Варенье из вишни с косточкой — 8 вкуснейших рецептов

Варенье из вишни с косточками – это не просто вкусный десерт, а полезное лакомство, богатое витаминами и макроэлементами. Сварить вишневое варенье совсем несложно, просто выбираем понравившийся рецепт и приступаем к приготовлению десерта.

Классический рецепт из вишни с косточкой

Мало кто знает, но вишня – это не только вкусная, но и полезная ягодка, ведь в ее состав входит клетчатка, яблочная, лимонная и фолиевая кислота. При этом вишенка вырабатываем настоящий гормон счастья – серотонин. Поэтому из такой ягодки нужно обязательно на зиму сварить вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг вишни;
  • 4,2 кг сладкого песка;
  • 255 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую вишню кладем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
  2. После высыпаем ее в глубокую емкость и аккуратно смешиваем со сладкими гранулами, чтобы не повредить плоды.
  3. Вливаем воду и оставляем вишню на три часа, чтобы плоды дали сок.
  4. После ставим емкость с содержимым на огонь и доводим до кипения, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорел.
  5. Как только масса закипит, варим варенье 20 минут, после остужаем, снова кипятим и варим 10 минут.
  6. Горячее вишневое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

«Пьяная вишня» с косточками

Если в вашем саду уже поспела вишня, а в доме застоялась бутылочка коньяка, то обязательно сварите варенье с интересным названием “Пьяная вишня”.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • пол кило сахара-песка;
  • 155 г коричневого сахара;
  • 125 мл коньяка;
  • два листика желатина.

Способ приготовления:

  1. Каждую вишенку мы прокалываем зубочисткой и кладем в эмалированный таз.
  2. Поливаем плоды коньяком, присыпаем двумя видами подсластителя, встряхиваем и выдерживаем ягоды в алкоголе и сладком песке шесть часов, за это время тазик с содержимым рекомендуем еще несколько раз встряхнуть, но не мешать ложкой.
  3. После отправляем ягоды вариться на пять минут, затем настаиваем еще шесть часов, после снова варим десять минут.
  4. Листики желатина опускаем воду и как только они набухнут, отравляем в варенье, перемешиваем, варим две минуты, выключаем огонь.
  5. Ждем 20 минут и консервируем варенье по стерильным баночкам.

Рецепт из войлочной вишни с косточками

Сегодня есть разные сорта вишни, одной из разновидности является войлочная вишня, которая произрастаем на небольших кустарниках или деревцах. По вкусу ягодки такого сорта сладкие, сочные и идеально подходят для приготовления варенья, джемов и других зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • кило войлочной вишни;
  • кило сладкого песка;
  • 155 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Чистые и просушенные ягодки складываем в емкость, засыпаем сладким песком и заливаем воду, аккуратно перемешиваем и настаиваем три часа.
  2. После отправляем содержимое емкости на плиту и начинаем варить варенье. До момента закипания лучше ягоды не мешать, чтобы их не повредить. Как только плоды пустят много сока, тогда можно без опаски мешать варенье.
  3. Варим десерт до полного растворения гранул сахара и сразу наполняем им простерилизованные баночки, закатываем и относим на хранение в прохладное помещение.

Густое варенье

Сегодня мы вам расскажем, как сварить вишневое густое варенье. Ягоды у нас будут цельными, с косточками, так как именно они придают десерту миндальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод вишни;
  • 1 кг сахара-песка;
  • ст. ложка ванильного сахара;
  • 155 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Для варенья выбираем только спелые плоды, так как перезревшие разварятся, а недоспелые еще не набрали нужного нам вкуса и аромата.
  2. Каждую ягодку следует наколоть зубочисткой, чтобы кожица ягод в процессе нагревания не лопалась.
  3. В большую кастрюлю засыпаем подсластитель и льем воду, варим сироп до растворения сладких гранул.
  4. В горячий сироп засыпаем ягодки, не мешаем ложкой, а просто встряхиваем и выдерживаем два часа.
  5. По истечению двух часов, отправляем кастрюлю с содержимым на огонь, ждем закипания и варим пять минут. После оставляем на восемь часов и повторяем процедуру еще два раза, на последнем этапе варки в варенье добавим ваниль.
  6. Готовность вишневого лакомства можно проверить так, если ягоды перестали всплывать наверх, а капнутая на блюдце капелька варенья не растекается.
  7. Раскладываем густое варенье по баночкам (простерилизованным), закручиваем ключом и после полного остывания под пледом, отправляем на хранение в прохладное место.

