чем больше мясо простоит в маринаде, тем лучше. Чтобы ребрышки хорошо промариновались, их лучше сложить в пакет вместе с маринадом, выпустить из пакета воздух, герметично закрыть и оставить в прохладном месте на сутки.
  3. Промаринованные ребрышки перекладываем в форму с фольгой, рядом раскладываем разрезанный на четыре части картофель и ставим в печь.
  4. Оставшийся соус переливаем в сотейник, кладем мед и льем немного воды, доводим до кипения и каждые 20 минут сдабриваем ребрышки горячим маринадом, который и подарит блюду ту самую аппетитную корочку.

По-деревенски

Свиные ребрышки по-деревенски – это простое, но очень вкусное блюдо, с рецептом справиться даже самый неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • 550 г мясных ребрышек;
  • 8 картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • соль, перец, сушеный чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем нарезанные мясные ребрышки, присыпаем их специями, а также добавляем кубики лука, перемешиваем, чтобы овощ дал сок, и ставим мариноваться.
  2. Для запекания можно использовать фольгу или рукав. В кулинарный пакет закладываем промаринованное мясо вместе с картофельными брусочками.
  3. Отправляем в духовку на час (температура 190°С), за десять минут рукав разрезаем, сдабриваем выделившимся соком и оставляем еще 15 минут.

Свиные ребрышки барбекю в духовке

Хрустящие, румяные свиные ребрышки барбекю, как правило, готовят на природе, но можно запечь их в духовке. Ребрышки получаются такими же ароматными, вкусными и мягкими.

Ингредиенты:

  • мясные ребрышки (весом в 1,5 кг);
  • 110 г коричневого сахара;
  • 8 г паприки;
  • 8 г сушеного чеснока;
  • перец, морская соль;
  • жидкий дым.

Для соуса:

  • 80 мл кетчупа;
  • 17 мл светлого меда;
  • 17 мл дижонской горчицы;
  • 10 мл фруктового уксуса;
  • 15 мл соевой приправы;
  • зубчик чесночка;
  • 7 мл соуса «Табаско»;
  • перец, морская соль;
  • если получится, то 15 мл вустерского соуса и 7 мл кленового сиропа.

Способ приготовления:

  1. Первым делом в посуду высыпаем коричневый подсластитель, чеснок, перец (лучше красный), размешиваем.
  2. Ребрышки натираем жидким дымом, а затем подготовленной смесью, выкладываем на противень с фольгой в два слоя, закутываем тоже в два слоя фольги и запекаем в духовке два часа (температура 150°С), если ребра мясистые, то потребуется три часа.
  3. Теперь соединяем все компоненты для соуса, прогреваем.
  4. Как только мясо будет готово, переводим духовку в режим гриль, ребра обильно смазываем соусом и снова ставим в духовку, но уже без фольги, запекаем 10 минут на одной стороне и столько же времени на другой.