Медовый торт был любимым десертом Елизаветы, супруги императора Александра I, правда, мед она никогда не любила. Сегодня такое лакомство могут приготовить не только профессиональные повара, но и каждая хозяйка, если будет знать, как испечь медовый торт (рецепт) в домашних условиях.
Торт медовый рецепт в домашних условиях с заварным кремом
Медовик является частым гостем на праздничном столе. Конечно, такой десерт требует времени и терпения, но результат оправдывает все затраты и ожидания.
Ингредиенты для теста:
- два куриных яйца;
- 225 г сладостного песка;
- 85 г масла (слив.);
- 55 мл светлого меда;
- 485 г муки;
- 14 г соды.
Для крема:
- 485 мл молочного;
- 265 г масла (слив.);
- 225 г мелкого сахара;
- два сырых яйца;
- пакетик ванили.
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйца, кладем натуральный и обычный подсластитель, взбиваем ингредиенты при помощи венчика.
- Теперь подсыпаем соду, размешиваем и переставляем миску с содержимым на водяную баню, выдерживаем до тех пор, пока объем массы не увеличиться в два раза.
- В жидкую смесь порционно всыпаем муку и замешиваем тесто ложкой. Основа должна выйти липкой, но муки больше не добавляем, а оборачиваем тесто пленкой и забываем про него на 40 минут.
- В сотейник вливаем молочный продукт, засыпаем обычный и ароматный сахар, вливаем яйца, размешиваем и ставим на средний огонь.
- Как только масса начнет густеть, убираем с огня, даем ей время немного остыть и кладем мягкое масло. Теперь уже берем в руки миксер и взбиваем массу до блестящего однородного крема.
- Тесто делим на восемь частей, каждую часть раскатываем в лепешку и печем поочередно заготовки для торта в течение семи минут (температура 180°С).
- Готовым и уже остывшим коржам придаем ровную форму, остатки не выбрасываем.
- Каждый корж пропитываем кремом и складываем стопкой, также кремом хорошо смазываем поверхность и бока.
- Остатки теста крошим (можно перекрутить в блендере), присыпаем торт и ставим десерт в холод для пропитки (лучше на ночь).
Медовик в мультиварке
Классический вариант медовика потребует много времени, большую часть отнимает выпечка коржей. Но с помощью мультиварки можно быстро испечь вкусный десерт. В качестве пропитки можно использовать заварной крем (рецепт см. выше) или просто смешать сметану со сладким песком.
Ингредиенты:
- пять куриных яиц;
- четыре ложки меда;
- 12 г рыхлителя;
- 265 г мелкого сахара;
- 365 г муки.
Способ приготовления:
- Яйца растираем со сладким песком и вливаем мед. Для десерта используем жидкий мед, если продукт густой, его нужно растопить. Также лучше использовать светлый мед, гречневый для такого торта не подходит.
- В полученную массу вводим муку с рыхлителем, перемешиваем и отправляем тесто в чашу электроприбора. Печем по программе «Выпечка» в течение 50 минут.
- Готовый медовик разрезаем на несколько коржей, готовим любой крем, смазываем им заготовки и формируем торт. Украшаем крошкой или шоколадной стружкой.
Торт «Рыжик» — рецепт со сгущенкой
Сегодня есть несколько вариаций приготовления такого десерта, мы предлагаем рецепт со сгущенным молоком, которое так обожают и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- 175 г сладкого песка;
- два сырых яйца;
- 75 г жидкого меда;
- 475 г муки;
- пачка масла;
- две чашки сметаны;
- 425 г сгущенки;
- пакетик рыхлителя.
Способ приготовления:
- Яйца и обычный подсластитель можно размешать обычным венчиком, так как здесь достаточно получить небольшую пену.
- В яичную смесь льем медовую сладость, размешиваем и держим на огне до кипения.
- После засыпаем муку с рыхлителем и замешиваем тесто.
- Далее действуют так же, как и в классическом рецепте, то есть из равных частей теста делаем лепешки и печем их в духовке.
- Для крема размягченное масло разминаем вилкой, кладем кисломолочный продукт и сладкое молоко, тщательно вымешиваем составляющие пропитки.
- Готовые и уже выравненные по контуру коржи пропитываем кремом и собираем десерт.
- Остатки от коржей перетираем в крошку и присыпаем десерт со всех сторон. Ставим его в холодильник для пропитки на всю ночь.
Медовик на сковороде
Для того чтобы насладиться вкусным медовиком не обязательно иметь духовку, достаточно взять обычную сковороду. Торт получается нежным, мягким и очень вкусным. Для промазывания коржей можно сделать заварной крем или масленый со сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- половина пачки масла;
- половина чаши сладкого песка;
- 85 г светлого меда;
- три куриных яйца;
- 45 мл сметаны;
- 525 г муки;
- пол ложечки соды.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпаем сладкий песок, добавляем масло и льем мед, доводим массу до однородности на плите. Не нужно, чтобы смесь кипела, достаточно, чтобы мед и масло растопились.
