Тесто на кефире для пирожков на сковороде

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков на сковороде замешивается легко, подходит быстро, с ним удобно работать, ведь основа не прилипает к рукам или к столу. Оно пластичное и податливое, при этом выпечка всегда получается мягкой и долго не черствеет.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Многие хозяйки не очень любят возиться с дрожжевым тестом, так как переживают за то, что оно у них просто не поднимется. Но на кефире такие переживания исключены, ведь за счет брожения кисломолочный продукт обеспечит тесту нужную текстуру, выпечка получится очень пышной и мягкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кислого напитка;
  • 25 г сахара-песка;
  • 35 мл масла (раст.);
  • одно сырое яйцо;
  • пачка свежих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 0,5 ложечки соли.

Приготовление:

  1. Дрожжи заливаем водой, тщательно размешиваем, накрываем и ждем 10 минут.
  2. Как только опара подойдет, вливаем кислый напиток (не холодный), вбиваем яйцо, подсыпаем соль и подсластитель. Хорошо все перемешиваем. Кефир можно заменить прокисшим молоком или простоквашей.
  3. Теперь вливаем масло и небольшими порциями вводим муку, вымешиваем до однородности, кладем в смазанную маслом миску, тесто прикрываем и оставляем на 40 минут.
  4. За это время тесто хорошо поднимется, его нужно будет еще раз помесить руками и можно приступать к приготовлению пирожков.

Быстрый рецепт приготовления

Быстрый рецепт дрожжевого теста подходит не только для пирожков на сковороде, чаще всего именно такой вариант используют для пиццы.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана воды;
  • 725 мл кефира;
  • 0,5 стакана масла;
  • 25 г сахарного песка;
  • 0,5 кг муки;
  • 35 г дрожжей.

Приготовление:

  1. В теплую воду засыпаем сладкий песок вместе с дрожжами, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  2. Затем в опару вливаем кисломолочный продукт, взбалтываем и порционно подсеиваем муку.
  3. Тщательно все вымешиваем, даем тесту хорошо подняться и используем его дальше по назначению.

Тесто на сухих дрожжах

Сухие дрожжи позволяют быстро замесить тесто, выпечка получается такой же вкусной и мягкой, как если бы использовались дрожжи свежие.

Ингредиенты:

  • 225 мл кисломолочного напитка;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 17 г сладкого песка;
  • 115 мл масла (раст.);
  • 675 г муки;
  • ложечка соли.

Приготовление:

  1. Кислый напиток слегка прогреваем, засыпаем в него сладкие и соленые гранулы вместе с сухими дрожжами, размешиваем и еще подсыпаем две ложки муки, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Некоторые хозяйки сухие дрожжи засыпают сразу вместе со всей мукой, но лучше подготовить опару.
  3. После вливаем и вводим всю оставшуюся муку, вначале размешиваем массу венчиком, чтобы избавиться от комочков, а потом месим тесто руками. Чтобы улучшить качество муки ее можно перемешать с картофельным крахмалом.
  4. Накрываем, выдерживаем в тепле 40 минут и можно приступать к лепке пирожков.

Готовим на кефире без яиц

Дрожжевое тесто можно замесить не только на любом кисломолочном продукте, но и без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • 225 мл кефира;
  • 225 мл воды;
  • 405 г живых дрожжей (7 г сухих);
  • 85 мл масла (раст.);
  • 0,5 ложечки соли;
  • сахарный песок по желанию и по вкусу;
  • 1,2 кг муки.

Приготовление:

  1. Кисломолочный напиток разбавляем водой, подсыпаем соль и вводим дрожжи. Если в планах замесить сладкое тесто, то подсыпаем еще и подсластитель, размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  2. После льем масло и постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто, накрываем, ставим в тепло и через 40 минут готовим вкусные пирожки.

Замешиваем тесто для пирожков на сковороде с яйцом и луком

Для многих гурманов прошли те времена, когда жарить пирожки с луком и яйцом можно было только в летний сезон. Сегодня зелень доступна круглый год, а значит осталось выбрать только рецепт дрожжевого теста и можно жарить пирожки.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 225 мл прокисшего молока;
  • 35 мл масла (раст.);
  • 825 г муки;
  • 25 г сахарного песка;
  • по ложечке соды и соли.

Приготовление:

  1. В емкость выливаем кисломолочный напиток, засыпаем соду, размешиваем и ждем реакцию.
  2. Как только напиток перестанет пениться, подсыпаем подсластитель и соль, вбиваем яйца и льем маслице.
  3. Медленно вводим муку и мешаем тесто, которое не должно по время лепки пирожков приставать к рукам.
  4. Даем основе отдохнуть в тепле и подняться, теперь лепим пирожки с начинкой из вареных яиц и зеленого лука, и жарим их на сковороде.

Тесто для пирожков на кефире со сладкой начинкой

При желании порадовать своих близких вкусными пирожками со сладкой начинкой, стоит подготовить для них дрожжевую основу на кефире.

Ингредиенты:

  • 12 г быстрых дрожжей;
  • 115 мл теплой воды;
  • 225 мл прокисшего молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 65 г сладкого песка;
  • 55 мл постного масла;
  • 0,5 ложечки соли;
  • 0,5 кг муки.

Приготовление:

  1. Разводим дрожжи в теплой воде, подсыпаем сладкие гранулы и оставляем в тепле на 15-20 минут.
  2. В прокисший молочный напиток вливаем маслице, яйцо, солим и вводим опару, размешиваем.
  3. Далее, частями засыпаем муку и месим тесто, оставляем основу для пирожков в тепле на 1,5 часа.