Варенье из вишни с косточками – это не просто вкусный десерт, а полезное лакомство, богатое витаминами и макроэлементами. Сварить вишневое варенье совсем несложно, просто выбираем понравившийся рецепт и приступаем к приготовлению десерта.
Классический рецепт из вишни с косточкой
Мало кто знает, но вишня – это не только вкусная, но и полезная ягодка, ведь в ее состав входит клетчатка, яблочная, лимонная и фолиевая кислота. При этом вишенка вырабатываем настоящий гормон счастья – серотонин. Поэтому из такой ягодки нужно обязательно на зиму сварить вкусное варенье.
Ингредиенты:
- 3,5 кг вишни;
- 4,2 кг сладкого песка;
- 255 мл воды.
Способ приготовления:
- Промытую вишню кладем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
- После высыпаем ее в глубокую емкость и аккуратно смешиваем со сладкими гранулами, чтобы не повредить плоды.
- Вливаем воду и оставляем вишню на три часа, чтобы плоды дали сок.
- После ставим емкость с содержимым на огонь и доводим до кипения, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорел.
- Как только масса закипит, варим варенье 20 минут, после остужаем, снова кипятим и варим 10 минут.
- Горячее вишневое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
«Пьяная вишня» с косточками
Если в вашем саду уже поспела вишня, а в доме застоялась бутылочка коньяка, то обязательно сварите варенье с интересным названием “Пьяная вишня”.
Ингредиенты:
- кило ягод;
- пол кило сахара-песка;
- 155 г коричневого сахара;
- 125 мл коньяка;
- два листика желатина.
Способ приготовления:
- Каждую вишенку мы прокалываем зубочисткой и кладем в эмалированный таз.
- Поливаем плоды коньяком, присыпаем двумя видами подсластителя, встряхиваем и выдерживаем ягоды в алкоголе и сладком песке шесть часов, за это время тазик с содержимым рекомендуем еще несколько раз встряхнуть, но не мешать ложкой.
- После отправляем ягоды вариться на пять минут, затем настаиваем еще шесть часов, после снова варим десять минут.
- Листики желатина опускаем воду и как только они набухнут, отравляем в варенье, перемешиваем, варим две минуты, выключаем огонь.
- Ждем 20 минут и консервируем варенье по стерильным баночкам.
Рецепт из войлочной вишни с косточками
Сегодня есть разные сорта вишни, одной из разновидности является войлочная вишня, которая произрастаем на небольших кустарниках или деревцах. По вкусу ягодки такого сорта сладкие, сочные и идеально подходят для приготовления варенья, джемов и других зимних заготовок.
Ингредиенты:
- кило войлочной вишни;
- кило сладкого песка;
- 155 мл воды.
Способ приготовления:
- Чистые и просушенные ягодки складываем в емкость, засыпаем сладким песком и заливаем воду, аккуратно перемешиваем и настаиваем три часа.
- После отправляем содержимое емкости на плиту и начинаем варить варенье. До момента закипания лучше ягоды не мешать, чтобы их не повредить. Как только плоды пустят много сока, тогда можно без опаски мешать варенье.
- Варим десерт до полного растворения гранул сахара и сразу наполняем им простерилизованные баночки, закатываем и относим на хранение в прохладное помещение.
Густое варенье
Сегодня мы вам расскажем, как сварить вишневое густое варенье. Ягоды у нас будут цельными, с косточками, так как именно они придают десерту миндальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод вишни;
- 1 кг сахара-песка;
- ст. ложка ванильного сахара;
- 155 мл воды.
Способ приготовления:
- Для варенья выбираем только спелые плоды, так как перезревшие разварятся, а недоспелые еще не набрали нужного нам вкуса и аромата.
- Каждую ягодку следует наколоть зубочисткой, чтобы кожица ягод в процессе нагревания не лопалась.
- В большую кастрюлю засыпаем подсластитель и льем воду, варим сироп до растворения сладких гранул.
- В горячий сироп засыпаем ягодки, не мешаем ложкой, а просто встряхиваем и выдерживаем два часа.
- По истечению двух часов, отправляем кастрюлю с содержимым на огонь, ждем закипания и варим пять минут. После оставляем на восемь часов и повторяем процедуру еще два раза, на последнем этапе варки в варенье добавим ваниль.