- В растопленные ингредиенты сразу засыпаем соду, чтобы мед среагировал на новый ингредиент, масса сразу вырастит в объеме, что и позволит испечь пышные коржи.
- Масса должна немного остыть и только потом кладем сметану, вбиваем яйца, смешиваем и следом засыпаем муку, вымешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.
- Делим основу на равные части, прикрываем и оставляем на два часа, чтобы тесто уплотнилось.
- По истечению времени кусочки раскатываем в лепешку диаметром чуть меньше размера сковородки. Затем обжариваем коржи три минуты с одной стороны и одну минуту с другой.
- Готовые коржи подрезаем, чтобы они вышли ровными (обрезки оставляем для обсыпки), готовим любой крем и собираем торт.
- Не забываем присыпать его крошками и поставить торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Рецепт приготовления на водяной бане
Рецепт медовика на водяной бане знаком многим хозяйкам. Благодаря такому методу замешивания теста, такой десерт порадует своей нежностью и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- 185 г сахара;
- 545 г муки;
- 7 г соды;
- пару грамм соли;
- три крупных яйца;
- 45 г масла (слив.);
- 65 мл светлого меда.
Способ приготовления:
- В кастрюльку разбиваем яйца, насыпаем подсластитель, кидаем пару грамм соли и взбалтываем ингредиенты венчиком до образования пены.
- Затем кладем масло, вливаем мед и засыпаем соду, смешиваем и ставим кастрюлю с содержимым на водяную баню, начинаем варить, непрерывно помешивая ингредиенты.
- Выдерживаем примерно 20 минут, за это время масса поменяется в цвете, станет коричневой.
- Затем всыпаем муку и быстро все размешиваем. Полученное тесто поделим на равные кусочки, каждый превращаем в тонкий, круглой формы, пласт и печем в духовке по 5-7 минут до золотистости.
- Как только коржи все будут готовы, берем любой крем и можно собирать торт.
Как испечь без яиц
В последнее время многих хозяйки интересуются, можно ли испечь медовый торт дома без яиц. В чем причина такой заинтересованности неизвестно, но такой вариант десерта есть.
Ингредиенты:
- 455 г муки;
- пол пачки масла;
- 110 г сладкого песка;
- 45 г светлого меда;
- 45 мл сметаны;
- ложечка соды.
Способ приготовления:
- Приготовления медовика без яиц ни чем не отличается от классического рецепта. Мы также на водяной бане прогреваем мед, сладкий песок и масляный продукт.
- Как только сладкие гранулы растворятся, подсыпаем муку, кладем сметану и соду, размешиваем и убираем с огня.
- Полученное тесто отправляем охлаждаться на полчаса, а потом приступаем к выпечке коржей.
- Готовим любой крем, собираем десерт и ставим его пропитываться на ночь в холодильник.
Готовим со сметанным кремом
Медовик часто готовят именно со сметанным кремом, который отлично сочетается с медовыми коржами и придает готовому десерту особую нежность и вкус. Для выпечки коржей берем классический рецепт десерта.
Ингредиенты для крема:
- 225 г сладкого песка;
- 485 мл сметаны (20%).
Способ приготовления:
- На водяной бане замешиваем тесто, выпекаем коржи и готовим крем.
- Сделать крем очень легко, просто соединяем подсластитель с кисломолочным продуктом.
- Взбивать крем долго и интенсивно не нужно, не стоит добиваться полного растворения сладких гранул, иначе крем получиться слишком жидкой. В процессе пропитки, сахар прекрасно растворится в десерте.
- Коржи обильно смазываем кремом, также наносим его по бокам и поверхности десерта, присыпаем торт мелкой крошкой и оставляем медовик в прохладном месте, чтобы он хорошо пропитался.
Бисквитный
Предлагаем вам необычный вариант медовика, в котором вместо выпечки коржей замешивается основа для бисквита. Для пропитки мы сделаем сливочный крем, и польем готовый десерт шоколадной глазурью, получается очень вкусно и красиво.
Ингредиенты для теста:
- семь куриных яиц;
- 85 мл светлого меда;
- 185 г сахара-песка;
- 185 г муки.
Для крема:
- пачка масла;
- 185 г мелкого сахара;
- 110 мл молочного напитка;
- два сырых яйца.
Для глазури:
- 1,5 плитки темного шоколада.
Способ приготовления:
- В емкость миксера вбиваем все яйца, добавляем обычный и натуральный подсластитель, включаем прибор и не выключаем до тех пор, пока масса не увеличиться минимум в два раза, а лучше в три.
- Теперь подсыпаем обогащенную кислородом муку и аккуратно лопаткой вымешиваем тесто.
- Выливаем тесто в промасленную форму и выпекаем в течение 40 минут (температура 180°С). С бисквитным тестом нужно обходиться осторожно, даже от малейшего удара по форме, оно может осесть.
- Готовый бисквит остужаем и разрезаем на три слоя.
- Из молочных продуктов яиц и сладкого песка готовим крем и пропитываем им коржи, собираем торт и обмазываем глазурью, для этого просто растапливаем шоколадные кусочки на водяной бане.