Сегодня есть разные сорта капусты, которые отличаются своим внешним видом, вкусом и пищевой ценностью. Многие кулинары отдают предпочтение именно цветной капусте, которая обладает особенным вкусом. И сегодня у нас в меню цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт на сметане, кефире и с добавлением сыра.
Цветная капуста в хрустящем кляре — пошаговый рецепт
Содержание
В последнее время выращивание цветной капусты резко увеличилось. Это объясняется тем, что такой овощ стали чаще использоваться для приготовления не только домашних, но и ресторанных блюд. Среди прочих видов капусты цветная является лидером по вкусовым и питательным свойствам.
Ингредиенты:
- вилок цветной капусты (весом в 1 кг);
- три куриных (свежих) яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- 110 мл масла (растительного);
- пол ложечки соли.
Способ приготовления:
- Первым делом мы разбираем капусту на соцветия, если побеги оказались большими, то их можно разделить на равные части. Главное, чтобы в процессе варки овощ не потерял свою упругость, поэтому 10-15 минут будет достаточно, но если у вас толстые соцветия, то время нужно увеличить до 30 минут.
- Готовность овоща можно проверить при помощи вилки, если она спокойно проходит сквозь мякоть, значит, пора доставать соцветия и откидывать их на дуршлаг. Некоторые хозяйки предпочитают варить овощ на пару, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных веществ.
- Теперь переходим к кляру, для этого взбалтываем яйца вместе с солью, засыпаем муку, которую можно заменить панировочными сухарями. По однородности кляр не должен получиться жидким, его нужно довести до консистенции густой сметаны.
- Переходим к завершающему этапу. В сковороду льем масло, подогреваем, берем соцветия, опускаем в кляр, а затем пережариваем до румяности. Выкладываем готовую закуску на блюдо, при желании присыпаем измельченной зеленью или сыром.
Соцветия нужно обязательно отварить в подсоленной воде, если этот этап пропустить, то капуста получится сухой и горькой на вкус.
Постный рецепт без яиц
Цветная капуста в кляре – идеальное блюдо для тех, кто придерживается строгих дней поста, главное, подготовить постный кляр без добавления яиц.
Ингредиенты:
- вилок капусты;
- стакан муки;
- стакан холодной воды;
- две ст. ложки крахмала (картофельного);
- ч. ложка прованских трав;
- соль, перец, масло (постное).
Способ приготовления:
- Для кляра в миску просеиваем муку, засыпаем крахмал, соль, перец и прованские травы.
- Теперь в сухую смесь вливаем воду и тщательно все размешиваем, чтобы не осталось комочков. Кляр отправляем охлаждаться на час, за это время клейковина разойдется, что придаст панировке эластичности.
- В это время мы разберем вилок капусты на соцветия и отварим их в соленой воде 10-15 минут (отсчет с момента закипания).
- Как только соцветия полностью остынут, достаем кляр, в сотейник вливаем масло (примерно литр) и подготовим блюдо с бумажной салфеткой.
- После хорошего прогрева масла, берем соцветия, обмакиваем в панировке и сразу опускаем во фритюр, жарим две минуты, а после кладем на салфетку, которая впитает в себя излишки жира.
- Готовое блюдо можно подать с зеленью и свежими овощами.
Замороженная капуста в кляре
Готовить овощную закуску можно в любой сезон, ведь замороженная цветная капуста продается в каждом магазине или самому сделать такую зимнюю заготовку. Блюдо получается ни чем не хуже того, что мы готовим из свежего овоща.
Ингредиенты:
- вилок капусты цветной (весом в 1 кг);
- три яйца;
- 180 мл молока;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- ч. ложка соли;
- пару грамм соды;
- 185 г муки;
- масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Если вы не знаете, как заморозить цветную капусту, то здесь все просто. Вилок овоща разбираем на соцветия, отвариваем, остужаем, обсушиваем и кладем в пакет, замораживаем в течение суток.
- Как только вы решили готовить овощ в кляре, то начните с панировки. Для этого взболтайте яйца вместе с молочным продуктом, затем добавить все сыпучие компоненты и хорошо смешайте.
- Теперь достаньте овощ из морозилки и прямо в пакет налейте воду, но не горячую.
- Как только соцветия разморозятся, опускаем их в кляр с молоком и пережариваем до золотистости.
Цветная капуста в кляре на кефире
В сезон овощей мы стараемся как можно больше готовить из них вкусные и полезные блюда. Сегодня мы будем готовить цветную капусту в кляре, замешанного на кефире. Многие хозяйки отмечают, что панировка на кислом напитке делает блюдо более вкусным.
Ингредиенты:
- 750 г цветной капусты;
- две чашки кефира;
- две чашки муки;
- два крупных яйца;
- по ч. ложки соли и сахара-песка;
- пол ложечки соды;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо получилось действительно полезным важно выбрать хороший овощ. Если вы покупаете цветную капусту, то по весу она не должна быть слишком легкой. Если соцветия прилегают друг к другу плотно, значит, овощ уже переспел.
- Первым делом разбираем вилок на соцветия и отвариваем в течение трех минут, добавив в воду соль.
- Для кляра берем кефир любой жирности, сыпем в него соду, и как только напиток покроется пузырьками, вбиваем яйца, размешиваем, а затем соединяем с сухими ингредиентами.
- Уже отваренные и обсушенные соцветия панируем в кляре и обжариваем в масле по две минуты с каждой стороны.
Легкий вес указывает на то, что для выращивания овоща использовали химические вещества для быстрого роста.
Цветная капуста в сырном кляре
Замесить кляр можно на разной основе, но самой необычной получается панировка с добавлением сыра.
Ингредиенты:
- пол кило овоща;
- 115 г муки;
- одной яйцо;
- по щепотки соли и перца;
- 115 г сыра (твердого).
Способ приготовления:
- Подготовка цветной капусты ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Мы также ее разбираем на соцветия и отвариваем.
- Венчиком взбалтываем яйцо, засыпаем муку вместе с солью и перцем, размешиваем и засыпаем натертый на крупной терке сыр, еще раз тщательно все мешаем.
- На сковороде греем масло и пережариваем цветную капусту в сырном кляре.
Приготовленная в сметанном кляре
Особенно пышный кляр получается на сметане. Для большего вкуса мы добавим укроп и ароматный чесночок. Также приготовим чесночный соус, который идеально подходит для подачи овощного блюда.
Ингредиенты:
- 420 г цветной капусты (можно замороженной);
- два крупных яйца;
- 85 г муки;
- 110 мл сметаны;
- долька чеснока;
- ч. ложка укропа (измельченного);
- ч. ложка соли, масло (для жарки).
Для соуса:
- 6 ст. ложек сметаны;
- долька чеснока;
- зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Соцветия отвариваем на плите, а еще лучше в мультиварке. Для этого в чашу вливаем воду, в корзину кладем соцветия, включаем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 10 минут.
- Для панировки смешиваем кисломолочный продукт с яйцом, солью и сметаной. Кляр должен получиться густым, как на оладьи. Теперь кладем пропущенный через пресс зубчик пряного овоща и засыпаем мелко нашинкованный укроп, еще раз все размешиваем.
- Пожарить цветную капусту в кляре можно в той же мультиварке, для этого в чашу вливаем масло и по программе «Жарка» готовим наш овощ.
- Для соуса в сметану кладем прессованный чесночок, рубленую зелень и специи по вкусу.
Для подачи цветной капусты в кляре подходит не только чесночный соус, но и грибной или сырный. При этом такая овощная закуска хороша, как в горячем, так и в холодном виде.