Тесто на вареники с вишней — заварное, на кефире или на молоке

Летом мы стараемся баловать своих близких вкусными блюдами с добавлением ягод и фруктов. Так практически в каждой семье обожают вареники с ягодной начинкой. Многих хозяек интересует главный вопрос, какое тесто на вареники с вишней лучше всего замешать. Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.

Заварное тесто на вареники с вишней

Из простых и доступных ингредиентов можно сделать оригинальный вид заварного теста. Освоив такой простой рецепт, вам будет под силу замесить любое тесто.

Ингредиенты:

  • 675 г муки;
  • 325 мл кипятка;
  • 45 мл масла рафинированного;
  • одно крупное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы пропускаем муку через сито, чтобы обогатить ее кислородом и очистить от мелкого мусора. После муку высыпаем горкой на стол и делаем ямку, куда выливаем масло, а затем кипяток.
  2. Массу лучше мешать ложкой, чтобы не обжечь руки.
  3. После в мучную массу вливаем взбитое обычным венчиком яйцо и уже начинаем мешать тесто вручную до нежного состояния.
  4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем отдыхать на 40 минут.
  5. По истечению времени можно лепить вареники.
  6. Классический рецепт предусматривает раскатку теста в тонкий пласт, вырезку кружочков, в которые кладут ягодки со сладким песком, затем защепляют края и отваривают изделия в подсоленной воде.

Как сделать тесто на дрожжах



Дрожжевое тесто на молоке получаются необыкновенно вкусным. Такие вареники лучше отварить не в воде, а готовить на пару.

Ингредиенты:

  • 265 мл молока;
  • 425 г муки;
  • ст. ложка сыпучих дрожжей;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Молочный напиток подогреваем, засыпаем в него дрожжи, вместе со сладким песком, солью и двумя ст. ложками муки. Оставляем смесь на пять минут, так мы получим опару для будущего теста.
  2. После в опару засыпаем соду и вводим порционно муку, чтобы тесто не вышло чересчур тугим.
  3. Полученное тесто прикрываем и через 40 минут начинаем лепить вареники с ягодами.

Нежное тесто на кефире

Вареники с вишней – это десертное блюдо, поэтому тесто должны быть сдобным и нежным. Следующий рецепт отвечает всем указанным требованиям.

Ингредиенты:

  • 320 г муки;
  • 225 мл кефира;
  • одно крупное яйцо;
  • по 0,5 ч. ложки соды и соли;
  • 75 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. В миску высыпаем просеянную муку горкой, делаем ямку и вбиваем яйцо.
  2. После вливаем теплый кисломолочный напиток, сыплем соль и соду.
  3. Замешиваем воздушное тесто и оставляем на полчаса.
  4. Лепим вареники с вишней и наслаждаемся вкусным блюдом.

Как приготовить тесто на вареники на сыворотке

Многие хозяйки не решаются лепить вареники, считают такое дело хлопотным и сложным. Но ничего сложного нет, если знать правильный рецепт теста для вареников с вишней.

Ингредиенты:

  • 285 мл сыворотки:
  • 580 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Самое важное в этом рецепте, это правильно выбрать сыворотку, ведь благодаря ей тесто получается вкусным и пышным. Сыворотка должна быть кисловатой, но не иметь резкого запаха.
  2. Замесить основу можно без добавления яиц, но если вы желаете, чтобы ваше тесто получилось с приятным оттенком, то рекомендуем добавить хотя бы одно крупное яйцо.
  3. В пиалу разбиваем яйцо, высыпаем соль и соду, взбиваем все венчиком.
  4. Взбитое яйцо смешиваем с сывороткой и соединяем с просеянной мукой.
  5. Вначале массу мешаем ложкой, а потом месим руками в течение семи минут.
  6. Перед тем, как приступить к лепке вареников, тесто должно отдохнуть в течение получаса.

Тесто для вареников на воде

Когда мы слышим тесто на воде, сразу думаем, что такая основа для вареников не будет вкусной. Но наш следующий рецепт докажет вам обратное, и вы убедитесь в том, насколько вкусными могут оказаться вареники из теста на воде.

