Тартар из лосося – это французская закуска, которая пользуется особой популярностью у всех ценителей высокой кухни. И чтобы отведать столь изысканный кулинарный шедевр необязательно идти в дорогой ресторан, ведь такое блюдо можно приготовить в домашних условиях.
Тартар из лосося – классический рецепт
Содержание
Тартар из лосося – это не только вкусное блюдо, ни и полезное. Такую закуску можно готовить даже тем, кто придерживается строгой диеты.
Ингредиенты:
- 365 г свежего лосося;
- 18 мл уксуса (винного);
- 18 мл сока лимона;
- 35 мл масла олив;
- красный лук;
- специи, зелень петрушки (кинзы).
Приготовление:
- Сладкий лук мелко крошим, засыпаем в пиалу, вливаем уксус и цитрусовый сок, размешиваем и маринуем овощ.
- Зелень петрушки также шинкуем, присыпаем солью и перцем.
- Свежего лосося режем маленькими кусочками, стараемся измельчить филе как можно мельче.
- В любой миске соединяем рыбной продукт, замаринованный лук и зелень, вливаем масло.
- Готовый тартар кладем на блюдо с листьями салата и подаем с хрустящими тостами.
Вкусная закуска с авокадо
Один из самых популярных вариантов тартара из лосося является рецепт с добавлением авокадо. Такой экзотический фрукт делает блюдо питательным и идеально подчеркивает его утонченный вкус.
Ингредиенты:
- 165 г свежего лосося;
- луковица;
- половинка авокадо;
- 17 мл масла олив;
- 35 мл сока лимона;
- кусочек ржаного хлеба;
- перец, соль.
Приготовление:
- Мелко крошим лук, растираем его с солью и перцем, сдабриваем маслом олив.
- Маленькими кусочками режем лосося и очищенное от кожуры авокадо.
- Из хлебного кусочка вырезаем круг, подсушиваем и сверху выкладываем измельченный рыбный деликатес, затем лук, авокадо и завершаем композицию кубиками лосося.
- Перед подачей на стол сбрызгиваем тартар из лосося с авокадо маслом олив.
Измельченный фрукт обязательно нужно сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы он смог сохранить свой цвет и вкус.
Как приготовить тартар с огурцом
Тартар из лосося и огурцов – пряная и вкусная закуска, а если добавить в рецепт красную икру, то такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 325 г свежего лосося;
- свежий огурец;
- фиолетовый лук;
- два ложки красной икры;
- 35 мл масла олив;
- 17 г сахарного песка;
- свежий укроп;
- немного зелени лука;
- цедра лимона;
- хрен со сливочным вкусом;
- перец (светлый), соль.
Способ приготовления:
- Берем один лимон, счищаем с него цедру и соединяем с нашинкованным укропом, а также со сладкими и солеными гранулами.
- Полученной смесью сдабриваем рыбное филе, прикрываем пленкой и охлаждаем в течение двух часов.
- После нарезаем рыбу маленькими кусочками.
- Со свежего огурчика счищаем кожицу и удаляем из него крупные семена, режем мякоть маленькими кубиками, и также мелко крошим сладкий и зеленый лук.
- В миску кладем половину красной икры, рыбу, все овощи и зелень, вливаем масло и хрен, размешиваем, сдабриваем белым перцем.
- Подаем тартар с тостами, украсив закуску оставшейся икрой.
Закуска из копченого лосося
Для тех, кто опасается употреблять в пищу сырую рыбу, есть варианты с копченым лососем. Вкус закуски ничем не отличается от блюда из свежей рыбы.
Ингредиенты:
- 225 г лосося (горячего копчения);
- лук-шалот (2 шт.);
- 2-3 маринованных огурчика;
- ложка сока лимона;
- свежий огурец, перец, тосты.
Способ приготовления:
- Копченый лосось режем мелкими кубиками.
- Маринованные огурчики и лук-шалот мелко крошим.
- В миску засыпаем лук, огурчики и рыбу, вливаем сок лимона, подсыпаем перец и все перешиваем.
- На тосты кладем тартар, украшаем колечками свежего огурца.
Из лосося с каперсами
Каперсы – это нераспустившиеся бутончики каперсового кустарника, которые маринуют и используют, как закуску или приправу. Ягодки имеют немного кисловатый, острый и соленый вкус, что делает их идеальным дополнением к рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего лосося;
- две ложки каперсов (маринованных);
- две головки лука-шалот;
- масло олив;
- сок лимона;
- перец (молотый);
- соевая приправа;
- шнитт-лука (пучок).
Способ приготовления:
- Лук-шалот, шнитт-лук и рыбный продукт измельчаем маленькими кубиками. Также мелко режем каперсы.
- Для заправки смешиваем сок цитруса, масло олив и сою, подсыпаем перцем.
- В емкость засыпаем все нарезанные продукты, вливаем заправку и перемешиваем, оставляем в прохладном месте на полчаса.
- Подаем тартар с гренками или тостами.
Рецепт из слабосоленого лосося
Вкусный тартар можно получить из слабосоленого лосося. В рецепт мы добавим сладкий перец, который придаст закуски освежающий вкус.
Ингредиенты:
- 225 г лосося (слабого соления);
- половинка красного лука;
- полпучка шнитт-лука;
- полпучка укропа;
- половинка плода сладкого перца;
- 115 мл рапсового масла;
- ложечка винного уксуса;
- 55 г горчицы (не острой);
- соль, перец, сахар.
Способ приготовления:
- Шнитт-лук, сладкий лук, а также болгарский перец и слабосоленого лосося режем очень мелко. Также мелко крошим укроп.
- В пиале соединяем горчицу с маслом, уксусом, со всеми сыпучими ингредиентами и зеленью.
- В любую емкость выкладываем все подготовленные компоненты закуски, вливаем соус, размешиваем и подаем тартар на блюде, выложив закуску с помощью кулинарного кольца.