Сырные лепешки на кефире на сковороде можно приготовить с любым сыром, ведь в каждой кухне мира есть свои рецепты вкусной выпечки. Такие лепешки хороши к завтраку или вместо хлеба, их можно жарить не только на сковороде, но и запечь в духовке.
Сырные лепешки на сковороде за 15 минут
Всего за 15 минут можно быстро пожарить вкусные и нежные сырные лепешки. Для выпечки можно взять сыр разных сортов, но для этого варианта мы используем сорта твердого сыра. Рецепт сырных лепешек на кефире простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 215 кислого молока;
- по пол-ложечки соли, сахарного песка и соды;
- 145 г перетертого сыра (твердого);
- 245 г муки.
Приготовление:
- В кисломолочный напиток всыпаем соду и ждем пять минут, чтобы пошла реакция.
- В этом время в миску высыпаем просеянную муку вместе с солью и засыпаем пропущенный через терку сыр, перемешиваем.
- Если на поверхности напитка появились пузырьки, то выливаем его к другим ингредиентам и начинаем энергично размешивать все ложкой.
- Затем перекладываем массу на стол присыпанный мукой и продолжаем месить тесто, после накрываем его салфеткой и выжидаем 15 минут.
- Далее из теста скатываем колбаску, разрезаем ее на равные части, каждую часть при помощи скалки катаем в лепешку толщиной от 1,5 до 2 см.
- Каждую заготовку накалываем вилкой и пережариваем на масле до румяного красивого цвета. Для обжарки, главное, выбрать качественное масло, оно не должно кипеть вокруг лепешки.
- Готовую лепешку вначале кладем на салфетку, а затем перекладываем на блюдо.
Готовим из дрожжевого теста
На сковороде можно пожарить сырные лепешки с добавлением дрожжей. Для такого теста лучше использовать сыры твердых сортов, так как мягкий сыр не даст лепешкам хорошо прожариться и на выходе изделия получаться с сырой начинкой.
Ингредиенты:
- 285 г муки;
- 65 мл масла подсолнечника;
- 20 г сладкого песка;
- 315 мл кислого молока (3,2%);
- 1/3 пачки быстрых дрожжей;
- 165 г сыра (твердого);
- 6 г соли.
Приготовление:
- В муку высыпаем соль, сахар и дрожжи, сухие ингредиенты хорошо размешиваем.
- Теперь льем масло и кислый напиток, вымешиваем гладкое тесто, которое накрываем и оставляем на 40 минут.
- В мучную массу добавляем сыр, еще раз все вымешиваем и лепим лепешки толщиной до 2-х см.
- Пережариваем до румяного цвета и подаем к столу горячим, но и в холодном виде сырные лепешки очень вкусные.
Грузинская лепешка с сыром
Хачапури – это грузинская лепешка с сыром, которую подают вместо хлеба. Приготовить такую выпечку совсем несложно, тесто также вымешивается на кефире, а вот для начинки лучше взять рассольный сыр «Сулугуни», который также является достоянием грузинской кухни.
Ингредиенты для теста:
- 595 г муки;
- 225 мл кислого молока;
- 1 яйцо;
- по ложечке соли и сладкого песка;
- пол-ложечки соды;
- 20 мл масла (подсолнечного).
Для начинки:
- 325 г сулугуни;
- одно сырое яйцо;
- долька чесночка;
- петрушка, кинза.
Приготовление:
- Из указанного количества муки отмеряем две чаши крупы, остальное оставляем для подсыпания.
- Муку пропускаем через сито и мешаем с содой.
- В кисломолочный напиток вливаем яйцо, масло, всыпаем подсластитель и соль, хорошо мешаем.
- В полученную смесь подсыпаем порциями муку и месим тесто. Оставленную муку используем, если не получается вымесить мягкое тесто.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем на то время, пока готовиться начинка.
- Вкус хачапури во многом зависит сыра. Для грузинских лепешек используют по вкусу чуть более соленый сыр «Сулугуни». Если не получиться найти хороший рассольный сыр, то лучше взять качественный твердый продукт.
- Сыр пропускаем через крупную терку, а дольку чеснока – через мелкую.
- Зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком, сыром и яйцом.
- Из кусочков теста катаем скалкой в лепешку.
- На каждую заготовку выкладываем начинку, берем края и подтягиваем их к середине, переворачиваем лепешку швом вниз и слегка раскатываем, потом снова переворачиваем и опять раскатываем.
- Жарим хачапури на сковороде с толстым дном без масла до золотистости.
- Готовые лепешки промазываем маслом.
Рецепт с адыгейским сыром
Адыгейские лепешки относится к черкесской кухне. Адыгейцы очень любят кисломолочные продукты, и свежий адыгейский сыр с приятным кисловатым вкусом является их визитной карточкой. Готовятся адыгейские лепешки без кефира, тесто замешивается на газированной воде.
Ингредиенты для теста:
- 255 мл газированной воды;
- 355 г муки;
- ложечка соли;
- две ч. ложки сладкого песка.
Для начинки:
- 325 г адыгейского сыра;
- пучок зелени.
Приготовление:
- В миску льем газированную воду, масло, подсыпаем соль и сахарный песок, размешиваем.
- Теперь всыпаем муку, размешаем и получаем эластичную основу для лепешек, даем ей время отдохнуть.
- Сыр трем на терке и перемешиваем с мелко нашинкованной зеленью. Чтобы сделать вкус лепешек более насыщенным и интересным для начинки можно взять разные сорта сыра.
- Основу делим на равные части, каждую раскатываем в лепешку, на середину кладем сыр с зеленью, защипываем края и еще раз раскатываем.
- Пережариваем лепешки на сковороде с малым количеством масла до румяного цвета.
С сыром и зеленью
Лепешки с сыром и зеленью – вкусное, нежное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 255 мл кислого молока;
- ложечка сахара;
- по 0,5 ложечки соды и соли;
- 325 г муки;
- 55 г масла (слив.);
- 455 г рассольного или твердого сыра;
- любая зелень.
Приготовление:
- В любой удобной емкости смешиваем кислый напиток с солью, содой и сладким песком.
- Вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. При желании можно влить растопленного масла, так лепешки получатся более нежными на вкус.
- Тесто скатываем в колобок, накрываем и оставляем на полчаса.
- Для начинки смешиваем натертый на мелкой терке сыр с нашинкованной зеленью, вливаем немного кефира и подсыпаем соли, если сыр оказался не соленым.
- Теперь действуем, как в предыдущих рецептах, из теста лепим лепешки с начинкой и пережариваем на сковороде без масла до румяного цвета.
- Готовые лепешки пропитываем топленым маслицем и кладем друг на друга.
Сырная лепешка с ветчиной
Лепешки можно пожарить не только с сыром и зеленью, но и добавить ветчины, выходит очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 255 мл кислого напитка;
- по ложечке сладкого песка и соли;
- пол-ложки соды;
- 375 г муки;
- 155 г твердого сыра;
- 225 г ветчины.
Приготовление:
- Из кислого напитка, соли, подсластителя, соды, муки и перетертого на мелкой терке сыром получаем мягкую основу для лепешек, даем ей время отдохнуть.
- Ветчину режем маленькими кубиками.
- Из сырного теста лепим лепешки с начинкой из ветчины и пережариваем на масле до золотистости.