Варенье из зеленых грецких орехов — вкуснейшие рецепты с пользой

О целительных свойствах грецких орехов стали говорить еще в эпоху правления Александра Македонского. В настоящее время ядра орехов потребляют в сыром виде, делают из них настойки, масла и сладкие десерты. Сейчас мы вам расскажем, как сделать варенье из зеленых грецких орехов, рецепт нужного лакомства.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

Грецкие орешки произрастают в Южной и Северной Америке, также в Азии. Их деревья отличается долголетием и готовы жить от 400 до 1000 лет. Первый урожай уже можно собирать, когда деревья достигают возраста 12 лет, но именно в 100-летнем возрасте они начинают усиленно плодоносить. С одного дерева вполне возможно собрать от 10 до 300 килограмм.

В состав недозрелых плодов орехов входит много витаминов и минеральных веществ. Потому их обширно употребляют, как в медицине, так и в кулинарии. Но чтобы орешки на самом деле смогли принести пользу, важно не упустить этапа их сбора. Самое лучше время – это конец первого летнего месяца. В это время плоды содержат наибольшее количество ценных веществ, при этом кожура и ядро до сих пор остаются мягкими.

В неспелых плодах отмечается высокое содержание витамина С, больше, чем в спелых орешках и в 8 раз больше, чем в темной смородине. Кроме того в состав входит витамины группы В, что чрезвычайно важно для психики человека, а еще витамин Е, весомый для правильного кровообращения. Нельзя не отметить и витамин РР, фолиевую кислоту, тиамин и бета-ситостерол, в котором особо нуждаются спортсмены для увеличения мышечной массы.

Состав грецких орехов помимо прочего отличается высочайшим содержанием минеральных веществ. Это железо, магний, цинк, фосфор и йод, содержание которого сравнима с морепродуктами. Вследствие этого грецкие орешки особо рекомендованы людям с недостатком в организме железа и с нарушения работы щитовидной железы.
Во врачебных целях применяют не только сами плоды, но и листья, и кору дерева.

Варенье из грецкого ореха: польза и возможный вред



Благодаря ценному составу грецких орехов, это растение нередко применяют для изготовления настоек, отваров и естественно, аппетитного варенья. Такое лакомство особо советуют употреблять в зимний период, когда наш организм испытывает дефицит витаминов и нуждается в укрепление иммунитета.

Потребление орехового варенья оказывает большое влияние на работу печени, сладость ее очищает и усиливает. Варенье советуют при нарушении сна, при нервных расстройствах и сердечных недугах. Может помочь очистить стены сосудов от излишка холестерина.

Научные работники сумели доказать, что это растение считается лучшим продуктом для работы нашего мозга, а значит, варенье будет особо полезно тем, кто занят умственным трудом. Кроме того, такая аппетитная добавка в рацион питания лучшим образом отразится на внимании и памяти. А вот английские научные работники говорят, что ореховый десерт предотвращает становление онкологических болезней молочных желез и предстательной железы.

Варенье из грецких орехов вполне возможно употреблять будущим мамам и маленьким сладкоежкам. А вот специальных противопоказаний к ореховому варенью не выявлено, главное, чтобы продукт был высококачественным. Кроме того нужно отметить, что ореховая сласть выделятся высокими показателями по калориям, и людям с избыточным весом и диабетом нужно быть осторожным. Так, что можете судить сами, в чем для вас польза и вред орехового варенья.

Классическое варенье из зелёных грецких орехов

Сделать варенье из незрелых орехов не так трудно, самое сложное заключается в подготовке плодов, о которой мы вам обязательно расскажем чуть позже.

Способ приготовления:

  1. Берем килограмм уже подготовленных орехов, заливаем их литром воды и ставим на огонь. Как только появятся первые пузырьки, варим продукт пять минут, после выключаем пламя, прикрываем и оставляем на два часа.
  2. После двух часов настойки, воду выливаем, наливаем новую, опять ждем пузырьки, варим пять минут и настаиваем три часа. Затем пересыпаем орехи в чистую емкость.
  3. В литре воде размешиваем килограмм сладкого песка, выдерживаем на огне до полного распускания гранул. В сироп засыпаем орехи, томим три часа и консервируем готовое лакомство.

Рецепт из зеленых грецких орехов на меде

К сожалению, технология приготовления десерта такова, что на этапе подготовки плодов, они утрачивают огромную часть своих витаминов. Чтобы этого избежать в ореховое варенье кладут другие, не менее ценные продукты, например, мед, который также выступает в роли хорошего консерванта.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку прокручиваем килограмм орехов.
  2. Полученную массу смешиваем с таким же количеством меда.
  3. Варенье на меде кладем в чистую баночку и храним в холоде.

