По классическому рецепту томатный суп-пюре получается легким и вкусным. В состав входит много спелых помидоров и разнообразные овощи. Готовят суп не только на воде, но и на мясном или овощном бульоне.
Томатный суп классический рецепт
В традиционном варианте основа супа – куриный бульон. Легкое, диетическое блюдо разнообразит рацион питания всей семьи и обеспечит организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 280 мл;
- лук – 120 г;
- сливочное масло – 15 г;
- соль;
- сушеный базилик – 5 г;
- мускатный орех – 2 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- томаты – 500 г.
Способ приготовления:
- Чтобы суп получился нежным и однородным, следует снять с томатов шкурку. Для этого обдать их кипятком и убрать кожицу.
- Нарезать мякоть мелкими дольками. Посыпать чесноком, затем базиликом. Перемешать и выложить на противень. Отправить на полчаса в духовую печку. Режим 180°C.
- Нашинковать тонко лук. Переложить в сковородку с оливковым маслом. Жарить до мягкости. Вскипятить бульон.
- Соединить томаты с зажаркой. Залить бульоном. Добавить сливочное масло. Посыпать мускатным орехом и солью. Поварить четверть часа. Взбить блендером.
Если суп из-за овощей получился кисловатым, то улучшить вкусовые качества поможет добавление нескольких ложек сахара.
На мясном бульоне
Нежный суп сваренный на мясном бульоне с добавлением сыра поразит всех не только изысканным вкусом, но и удивительно тонким ароматом.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 160 г;
- тимьян – 3 веточки;
- оливковое масло – 40 мл;
- мука – 40 г;
- томаты в собственном соку – 750 г;
- лук – 130 г;
- молоко – 120 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- мясной бульон – 450 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать лук. Мелко порубить чеснок. Перемешать и высыпать в сотейник с горячим маслом. Жарить до золотистого окраса.
- Насыпать муку и тщательно перемешивая потомить пару минут.
- Залить томаты вместе с соком. Посолить.
- Налить молоко, которое при желании можно заменить сливками. Добавить тимьян. Влить бульон.
- Варить четверть часа. Насыпать натертый сыр. Перемешивать до растворения.
- Взбить массу блендером. Вкусно подавать с ломтиками сыра и горячим ржаным тостом.
Готовим из консервированных помидоров
Эта вариация приготовления идеально подходит для зимнего времени года, когда свежие томаты стоят дорого. Суп с сельдереем получается насыщенным и питательным.
Ингредиенты:
- консервированные помидоры – 800 г;
- соль;
- оливковое масло – 140 мл;
- базилик – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сельдерей – 2 черешка;
- специи;
- томатная паста – 80 мл;
- морковь – 130 г;
- бульон – 1,7 л;
- болгарский перец – 260 г.
Способ приготовления:
- Очистить все овощи и порезать крупными кусками.
- Отправить в сотейник. Влить масло и потомить до мягкости.
- Отрезать стебли базилика и перетянуть очень плотно нитью. Отправить к овощам.
- Залить консервированные томаты. Они обязательно должны быть без кожуры. Влить бульон, затем томатную пасту.
- Посыпать специями и солью. Поварить 7 минут. Достать стебли.
- Взбить блендером суп.
Острый суп-пюре
Благодаря картофелю блюдо получится сытным, а чеснок в сочетании с чили – пикантным. Объем предлагаемых компонентов разрешается увеличивать по вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- картошка – 480 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- помидоры – 850 г;
- паприка – 5 г;
- болгарский перец – 260 г;
- морковка – 130 г;
- вода – 750 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- чили – 1 стручок;
- лук – 160 г.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи кубиками. С томатов предварительно рекомендуется убрать кожицу. Для этого ошпарить помидоры кипятком, а затем стянуть шкурку.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Подготовленные компоненты залить водой. Посолить и посыпать паприкой. Варить до мягкости всех компонентов. Налить масло. Перемешать.
- Готовое блюдо взбить до однородного состояния блендером. Подавать вкусно со сметаной и сухариками.