В мультиварке без сахара

На Руси варенье готовили даже без открытого огня, а просто протапливали печь, которая в течение нескольких часов держала высокую температуру. Сегодня варенье варят не только на плите, но и с помощью современных кухонных приборов, которые делают процесс приготовления более простым и приятным.

Ингредиенты:

  • пол кило вишневых ягод;
  • пакетик пектиновой смеси.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку закладываем цельные вишенки, засыпаем пектиновую смесь. Такой компонент играет роль загустителя, так как в мультиварке варенье без сахара получается жидким.
  2. Включаем режим “Тушение” или “Суп” и готовим десерт в течение часа, каждые десять минут содержимое мультиварки нужно помешивать и снимать пену.
  3. После сигнала наполняем вареньем стерильные баночки и закупориваем.

«Пятиминутка» из вишни

С помощью рецепта “пятиминутка” можно быстро сварить вкусное варенье. Ягодки для десерта мы оставим цельными, так как удалив косточки, плоды потеряют много сока, да и на внешний вид лакомство будет не таким красивым.

Ингредиенты:

  • кило вишни;
  • кило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Вишню и сладкий песок выкладываем слоями в эмалированную посуду. Даем ягодкам время настояться. Варить варенье можно сразу, если времени на приготовление не хватает, но вкусное вишневое лакомство получается именно из ягод, которые настаивались.
  2. Настаиваем ягоды примерно два часа, но иногда этого времени не хватает, чтобы плоды пустили сок, здесь все зависит от сорта вишни.
  3. После ставим ягодки на плиту, зажигаем сильный огонь и ждем, пока ягодная масса закипит, затем огонь уменьшаем, варим варенье пять минут и закатываем в стерильные баночки.

Из замороженной с косточкой

Если у вас есть замороженная вишня, то в любое время года вы можете сварить варенье, которое украсит любую выпечку, станет прекрасной основой для морса, киселя и ягодного желе.

Ингредиенты:

  • 420 г замороженных ягод вишни;
  • стакан сладкого песка;
  • щепотка кислоты лимона;
  • 55 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженным ягодкам даем время оттаять, после высыпаем в кастрюлю с толстым дном, сыпем кисленькие и сладкие гранулы, отправляем на огонь и после закипания варим пять минут.
  2. После пятичасового остывания снова варим сладкую массу пять минут. Если вы планируете употреблять варенье сразу, то после второго захода можно раскладывать лакомство по чистым баночкам. Если в планах зимняя заготовка, то лучше проварить варенье в третий раз.

С целыми ягодами кислой вишни

Многие хозяйки желают сварить не только вкусное, но и красивое вишневое лакомство. Но не у всех это получается, ягоды сморщиваются, становятся жесткими и сухими. Чаще всего такое случается, когда для варенья используются ягоды с косточками.

Ингредиенты:

  • 2 кг целых ягодок;
  • 2,5 кг сладкого песка;
  • стакан холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ягодки не сморщились, нужно готовить вареньем методом тройного прогревания. Смысл такого способа в том, что на первых двух этапах прогрева ягоды отдают сахару свой сок. При этом они меняют свой вишневый вид и становятся сморщенными, но спешите расстраиваться, ведь именно на третьем прогревании плоды обратно впитывают свой сок и возвращают свою сочность, и гладкость.
  2. Итак, ягодки засыпаем сладким песком и оставляем на ночь. На следующий день ставим ягодную массу на огонь, ждем закипания и варим пять минут.
  3. После составляем варенье остывать на пять часов, и повторяем процесс еще два раза.
  4. Готовое лакомство раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем.

Вишневое варенье вы можете сделать особенным по своему вкусу и предпочтениям, ведь вместе с ягодками вишни вы можете положить любые фрукты или ягода, а также добавить разные пряности, например, гвоздику, мяту или корицу.