Торт медовый: рецепт в домашних условиях

Медовый торт был любимым десертом Елизаветы, супруги императора Александра I, правда, мед она никогда не любила. Сегодня такое лакомство могут приготовить не только профессиональные повара, но и каждая хозяйка, если будет знать, как испечь медовый торт (рецепт) в домашних условиях.

Торт медовый рецепт в домашних условиях с заварным кремом

Медовик является частым гостем на праздничном столе. Конечно, такой десерт требует времени и терпения, но результат оправдывает все затраты и ожидания.

Ингредиенты для теста:

  • два куриных яйца;
  • 225 г сладостного песка;
  • 85 г масла (слив.);
  • 55 мл светлого меда;
  • 485 г муки;
  • 14 г соды.

Для крема:

  • 485 мл молочного;
  • 265 г масла (слив.);
  • 225 г мелкого сахара;
  • два сырых яйца;
  • пакетик ванили.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, кладем натуральный и обычный подсластитель, взбиваем ингредиенты при помощи венчика.
  2. Теперь подсыпаем соду, размешиваем и переставляем миску с содержимым на водяную баню, выдерживаем до тех пор, пока объем массы не увеличиться в два раза.
  3. В жидкую смесь порционно всыпаем муку и замешиваем тесто ложкой. Основа должна выйти липкой, но муки больше не добавляем, а оборачиваем тесто пленкой и забываем про него на 40 минут.
  4. В сотейник вливаем молочный продукт, засыпаем обычный и ароматный сахар, вливаем яйца, размешиваем и ставим на средний огонь.
  5. Как только масса начнет густеть, убираем с огня, даем ей время немного остыть и кладем мягкое масло. Теперь уже берем в руки миксер и взбиваем массу до блестящего однородного крема.
  6. Тесто делим на восемь частей, каждую часть раскатываем в лепешку и печем поочередно заготовки для торта в течение семи минут (температура 180°С).
  7. Готовым и уже остывшим коржам придаем ровную форму, остатки не выбрасываем.
  8. Каждый корж пропитываем кремом и складываем стопкой, также кремом хорошо смазываем поверхность и бока.
  9. Остатки теста крошим (можно перекрутить в блендере), присыпаем торт и ставим десерт в холод для пропитки (лучше на ночь).

Медовик в мультиварке



Классический вариант медовика потребует много времени, большую часть отнимает выпечка коржей. Но с помощью мультиварки можно быстро испечь вкусный десерт. В качестве пропитки можно использовать заварной крем (рецепт см. выше) или просто смешать сметану со сладким песком.

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц;
  • четыре ложки меда;
  • 12 г рыхлителя;
  • 265 г мелкого сахара;
  • 365 г муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем со сладким песком и вливаем мед. Для десерта используем жидкий мед, если продукт густой, его нужно растопить. Также лучше использовать светлый мед, гречневый для такого торта не подходит.
  2. В полученную массу вводим муку с рыхлителем, перемешиваем и отправляем тесто в чашу электроприбора. Печем по программе «Выпечка» в течение 50 минут.
  3. Готовый медовик разрезаем на несколько коржей, готовим любой крем, смазываем им заготовки и формируем торт. Украшаем крошкой или шоколадной стружкой.

Торт «Рыжик» — рецепт со сгущенкой

Сегодня есть несколько вариаций приготовления такого десерта, мы предлагаем рецепт со сгущенным молоком, которое так обожают и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • 175 г сладкого песка;
  • два сырых яйца;
  • 75 г жидкого меда;
  • 475 г муки;
  • пачка масла;
  • две чашки сметаны;
  • 425 г сгущенки;
  • пакетик рыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яйца и обычный подсластитель можно размешать обычным венчиком, так как здесь достаточно получить небольшую пену.
  2. В яичную смесь льем медовую сладость, размешиваем и держим на огне до кипения.
  3. После засыпаем муку с рыхлителем и замешиваем тесто.
  4. Далее действуют так же, как и в классическом рецепте, то есть из равных частей теста делаем лепешки и печем их в духовке.
  5. Для крема размягченное масло разминаем вилкой, кладем кисломолочный продукт и сладкое молоко, тщательно вымешиваем составляющие пропитки.
  6. Готовые и уже выравненные по контуру коржи пропитываем кремом и собираем десерт.
  7. Остатки от коржей перетираем в крошку и присыпаем десерт со всех сторон. Ставим его в холодильник для пропитки на всю ночь.

