Летом мы стараемся баловать своих близких вкусными блюдами с добавлением ягод и фруктов. Так практически в каждой семье обожают вареники с ягодной начинкой. Многих хозяек интересует главный вопрос, какое тесто на вареники с вишней лучше всего замешать. Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.
Заварное тесто на вареники с вишней
Из простых и доступных ингредиентов можно сделать оригинальный вид заварного теста. Освоив такой простой рецепт, вам будет под силу замесить любое тесто.
Ингредиенты:
- 675 г муки;
- 325 мл кипятка;
- 45 мл масла рафинированного;
- одно крупное яйцо.
Способ приготовления:
- Первым делом мы пропускаем муку через сито, чтобы обогатить ее кислородом и очистить от мелкого мусора. После муку высыпаем горкой на стол и делаем ямку, куда выливаем масло, а затем кипяток.
- Массу лучше мешать ложкой, чтобы не обжечь руки.
- После в мучную массу вливаем взбитое обычным венчиком яйцо и уже начинаем мешать тесто вручную до нежного состояния.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем отдыхать на 40 минут.
- По истечению времени можно лепить вареники.
- Классический рецепт предусматривает раскатку теста в тонкий пласт, вырезку кружочков, в которые кладут ягодки со сладким песком, затем защепляют края и отваривают изделия в подсоленной воде.
Как сделать тесто на дрожжах
Дрожжевое тесто на молоке получаются необыкновенно вкусным. Такие вареники лучше отварить не в воде, а готовить на пару.
Ингредиенты:
- 265 мл молока;
- 425 г муки;
- ст. ложка сыпучих дрожжей;
- ст. ложка сладкого песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Молочный напиток подогреваем, засыпаем в него дрожжи, вместе со сладким песком, солью и двумя ст. ложками муки. Оставляем смесь на пять минут, так мы получим опару для будущего теста.
- После в опару засыпаем соду и вводим порционно муку, чтобы тесто не вышло чересчур тугим.
- Полученное тесто прикрываем и через 40 минут начинаем лепить вареники с ягодами.
Нежное тесто на кефире
Вареники с вишней – это десертное блюдо, поэтому тесто должны быть сдобным и нежным. Следующий рецепт отвечает всем указанным требованиям.
Ингредиенты:
- 320 г муки;
- 225 мл кефира;
- одно крупное яйцо;
- по 0,5 ч. ложки соды и соли;
- 75 г сладкого песка.
Способ приготовления:
- В миску высыпаем просеянную муку горкой, делаем ямку и вбиваем яйцо.
- После вливаем теплый кисломолочный напиток, сыплем соль и соду.
- Замешиваем воздушное тесто и оставляем на полчаса.
- Лепим вареники с вишней и наслаждаемся вкусным блюдом.
Как приготовить тесто на вареники на сыворотке
Многие хозяйки не решаются лепить вареники, считают такое дело хлопотным и сложным. Но ничего сложного нет, если знать правильный рецепт теста для вареников с вишней.
Ингредиенты:
- 285 мл сыворотки:
- 580 г муки;
- одно крупное яйцо;
- ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки соды.
Способ приготовления:
- Самое важное в этом рецепте, это правильно выбрать сыворотку, ведь благодаря ей тесто получается вкусным и пышным. Сыворотка должна быть кисловатой, но не иметь резкого запаха.
- Замесить основу можно без добавления яиц, но если вы желаете, чтобы ваше тесто получилось с приятным оттенком, то рекомендуем добавить хотя бы одно крупное яйцо.
- В пиалу разбиваем яйцо, высыпаем соль и соду, взбиваем все венчиком.
- Взбитое яйцо смешиваем с сывороткой и соединяем с просеянной мукой.
- Вначале массу мешаем ложкой, а потом месим руками в течение семи минут.
- Перед тем, как приступить к лепке вареников, тесто должно отдохнуть в течение получаса.
Тесто для вареников на воде
Когда мы слышим тесто на воде, сразу думаем, что такая основа для вареников не будет вкусной. Но наш следующий рецепт докажет вам обратное, и вы убедитесь в том, насколько вкусными могут оказаться вареники из теста на воде.