Вишневое варенье с грецким орехом

Вкусное и питательное варенье можно сделать из грецких орехов и вишни. Мы предлагаем вам царский рецепт, когда ягодки вишенки начиняются ядрышками грецких орехов.

Ингредиенты:

  • кило вишни;
  • кило орехов;
  • 265 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для варенья берем крепенькие и крупные плоды вишни. Вытаскиваем косточки, можно провести такую процедуру с помощью специального инструмента.
  2. Орехи измельчаем маленькими кусочками и начиняем ими каждую вишенку. Складываем наши заготовки в кастрюлю, засыпаем сладким песком и оставляем на шесть часов.
  3. Затем варим варенье вишневое с грецким орехом в три захода по пять минут, между процессами варки масса должна полностью остыть и настаиваться не меньше семи часов.
  4. Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Как мы уже говорили, подготовка плодов орехов потребует от вас много усилий и времени. Начнем со сбора плодов, для угощения необходимы орешки, когда их шкурка еще не затвердела. Как выяснить? Все просто, берем орешек и прокалываем зубочисткой, если шпажка легко проходит сквозь мякоть, значит, такой орешек используют дальше. При этом плоды должны быть целостными, без повреждений, прелых и темных пятен.

Для варенья важно выбрать правильную посуду. Лучше всего взять тяжелую тару из нержавейки, в крайнем случае, можно воспользоваться эмалированной посудой. Но ни в коем случае не подходит тара из алюминия и меди, так как такие материалы “убивают” витамин С.

Перед тем как начать варить варенье, орешки вымачивают, это сделает плоды еще больше податливыми и спасет их от горьковатого привкуса. Замачивать можно в известковой воде и без извести.

Для вымачивания в обычной воде нужно убрать с плодов плодоножки, проколоть их спицами, положить в емкость и покрыть водой. Оставляем на 10 суток, каждые 12 часов воду меняем. После в кастрюле необходимо вскипятить воду, засыпать орешки, варить 10 минут, после горячую жидкость нужно слить, налить чистой и оставить на сутки.

Для вымачивания в известковой воде с орехов ничего не требуется срезать. Просто оставляем плоды в обычной воде на трое суток, каждые шесть часов воду заменяем. После простую воду необходимо поменять на известковый раствор (на 5 л воды 0,5 кг извести). Раствору надо отдать время настояться (3 часа), а лишь после этого вымачивать в нем орешки 20 часов. После плоды споласкиваем и выдерживаем в простой воде на протяжении 2-ух суток.

Сварить сладость возможно 2-мя способами: из плодов молодых с кожурой, варенье выходит густым темного цвета, как гречишный мед. И из плодов без кожуры, десерт получается светлым, его так и именуют “белым вареньем”.

Варенье из половинок зеленых грецких орехов с лимоном

Необычайно вкусное варенье можно сварить из грецких орехов и лимона. Получается кисло-сладкий десерт, который можно подать с чаем, взбитыми сливками и мороженным.

Ингредиенты:

  • 16 плодов неспелых орехов;
  • 650 г лимона;
  • 135 мл воды;
  • 365 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта лучше взять небольшого размера цитрус с тонкой кожурой и нарезать их колечками. Если у вас большие плоды, то порежьте их четвертинками.
  2. На дно кастрюли высыпаем подсластитель, сверху выкладываем нарезанный лимон, а затем закладываем половинки орехов.
  3. Наливаем воды и начинаем варить десерт. Первые три минуты содержимое кастрюли нужно непрерывно помешивать, чтобы варенье не подгорело. Как только цитрус пустит сок, уменьшаем огонь и томим десерт полчаса.

Рецепт по-армянски

В армянской кухне грецкие орехи пользуются особым спросом, поэтому неудивительно, что у них есть собственный рецепт вкусного орехового варенья.

Ингредиенты:

  • 50 орешков;
  • 1,1 кг сладкого песка;
  • 3 шт. кардамона;
  • 5 шт. гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В литр жидкости высыпаем чашку подсластителя и отвариваем сироп.
  2. Подготовленные по всем правилам орехи засыпаем в сладкий раствор и томим десять минут, затем засыпаем оставшийся сладкий песок и варим полчаса.
  3. В конце варки кладем пряности и оставляем на сутки, после провариваем еще 40 минут и консервируем по стерильным баночкам.

Особенности хранения

Максимальный срок хранения орехового варенья — девять месяцев, именно в течение этого периода они сохраняют свои полезные свойства. Как хранить варенье? Выбираем затемненное место, не холодное, температура должна быть комнатной. Крышка туго закручена, иначе попадет воздух и ваше лакомство испортится. После открытия десерт храним только в холодильнике и не больше двух месяцев.

Варенье из грецких орехов в домашних условиях – дело хлопотное и трудоемкое, но при этом очень вкусное и самое главное полезное.