Торт «Наполеон» — 5 классических рецептов советского времени

Торт «Наполеон» – один из самых особенных и потрясающих десертов, который часто пекли в советские годы. Сегодня есть множество вариантов его приготовления, каждый имеет свои особенности в прослойки торта и украшениях. Но все же торт «Наполеон», классический рецепт советского времени позволяет нам насладиться самым вкусным и нежным десертом.

Торт «Наполеон» — классический рецепт советского времени

Торт «Наполеон» можно смело включить в список самых известных десертов. Сегодня есть разные вариации его приготовления, но самый вкусный тот, который готовили наши бабушки и мамы – рецепт советского времени.

Ингредиенты для теста:

  • 755 г муки;
  • три упаковки (по 200 г) масла;
  • два крупных яйца;
  • 315 мл ледяной воды;
  • две ст. ложки водки;
  • 5 г соли.

Ингредиенты для крема:

  • 1 л молока;
  • упаковка масла;
  • четыре яйца;
  • стручок ванили;
  • две ст. ложки коньяка;
  • 85 г муки;
  • 215-345 г сладостного песка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы замесить правильное тесто для французского торта важно запомнить, что все составляющие основы должны быть охлажденными. Муку можно просеять два, а лучше три раза, чтобы она больше обогатилась кислородом, и порадовала нас воздушным изделием.
  2. Итак, муку просеиваем прямо на стол и прямо в нее трем на терке сливочное масло, которое должно быть высокого качества и свежим. Не бойтесь положить масла больше, ведь именно такой ингредиент делает тесто пышным.
  3. Теперь быстро натираем масленую стружку с мукой, чтобы они растаяли от взаимодействия с вашими теплыми руками.
  4. Отдельно взбиваем яйца с солью, вливаем алкогольный напиток и воду. Алкоголь также придает тесту воздушность и одновременно делает его сухим.
  5. Теперь яичную массу порционно вводим в мучную смесь, не старайтесь тщательно месить тесто, как на пирожки, просто соберите его в ком.
  6. Собранный колобок оборачиваем пленкой и кладем охлаждаться на два часа.
  7. В это время можно сделать заварной крем, который отлично пропитывает коржи. В сотейник льем молочный напиток, засыпаем сладкий песок, кладем стручок ванили и переставляем на огонь.
  8. Пока напиток подогревается, в посуде взбалтываем яйца с мукой и коньяком.
  9. Полученную смесь переливаем в горячую молочную смесь, выдерживаем на огне до загустения. Крем непрерывно мешаем, чтобы он не подгорел.
  10. Затем убираем сотейник с содержимым с огня, закладываем брусочки масла и взбиваем миксером до получения воздушного и нежного крема.
  11. Настало время печь коржи. На столе расстилаем пекарскую бумагу и на ней катаем тонкий пласт теста по размерам противня. Делаем на нем проколы вилкой, а затем тонким ножом делим пласт на шесть коржей, переносим их прямо с бумагой на противень и выпекаем не больше пяти минут (температура 200°С), тесто должно подняться и подрумяниться.
  12. Как только все коржи будут готовы, у вас должно выйти 24 слоеных заготовки, переходим к сборке торта. Один корж перемалываем в крошку, другие промазываем кремом и кладем друг на друга.
  13. Кремом промазываем последний корж и все стороны десерта, а затем полностью присыпаем его крошкой. Чтобы десерт как следует пропитался, он должен постоять четыре часа в помещении, а потом всю ночь в холоде.

С кpeмoвoй нaчинкoй нa oснoвe сгущeннoгo мoлoкa



Классический рецепт предусматривает для пропитки коржей заварной крем, но сегодня есть разные варианты десерта, например, сделать начинку на основе концентрированного молока. Мы не будем рассказывать, как печь коржи (см. рецепт выше), а сразу перейдет к крему.

Ингредиенты для крема:

  • 315 г масла сливочного;
  • баночка сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Возьмем масло, его нужно предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким, кладем в чашу миксера и начинаем взбивать.
  2. Затем подливаем сгущенное молоко. И вот здесь все зависит от ваших вкусов, кто-то использует обычное белое сгущенное молоко, а кто-то вареное.
  3. Взбитым кремом пропитываем коржи и также охлаждаем десерт перед подачей.

