Жители Древнего Рима всегда с почетом относились к розам. Они ценили их красоту, пользу и нежный вкус блюд, приготовленных из розовых лепестков. Сегодня также на наших клумбах роза радует нас своей красотой, а хозяйки готовят вкусное варенье из лепестков роз.
Варенье из лепестков чайной розы в мультиварке
Если вам нравится варенья из необычных ингредиентов, то мы готовы рассказать, как сварить из лепестков в домашних условиях вкусное цветочное лакомство. Ваши близкие даже не догадаются, какой именно ингредиент вы использовали в приготовлении десерта.
Ингредиенты:
- 155 г лепестков чайных роз;
- 455 г сладкого песка;
- 215 мл воды (холодной);
- 1/3 ч. ложки кислоты (лимонной).
Способ приготовления:
- Лепестки для варенья нам нужны свежесрезанные, можно использовать сразу несколько сорт чайных роз. Цвет самих лепестков значения не имеет, так как в рецепте используется лимонная кислота, и готовое изделие будет иметь красный оттенок.
- В чашу засыпаем лепестки, вливаем воду и включаем прибор на режим “На пару”, время 20 минут.
- После сигнала засыпаем подсластитель и кислоту лимона, переходим на режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час.
- Во время приготовления варенье периодически помешиваем, после сигнала ваше лакомство будет готово, его можно употреблять сразу или закатать в стерильных баночках.
Лакомство из лепестков роз по старинному рецепту
Сегодня есть разные варианты варенья из цветочных лепестков, но старинный рецепт является самым проверенным и простым.
Ингредиенты:
- 215 г лепестков;
- 280 мл воды;
- 580 сладкого песка;
- ч. ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Чтобы варенье получилось душистым и изумительным на вкус, лепестки лучше собирать утром. Именно в это время дня в них наблюдается большое содержание эфирных масел.
- Высыпаем лепестки в сотейник, льем воду и варим 15-20 минут, лепестки должны стать мягкими.
- После воду из-под лепестков сливаем в другой сотейник, засыпаем подсластитель и варим сироп. После кладем в него лепесточки, добавляем лимонную кислоту и варим варенье полчаса.
- Сироп не должен получиться густым, в горячем в виде он будет несколько жидковаты, но в процессе остывания варенье загустеет.
- Готовый цветочный десерт закатываем по стерилизованным баночкам.
Рецепт приготовления в домашних условиях
В отличие от любого ягодного варенья, лакомство из лепестков роз сварить намного быстрее, но, а вкус вы оцените сами.
Ингредиенты:
- 355 г лепестков;
- 850 г сладкого песка;
- один лимон;
- стакан воды.
Купленные голландские розы категорически не подходят, так как в них много химии. Нам нужны свежие лепестки прямо с куста, ароматные и экологически чистые.
Способ приготовления:
- Самый главный ингредиент в варенье – это лепестки чайных роз. И вот здесь стоит внимательно отнестись к их выбору.
- В сотейник засыпаем сладкий песок, наливаем воды и варим сироп.
- Как только белые кристаллики растают, засыпаем очищенные от пыли и мусора лепестки роз, варим 10 минут, после снимаем с огня, остужаем и убираем на 12 часов в холодильник.
- После провариваем еще 15 минут с добавлением цитрусового сока.
- Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и консервируем.
Розовое варенье без варки
Цветочное лакомство можно сделать и без варки, при этом варенье получается изумительного цвета, а сами лепестки сохраняют все свои полезные вещества.
Ингредиенты:
- 375 г лепестков;
- 485 г сахара-песка.
Способ приготовления:
- Лепестки хорошо промываем и обсушиваем. Складываем в миску, засыпаем подсластитель и начинаем разминать лепестки руками, чтобы они дали сок.
- Полученную массу раскладываем по чистым баночкам, прикрываем и отправляем в холод на хранение.
Польза и вред варенья из лепестков роз
Самое ценное, что есть в лепестках роз – это эфирные масла, которые являются превосходным противовоспалительным средством. Также в них присутствует и такой компонент, как сапонин. Благодаря ему улучшается работа дыхательных систем, а также он способствует быстрому выводы мокроты из бронхов. Нельзя не отметить и гликозиды, которые положительно сказываются на пищеварении и флавноиды, оказывающие противораковое действие.
Список полезных свойств розовых лепестков пополняют витамины С, В5, РР и К, а также большое количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для нашей кровеносной, нервной и эндокринной системы.
Поэтому не сложно догадаться, что варенье из розовых лепестков принесет нам только пользу. Оно поможет очистить наш организм от токсинов, его полезно кушать при стоматите, простудных и вирусных заболеваниях. Такое лакомство рекомендует тем, у кого есть проблемы с кишечников и желудком. Оно хорошо чистит сосуды, снимает стресс и помогает побороть депрессию. А при болезнях печени такое варенье просто незаменимо.
Как и любой другой десерт, цветочное варенье может нанести вред, ведь в его приготовлении используется большое количество сахара. Поэтому его не рекомендуют диабетикам и тем, у кого есть аллергия на цветы.
Варенье из лепестков роз – это не просто вкусное лакомство, а настоящая домашняя аптечка, которая придет на помощь в любой ситуации.