Ингредиенты:
- 425 г муки;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- 145 мл воды.
Способ приготовления:
- На рабочую поверхность высыпаем обогащенную кислородом муку.
- Делаем в муке углубление, наливаем слегка подогретую воду, после вбиваем яйцо и сыплем соль.
- Замешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Тесто собираем в колобок, накрываем и оставляем на 40 минут.
Нежное тесто для вареников на кипятке
Для многих хозяек самое сложное в приготовление вареников – это замешивание теста. Ведь так хочется, чтобы оно получилось пышным, нежным, не рвалось и не разваливалось при варке. Следующий рецепт теста предусматривает добавлением кипятка, не просто горячей воды, а кипящей. Тесто можно месить миксером со специальной насадкой, чтобы не дать ингредиентам быстро остыть или замесить в хлебопечке.
Ингредиенты:
- 385 г муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 55 мл масла рафинированного;
- 265 мл кипящей воды;
- одно яйцо (при желании).
Способ приготовления:
- В кипящую воду засыпаем соль и половину муки. Перемешиваем ложкой.
- Как только температура массы станет допустимой для рук, засыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками.
- Текстура основы для вареников должна быть мягкой, плотной и гладкой, словно пластилин.
- Если вам кажется, что тесто получилось не слишком крутым, то охладите его в течение 30 минут и тогда основа дойдет до нужной пластичности.
- Тесто на кипятке подходит не только вареников, из него можно сделать чебуреки и лепешки с разной начинкой.
Вареники с замороженной вишней
Трудно найти человека, который бы не любил вареники, особенно с вишневой начинкой. Мы вам предложили несколько рецептов теста, а сейчас расскажем, как сделать вареники с замороженными ягодками вишни.
Ингредиенты:
- 255 г муки;
- одно крупное яйцо;
- 110 мл кефира;
- 35 г масла сливочного;
- щепоточка соли;
- две щепотки сладкого песка;
- две ст. ложки подсластителя для соуса плюс 55 г для начинки;
- 210 мл сметаны;
- 320 г замороженных ягод вишни.
Способ приготовления:
- Замороженные ягодки откидываем на дуршлаг и оставляем размораживаться. Сок, который дадут ягоды во время разморозки не выливаем, мы будем использовать его соуса.
- В миску просеиваем половину муки, разбиваем яйцо, бросаем щепоточку соли и пару щепоток подсластителя, выливаем кислый напиток и тщательно начинаем все мешать.
- Перекладываем массу на стол, продолжаем вымешивать руками, порционно подмешивая муку.
- Как только тесто перестало липнуть к рукам, стало в меру гладким, прикрываем и даем ему полчаса времени отдохнуть (обязательно).
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, но не до прозрачности, вырезаем кружочки с помощью обычного стаканчика.
- На середину каждой заготовки из теста выкладываем ягодки вишни, присыпаем их сладким песком и залепим края.
- Кидаем вареники в кипящую слегка подсоленную воду, как только изделия всплывут, варим их десять минут.
- Вареники будем подавать с соусом. Для этого в сотейник выливаем образовавшийся вишневый сок в результате разморозки ягод, примерно 150 мл, кладем кусочек масла, засыпаем пару ст. ложек подсластителя. Сразу после закипания снимаем массу с огня и смешиваем ее с нежирной сметаной.
Постный рецепт теста для вареников
Для замешивания постного теста потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в доме у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 585 г муки;
- две ст. ложки масла;
- ч. ложка соли;
- 215 мл кипяченой (холодной) воды.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешиваем с солью, а затем вливаем воду. Масса во время размешивания будем сильно липнуть к рукам, но добавлять муки больше не надо. Наоборот, если получается слишком крутое тесто, влейте еще немного воды.
- Оставляем мучную массу на десять минут, чтобы разбухла клейковина. По истечению времени тесто при вымешивании будет уже более податливым.
- После поливаем его маслицем и продолжаем замешивать, пока тесто полностью не впитает в себя масло.
Вареники с вишней хороши, как в горячем, так и в холодном виде. Изделия можно заморозить и в любой момент приготовить себе лакомый и сытный десерт.