Ингредиенты:

  • 425 г муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • 145 мл воды.

Способ приготовления:

  1. На рабочую поверхность высыпаем обогащенную кислородом муку.
  2. Делаем в муке углубление, наливаем слегка подогретую воду, после вбиваем яйцо и сыплем соль.
  3. Замешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Тесто собираем в колобок, накрываем и оставляем на 40 минут.

Нежное тесто для вареников на кипятке

Для многих хозяек самое сложное в приготовление вареников – это замешивание теста. Ведь так хочется, чтобы оно получилось пышным, нежным, не рвалось и не разваливалось при варке. Следующий рецепт теста предусматривает добавлением кипятка, не просто горячей воды, а кипящей. Тесто можно месить миксером со специальной насадкой, чтобы не дать ингредиентам быстро остыть или замесить в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 385 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 55 мл масла рафинированного;
  • 265 мл кипящей воды;
  • одно яйцо (при желании).

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпаем соль и половину муки. Перемешиваем ложкой.
  2. Как только температура массы станет допустимой для рук, засыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками.
  3. Текстура основы для вареников должна быть мягкой, плотной и гладкой, словно пластилин.
  4. Если вам кажется, что тесто получилось не слишком крутым, то охладите его в течение 30 минут и тогда основа дойдет до нужной пластичности.
  5. Тесто на кипятке подходит не только вареников, из него можно сделать чебуреки и лепешки с разной начинкой.

Вареники с замороженной вишней

Трудно найти человека, который бы не любил вареники, особенно с вишневой начинкой. Мы вам предложили несколько рецептов теста, а сейчас расскажем, как сделать вареники с замороженными ягодками вишни.

Ингредиенты:

  • 255 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • 110 мл кефира;
  • 35 г масла сливочного;
  • щепоточка соли;
  • две щепотки сладкого песка;
  • две ст. ложки подсластителя для соуса плюс 55 г для начинки;
  • 210 мл сметаны;
  • 320 г замороженных ягод вишни.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягодки откидываем на дуршлаг и оставляем размораживаться. Сок, который дадут ягоды во время разморозки не выливаем, мы будем использовать его соуса.
  2. В миску просеиваем половину муки, разбиваем яйцо, бросаем щепоточку соли и пару щепоток подсластителя, выливаем кислый напиток и тщательно начинаем все мешать.
  3. Перекладываем массу на стол, продолжаем вымешивать руками, порционно подмешивая муку.
  4. Как только тесто перестало липнуть к рукам, стало в меру гладким, прикрываем и даем ему полчаса времени отдохнуть (обязательно).
  5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, но не до прозрачности, вырезаем кружочки с помощью обычного стаканчика.
  6. На середину каждой заготовки из теста выкладываем ягодки вишни, присыпаем их сладким песком и залепим края.
  7. Кидаем вареники в кипящую слегка подсоленную воду, как только изделия всплывут, варим их десять минут.
  8. Вареники будем подавать с соусом. Для этого в сотейник выливаем образовавшийся вишневый сок в результате разморозки ягод, примерно 150 мл, кладем кусочек масла, засыпаем пару ст. ложек подсластителя. Сразу после закипания снимаем массу с огня и смешиваем ее с нежирной сметаной.

Постный рецепт теста для вареников

Для замешивания постного теста потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в доме у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 585 г муки;
  • две ст. ложки масла;
  • ч. ложка соли;
  • 215 мл кипяченой (холодной) воды.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешиваем с солью, а затем вливаем воду. Масса во время размешивания будем сильно липнуть к рукам, но добавлять муки больше не надо. Наоборот, если получается слишком крутое тесто, влейте еще немного воды.
  2. Оставляем мучную массу на десять минут, чтобы разбухла клейковина. По истечению времени тесто при вымешивании будет уже более податливым.
  3. После поливаем его маслицем и продолжаем замешивать, пока тесто полностью не впитает в себя масло.

Вареники с вишней хороши, как в горячем, так и в холодном виде. Изделия можно заморозить и в любой момент приготовить себе лакомый и сытный десерт.