- Готовность вишневого лакомства можно проверить так, если ягоды перестали всплывать наверх, а капнутая на блюдце капелька варенья не растекается.
- Раскладываем густое варенье по баночкам (простерилизованным), закручиваем ключом и после полного остывания под пледом, отправляем на хранение в прохладное место.
В мультиварке без сахара
На Руси варенье готовили даже без открытого огня, а просто протапливали печь, которая в течение нескольких часов держала высокую температуру. Сегодня варенье варят не только на плите, но и с помощью современных кухонных приборов, которые делают процесс приготовления более простым и приятным.
Ингредиенты:
- пол кило вишневых ягод;
- пакетик пектиновой смеси.
Способ приготовления:
- В мультиварку закладываем цельные вишенки, засыпаем пектиновую смесь. Такой компонент играет роль загустителя, так как в мультиварке варенье без сахара получается жидким.
- Включаем режим “Тушение” или “Суп” и готовим десерт в течение часа, каждые десять минут содержимое мультиварки нужно помешивать и снимать пену.
- После сигнала наполняем вареньем стерильные баночки и закупориваем.
«Пятиминутка» из вишни
С помощью рецепта “пятиминутка” можно быстро сварить вкусное варенье. Ягодки для десерта мы оставим цельными, так как удалив косточки, плоды потеряют много сока, да и на внешний вид лакомство будет не таким красивым.
Ингредиенты:
- кило вишни;
- кило сладкого песка.
Способ приготовления:
- Вишню и сладкий песок выкладываем слоями в эмалированную посуду. Даем ягодкам время настояться. Варить варенье можно сразу, если времени на приготовление не хватает, но вкусное вишневое лакомство получается именно из ягод, которые настаивались.
- Настаиваем ягоды примерно два часа, но иногда этого времени не хватает, чтобы плоды пустили сок, здесь все зависит от сорта вишни.
- После ставим ягодки на плиту, зажигаем сильный огонь и ждем, пока ягодная масса закипит, затем огонь уменьшаем, варим варенье пять минут и закатываем в стерильные баночки.
Из замороженной с косточкой
Если у вас есть замороженная вишня, то в любое время года вы можете сварить варенье, которое украсит любую выпечку, станет прекрасной основой для морса, киселя и ягодного желе.
Ингредиенты:
- 420 г замороженных ягод вишни;
- стакан сладкого песка;
- щепотка кислоты лимона;
- 55 мл воды.
Способ приготовления:
- Замороженным ягодкам даем время оттаять, после высыпаем в кастрюлю с толстым дном, сыпем кисленькие и сладкие гранулы, отправляем на огонь и после закипания варим пять минут.
- После пятичасового остывания снова варим сладкую массу пять минут. Если вы планируете употреблять варенье сразу, то после второго захода можно раскладывать лакомство по чистым баночкам. Если в планах зимняя заготовка, то лучше проварить варенье в третий раз.
С целыми ягодами кислой вишни
Многие хозяйки желают сварить не только вкусное, но и красивое вишневое лакомство. Но не у всех это получается, ягоды сморщиваются, становятся жесткими и сухими. Чаще всего такое случается, когда для варенья используются ягоды с косточками.
Ингредиенты:
- 2 кг целых ягодок;
- 2,5 кг сладкого песка;
- стакан холодной воды.
Способ приготовления:
- Чтобы ягодки не сморщились, нужно готовить вареньем методом тройного прогревания. Смысл такого способа в том, что на первых двух этапах прогрева ягоды отдают сахару свой сок. При этом они меняют свой вишневый вид и становятся сморщенными, но спешите расстраиваться, ведь именно на третьем прогревании плоды обратно впитывают свой сок и возвращают свою сочность, и гладкость.
- Итак, ягодки засыпаем сладким песком и оставляем на ночь. На следующий день ставим ягодную массу на огонь, ждем закипания и варим пять минут.
- После составляем варенье остывать на пять часов, и повторяем процесс еще два раза.
- Готовое лакомство раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем.
Вишневое варенье вы можете сделать особенным по своему вкусу и предпочтениям, ведь вместе с ягодками вишни вы можете положить любые фрукты или ягода, а также добавить разные пряности, например, гвоздику, мяту или корицу.