Медовик на сковороде

Для того чтобы насладиться вкусным медовиком не обязательно иметь духовку, достаточно взять обычную сковороду. Торт получается нежным, мягким и очень вкусным. Для промазывания коржей можно сделать заварной крем или масленый со сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • половина пачки масла;
  • половина чаши сладкого песка;
  • 85 г светлого меда;
  • три куриных яйца;
  • 45 мл сметаны;
  • 525 г муки;
  • пол ложечки соды.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем сладкий песок, добавляем масло и льем мед, доводим массу до однородности на плите. Не нужно, чтобы смесь кипела, достаточно, чтобы мед и масло растопились.
  2. В растопленные ингредиенты сразу засыпаем соду, чтобы мед среагировал на новый ингредиент, масса сразу вырастит в объеме, что и позволит испечь пышные коржи.
  3. Масса должна немного остыть и только потом кладем сметану, вбиваем яйца, смешиваем и следом засыпаем муку, вымешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.
  4. Делим основу на равные части, прикрываем и оставляем на два часа, чтобы тесто уплотнилось.
  5. По истечению времени кусочки раскатываем в лепешку диаметром чуть меньше размера сковородки. Затем обжариваем коржи три минуты с одной стороны и одну минуту с другой.
  6. Готовые коржи подрезаем, чтобы они вышли ровными (обрезки оставляем для обсыпки), готовим любой крем и собираем торт.
  7. Не забываем присыпать его крошками и поставить торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Рецепт приготовления на водяной бане

Рецепт медовика на водяной бане знаком многим хозяйкам. Благодаря такому методу замешивания теста, такой десерт порадует своей нежностью и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • 185 г сахара;
  • 545 г муки;
  • 7 г соды;
  • пару грамм соли;
  • три крупных яйца;
  • 45 г масла (слив.);
  • 65 мл светлого меда.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку разбиваем яйца, насыпаем подсластитель, кидаем пару грамм соли и взбалтываем ингредиенты венчиком до образования пены.
  2. Затем кладем масло, вливаем мед и засыпаем соду, смешиваем и ставим кастрюлю с содержимым на водяную баню, начинаем варить, непрерывно помешивая ингредиенты.
  3. Выдерживаем примерно 20 минут, за это время масса поменяется в цвете, станет коричневой.
  4. Затем всыпаем муку и быстро все размешиваем. Полученное тесто поделим на равные кусочки, каждый превращаем в тонкий, круглой формы, пласт и печем в духовке по 5-7 минут до золотистости.
  5. Как только коржи все будут готовы, берем любой крем и можно собирать торт.

Как испечь без яиц

В последнее время многих хозяйки интересуются, можно ли испечь медовый торт дома без яиц. В чем причина такой заинтересованности неизвестно, но такой вариант десерта есть.

Ингредиенты:

  • 455 г муки;
  • пол пачки масла;
  • 110 г сладкого песка;
  • 45 г светлого меда;
  • 45 мл сметаны;
  • ложечка соды.

Способ приготовления:

  1. Приготовления медовика без яиц ни чем не отличается от классического рецепта. Мы также на водяной бане прогреваем мед, сладкий песок и масляный продукт.
  2. Как только сладкие гранулы растворятся, подсыпаем муку, кладем сметану и соду, размешиваем и убираем с огня.
  3. Полученное тесто отправляем охлаждаться на полчаса, а потом приступаем к выпечке коржей.
  4. Готовим любой крем, собираем десерт и ставим его пропитываться на ночь в холодильник.

Готовим со сметанным кремом

Медовик часто готовят именно со сметанным кремом, который отлично сочетается с медовыми коржами и придает готовому десерту особую нежность и вкус. Для выпечки коржей берем классический рецепт десерта.

Ингредиенты для крема:

  • 225 г сладкого песка;
  • 485 мл сметаны (20%).

Способ приготовления:

  1. На водяной бане замешиваем тесто, выпекаем коржи и готовим крем.
  2. Сделать крем очень легко, просто соединяем подсластитель с кисломолочным продуктом.
  3. Взбивать крем долго и интенсивно не нужно, не стоит добиваться полного растворения сладких гранул, иначе крем получиться слишком жидкой. В процессе пропитки, сахар прекрасно растворится в десерте.
  4. Коржи обильно смазываем кремом, также наносим его по бокам и поверхности десерта, присыпаем торт мелкой крошкой и оставляем медовик в прохладном месте, чтобы он хорошо пропитался.

Бисквитный

Предлагаем вам необычный вариант медовика, в котором вместо выпечки коржей замешивается основа для бисквита. Для пропитки мы сделаем сливочный крем, и польем готовый десерт шоколадной глазурью, получается очень вкусно и красиво.

Ингредиенты для теста:

  • семь куриных яиц;
  • 85 мл светлого меда;
  • 185 г сахара-песка;
  • 185 г муки.

Для крема:

  • пачка масла;
  • 185 г мелкого сахара;
  • 110 мл молочного напитка;
  • два сырых яйца.

Для глазури:

  • 1,5 плитки темного шоколада.

Способ приготовления:

  1. В емкость миксера вбиваем все яйца, добавляем обычный и натуральный подсластитель, включаем прибор и не выключаем до тех пор, пока масса не увеличиться минимум в два раза, а лучше в три.
  2. Теперь подсыпаем обогащенную кислородом муку и аккуратно лопаткой вымешиваем тесто.
  3. Выливаем тесто в промасленную форму и выпекаем в течение 40 минут (температура 180°С). С бисквитным тестом нужно обходиться осторожно, даже от малейшего удара по форме, оно может осесть.
  4. Готовый бисквит остужаем и разрезаем на три слоя.
  5. Из молочных продуктов яиц и сладкого песка готовим крем и пропитываем им коржи, собираем торт и обмазываем глазурью, для этого просто растапливаем шоколадные кусочки на водяной бане.