Цветная капуста в кляре: пошаговые рецепты приготовления

Сегодня есть разные сорта капусты, которые отличаются своим внешним видом, вкусом и пищевой ценностью. Многие кулинары отдают предпочтение именно цветной капусте, которая обладает особенным вкусом. И сегодня у нас в меню цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт на сметане, кефире и с добавлением сыра.

Цветная капуста в хрустящем кляре — пошаговый рецепт

В последнее время выращивание цветной капусты резко увеличилось. Это объясняется тем, что такой овощ стали чаще использоваться для приготовления не только домашних, но и ресторанных блюд. Среди прочих видов капусты цветная является лидером по вкусовым и питательным свойствам.

Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты (весом в 1 кг);
  • три куриных (свежих) яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • 110 мл масла (растительного);
  • пол ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы разбираем капусту на соцветия, если побеги оказались большими, то их можно разделить на равные части.  Главное, чтобы в процессе варки овощ не потерял свою упругость, поэтому 10-15 минут будет достаточно, но если у вас толстые соцветия, то время нужно увеличить до 30 минут.
  2. Готовность овоща можно проверить при помощи вилки, если она спокойно проходит сквозь мякоть, значит, пора доставать соцветия и откидывать их на дуршлаг. Некоторые хозяйки предпочитают варить овощ на пару, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных веществ.
  3. Теперь переходим к кляру, для этого взбалтываем яйца вместе с солью, засыпаем муку, которую можно заменить панировочными сухарями. По однородности кляр не должен получиться жидким, его нужно довести до консистенции густой сметаны.
  4. Переходим к завершающему этапу. В сковороду льем масло, подогреваем, берем соцветия, опускаем в кляр, а затем пережариваем до румяности. Выкладываем готовую закуску на блюдо, при желании присыпаем измельченной зеленью или сыром.

Соцветия нужно обязательно отварить в подсоленной воде, если этот этап пропустить, то капуста получится сухой и горькой на вкус.

Постный рецепт без яиц



Цветная капуста в кляре – идеальное блюдо для тех, кто придерживается строгих дней поста, главное, подготовить постный кляр без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • стакан муки;
  • стакан холодной воды;
  • две ст. ложки крахмала (картофельного);
  • ч. ложка прованских трав;
  • соль, перец, масло (постное).

Способ приготовления:

  1. Для кляра в миску просеиваем муку, засыпаем крахмал, соль, перец и прованские травы.
  2. Теперь в сухую смесь вливаем воду и тщательно все размешиваем, чтобы не осталось комочков. Кляр отправляем охлаждаться на час, за это время клейковина разойдется, что придаст панировке эластичности.
  3. В это время мы разберем вилок капусты на соцветия и отварим их в соленой воде 10-15 минут (отсчет с момента закипания).
  4. Как только соцветия полностью остынут, достаем кляр, в сотейник вливаем масло (примерно литр) и подготовим блюдо с бумажной салфеткой.
  5. После хорошего прогрева масла, берем соцветия, обмакиваем в панировке и сразу опускаем во фритюр, жарим две минуты, а после кладем на салфетку, которая впитает в себя излишки жира.
  6. Готовое блюдо можно подать с зеленью и свежими овощами.

Замороженная капуста в кляре

Готовить овощную закуску можно в любой сезон, ведь замороженная цветная капуста продается в каждом магазине или самому сделать такую зимнюю заготовку. Блюдо получается ни чем не хуже того, что мы готовим из свежего овоща.

Ингредиенты:

  • вилок капусты цветной (весом в 1 кг);
  • три яйца;
  • 180 мл молока;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • ч. ложка соли;
  • пару грамм соды;
  • 185 г муки;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Если вы не знаете, как заморозить цветную капусту, то здесь все просто. Вилок овоща разбираем на соцветия, отвариваем, остужаем, обсушиваем и кладем в пакет, замораживаем в течение суток.
  2. Как только вы решили готовить овощ в кляре, то начните с панировки. Для этого взболтайте яйца вместе с молочным продуктом, затем добавить все сыпучие компоненты и хорошо смешайте.
  3. Теперь достаньте овощ из морозилки и прямо в пакет налейте воду, но не горячую.
  4. Как только соцветия разморозятся, опускаем их в кляр с молоком и пережариваем до золотистости.

Цветная капуста в кляре на кефире

В сезон овощей мы стараемся как можно больше готовить из них вкусные и полезные блюда. Сегодня мы будем готовить цветную капусту в кляре, замешанного на кефире. Многие хозяйки отмечают, что панировка на кислом напитке делает блюдо более вкусным.

Ингредиенты:

  • 750 г цветной капусты;
  • две чашки кефира;
  • две чашки муки;
  • два крупных яйца;
  • по ч. ложки соли и сахара-песка;
  • пол ложечки соды;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо получилось действительно полезным важно выбрать хороший овощ. Если вы покупаете цветную капусту, то по весу она не должна быть слишком легкой. Если соцветия прилегают друг к другу плотно, значит, овощ уже переспел.
  2. Первым делом разбираем вилок на соцветия и отвариваем в течение трех минут, добавив в воду соль.
  3. Для кляра берем кефир любой жирности, сыпем в него соду, и как только напиток покроется пузырьками, вбиваем яйца, размешиваем, а затем соединяем с сухими ингредиентами.
  4. Уже отваренные и обсушенные соцветия панируем в кляре и обжариваем в масле по две минуты с каждой стороны.

Легкий вес указывает на то, что для выращивания овоща использовали химические вещества для быстрого роста.

Цветная капуста в сырном кляре

Замесить кляр можно на разной основе, но самой необычной получается панировка с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • пол кило овоща;
  • 115 г муки;
  • одной яйцо;
  • по щепотки соли и перца;
  • 115 г сыра (твердого).

Способ приготовления:

  1. Подготовка цветной капусты ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Мы также ее разбираем на соцветия и отвариваем.
  2. Венчиком взбалтываем яйцо, засыпаем муку вместе с солью и перцем, размешиваем и засыпаем натертый на крупной терке сыр, еще раз тщательно все мешаем.
  3. На сковороде греем масло и пережариваем цветную капусту в сырном кляре.

Приготовленная в сметанном кляре

Особенно пышный кляр получается на сметане. Для большего вкуса мы добавим укроп и ароматный чесночок. Также приготовим чесночный соус, который идеально подходит для подачи овощного блюда.

Ингредиенты:

  • 420 г цветной капусты (можно замороженной);
  • два крупных яйца;
  • 85 г муки;
  • 110 мл сметаны;
  • долька чеснока;
  • ч. ложка укропа (измельченного);
  • ч. ложка соли, масло (для жарки).

Для соуса:

  • 6 ст. ложек сметаны;
  • долька чеснока;
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соцветия отвариваем на плите, а еще лучше в мультиварке. Для этого в чашу вливаем воду, в корзину кладем соцветия, включаем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 10 минут.
  2. Для панировки смешиваем кисломолочный продукт с яйцом, солью и сметаной. Кляр должен получиться густым, как на оладьи. Теперь кладем пропущенный через пресс зубчик пряного овоща и засыпаем мелко нашинкованный укроп, еще раз все размешиваем.
  3. Пожарить цветную капусту в кляре можно в той же мультиварке, для этого в чашу вливаем масло и по программе «Жарка» готовим наш овощ.
  4. Для соуса в сметану кладем прессованный чесночок, рубленую зелень и специи по вкусу.

Для подачи цветной капусты в кляре подходит не только чесночный соус, но и грибной или сырный. При этом такая овощная закуска хороша, как в горячем, так и в холодном виде.