Как испечь на сковороде в домашних условиях

Некоторые хозяйки не отходят от традиций и пекут коржи для «Наполеона» в духовке, но, а кто-то предпочитает печь их на сковороде. В этом рецепте мы вам расскажем, как испечь коржи, но, а крем вы можете сделать заварной или на основе сгущенки (см. рецепты выше).

Ингредиенты для теста:

  • 485 г муки;
  • три яйца;
  • 215 г сахара-песка;
  • 55 г масла;
  • пол ложечки гашеной соды.

Способ приготовления:

  1. В емкость миксера разбиваем яйца, засыпаем подсластитель и взбиваем до образования пенки.
  2. Затем кладем масло, соду, еще раз взбалтываем и в массу порционно засыпаем муку, размешиваем, собираем тесто в колобок, оборачиваем пленкой и выдерживаем в холоде полчаса.
  3. Как только у вас будет готов крем, достаем тесто и делим его на 14 частей. Каждую часть катаем в ровный круг диаметром с тарелку или сковородку. Печем коржи как блины, сковородка сухая, коржи не забываем наколоть вилкой и переворачивать.
  4. Кремом пропитываем каждую заготовку, выкладываем другу на друга, обмазываем торт по сторонам, присыпаем крошкой или рублеными орешками.

С масляным кремом

Следующий вариант десерта отличается не только кремом, но и составов коржей. Конечно, вы можете не отклоняться от классического варианта, но для разнообразия стоит попробовать.

Ингредиенты для теста:

  • 285 г муки;
  • две пачки творога;
  • 1,5 пачки масла;
  • ч. ложка соли.

Для крема:

  • две пачки масла;
  • банка (400 л) сгущенного молока;
  • 85 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем творожный и сливочный продукт, и начинаем разминать ингредиенты руками.
  2. Далее засыпаем соль, муку и замешиваем основу для коржей до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  3. Из полученной массы скатываем 8-9 шариков и отправляем охлаждаться на два часа.
  4. Для крема взбиваем мягкое масло вместе с сахаром, а лучше со сладкой пудрой. Затем вливаем сгущенку и вымешиваем миксером, крем должен быть на вид пышным и увеличиться в объеме.
  5. Достаем тесто, каждый шарик раскатываем в круг, чтобы концы получились ровными, на корж кладем плоскую тарелку и по ней вырезаем круг. Также основу нужно обязательно проколоть вилкой, чтобы корж не деформировался при выпечке.
  6. Выпекаем коржи в духовке по 5 минут (температура 200°С). Обрезки теста не выбрасываем, их мы оправляем в печь на две минуты, а затем превращаем в крошку для обсыпки.
  7. Когда все коржи будут готовы, собираем торт и даем ему сутки для пропитки.

Торт «Наполеон» из печенья ушки

Торт «Наполеон» – выпечка потрясающая, но очень хлопотная и, как правило, много времени уходит на изготовление коржей. Но сегодня есть множество вариантов быстрых десертов. Одним из таких рецептов является французский торт из печенья «Ушки». Такое печенье пекут из слоеного теста, оно хрустящее, легкое и очень вкусное. Для пропитки можно взять любой крем, мы будем готовить заварной шоколадный.

Ингредиенты:

  • 620 г печенья «Ушки»;
  • 680 л молока;
  • полпачки масла;
  • 215 г сладкого песка;
  • 35 г муки;
  • 45 г какао;
  • 95 г шоколада;
  • 3 яичных желтка.

Способ приготовления:

  1. Муку перемешиваем с какао и подсластителем, вводим яйца и наливаем молочный продукт, отправляем массу на плиту.
  2. Нагреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем, кладем кусочки масла и вымешиваем до полного их растворения. Крем остужаем.
  3. Берем форму и можно собирать десерт, выкладываем печенья слоями, каждый слой поливаем кремом и ставим форму с содержимым в холодильник на 6-7 часов.
  4. Затем достаем торт из формы, промазываем его еще раз кремом, присыпаем измельченным печеньем и стружкой шоколада.