Томатный суп-пюре с чесноком
Чеснок делает блюдо не только более ароматным и пикантным на вкус, но и более витаминным. Полезно употреблять горячий суп в период вирусных заболеваний, благодаря чему укрепится защитная сила организма.
Ингредиенты:
- лук – 130 г;
- чили – стручок;
- куриный бульон – 2,3 л;
- перец;
- оливковое масло – 30 мл;
- томаты – 350 г;
- болгарский перец – 350 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- красная паприка – 5 г;
- картошка – 500 г.
Способ приготовления:
- Влить в сотейник масло. Прогреть.
- Нашинковать лук, болгарский перец и чили. Отправить в сотейник.
- Очистить свежие томаты от шкурки и нарезать кусочками. Когда лук подрумянится перемешать с помидорами. Потомить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
- Вскипятить бульон. Добавить порезанный на кубики картофель. Варить до мягкости. Перелить к помидорам. Потомить четверть часа.
- Посыпать паприкой. Добавить соль и перец. Варить 7 минут. Закинуть чесночные зубчики и взбить блендером.
С базиликом
Витаминный суп придется по вкусу всей семье и поможет разнообразить рацион питания.
Ингредиенты:
- консервированные помидоры – 800 г;
- томаты свежие – 600 г;
- лук – 500 г;
- морская соль – 5 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- сельдерей – 3 стебля;
- томатная паста – 30 мл;
- свежий базилик – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян – 20 г.
Способ приготовления:
- Прогреть духовую печку. Температура понадобится 250°C.
- Порубить чеснок. Нарезать помельче тимьян. Лук-порей и сельдерей тонко измельчить.
- Превратить в полукольца лук.
- Свежие томаты выложить на противень и сбрызнуть маслом. Присыпать чесноком перемешанным с тимьяном. Отправить в духовую печку. Подержать четверть часа.
- Влить в сотейник оливковое масло. Выложить сельдерей и два вида лука. Потушить до прозрачности.
- Закинуть стебли базилика и влить томатную пасту. Добавить консервированные и тушенные томаты. Залить водой. Поварить 20 минут. Кипения не допускать. Огонь должен быть минимальным.
- Взбить блендером. Подсолить. Посыпать зеленью базилика.
Крем-суп с морепродуктами
Идеальный вариант для любителей морских даров. Густой, сытный и питательный суп получится у всех с первого раза.
Ингредиенты:
- картофель – 350 г;
- специи;
- помидоры – 550 г;
- вода – 1,5 л;
- соль;
- оливковое масло – 20 мл;
- смесь морепродуктов (морской коктейль) – 500 г;
- морковка – 230 г;
- лук – 360 г.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками картофель и залить водой. Поварить до мягкости.
- Добавить морепродукты. Варить четверть часа.
- С томатов снять кожицу. Нарезать мелкими кусками и пересыпать в суп.
- Нашинковать луковицы. Натереть морковку. Переложить в сковородку и пожарить в масле до румяности.
- Отправить в суп. Поварить 7 минут. Посыпать солью и специями. Взбить блендером. При желании добавить любимую зеленью.
Со сливками
Нежный сливочный суп порадует вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 550 мл;
- соль;
- розмарин – 5 г;
- лук – 160 г;
- томаты – 750 г;
- укроп – 30 г;
- кинза – 15 г;
- чеснок – 6 зубков;
- тимьян – 5 г;
- морковка – 130 г;
- сливки – 120 мл;
- майоран – 2 г;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Облить кипящей водой томаты. Снять кожуру. Отправить в чашу блендера и взбить.
- Нашинковать лук и обжарить до золотистости. Добавить натертую морковку. Потомить 5 минут.
- Бульон перемешать с томатным пюре. Посыпать солью. Добавить приправы, травы и специи. Поварить 20 минут.
- Влить сливки. Перемешать. Через 10 минут добавить зажарку и взбить. Посыпать нашинкованным укропом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!