Варенье из земляники — рецепты вкусного и полезного лакомства

Ароматное и вкусное варенье из земляники обожают, как взрослые, так и дети. Такая маленькая ягодка обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Варить варенье лучше из лесной ягодки, ведь именно в ней сосредоточено больше всего витаминов и полезных веществ.

Вкусное варенье из лесной земляники

Земляничное варенье — это не просто душистое и вкусное лакомство, а полезный и питательный продукт. Но прежде чем рассказать вам, как приготовить ягодное варенье, вам стоит знать, что есть два сорта земляники: садовая и лесная. Советуем вам выбирать именно лесную ягодку, так как полезных свойств в ней в три раза больше, чем в садовой. При этом садовая проигрывает лесной земляники по вкусу и аромату. Все это обуславливает и более высокую стоимость, но если вы решили самостоятельно собирать ягоды, то не упустите момента, земляника созревает к середине июня и растет до начала июля.

Если вы решили купить ягодку на рынке, то отличить ее от садовой можно по мелкому размеру, насыщенному красному цвету и, конечно же, по аромату.

Теперь переходим непосредственно к варенью.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лакомого десерта вам понадобиться сама лесная ягодка, сладкий песок и кухонная утварь. Для варки варенья лучше взять емкость из нержавейки, алюминиевая и эмалевая посуда не подходит. Многие советуют землянику не мыть, но, если ягодка покупная, то ее стоит все-таки очистить.
  2. Чтобы не нарушить целостность плодов, их нужно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в воду. Если говорить о пропорциях, то на пол литровую баночку уходит примерно три стакана ягод и стакан обычного песка, то есть соотношение 3:1.
  3. Итак, ягодки засыпаем сладким песком и оставляем минимум на пять часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Затем отправляем их на огонь и после закипания варим пять минут, потом остужаем, снова варим пять минут, остужаем и опять варим. Такой способ поможет убрать горечь, которая присуща лесным ягодам. А также позволит сохранить большую часть ее полезных свойств.
  5. Вареньем наполняем простерилизованные баночки, которые можно просто плотно закрыть и хранить в холодильнике, или закатать и отправить на хранение в прохладное место.

Варенье из земляники на зиму без варки



Если соблюдать правила изготовления земляничного варенья, то можно сохранить все полезные свойства ягодки до следующего сбора урожая.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта на один килограмм ягод вам потребуется килограмм подсластителя. Ингредиенты смешиваем и оставляем на сутки, при этом каждый час их нужно аккуратно перемешивать.
  2. После разложить ароматную массу по баночкам, сверху присыпать сладким песком и закатать. Через неделю на поверхности варенья появится корочка, которая поможет сохранить продукт на длительное время.

Земляничное варенье для диабетиков

Такое лакомство, как варенье любят многие, правда, не все могут себе его позволить, особенно люди, страдающих сахарным диабетом и имеющие заболевания эндокринной системы. Для изготовления варенья используется сахар, а для таких людей такой ингредиент является настоящей углеводной бомбой. Но благо сегодня есть на зиму рецепт варенья, благодаря которому никому не придется отказываться от вкусного десерта.

Диетический способ приготовления варенья подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания или страдает лишним весом. Просто вместо сахара нужно взять фруктозу, которая по вкусу ничем не отличается от обычного подсластителя, при этом она не засахаривается и долго хранится.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягодки высыпаем в емкость из нержавейки, посыпаем фруктозой (соотношение 1:1) и оставляем на восемь часов.
  2. Как только земляничка пустит сок, ставим на огонь и доводим до кипения, затем томим пять минут, огонь выключаем и остужаем. Повторяем процедуру еще два раза и консервируем готовый продукт.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке также можно сварить душистое земляничное варенье, процесс простой и легкий. Варенье в мультиварке получается таким же ароматным, вкусным и главное полезным.

Способ приготовления:

  1. В равных пропорциях берем ягодку и сахар, выкладываем послойно в чашу электроприбора. Оставляем на 5-7 часов, ягодка должна пустить сок, а сладостный песок немного раствориться.
  2. Выбираем режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час, если ягодок у вас больше, чем один килограмм, то время увеличиваем.
  3. Важно не упустить момента закипания, чтобы убрать пену. Советуем приоткрыть крышку через семь минут.
  4. После сигнала разливаем варенье по баночкам и закатываем.

Варенье из земляники с лимоном на зиму

Земляничное лакомство можно приготовить не только из самых ягодок, но с добавлением других ингредиентов, например, с лимоном. Получается варенье с необычным вкусом, в котором переплетается сладость и кислинка цитруса.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые ягодки земляники, кладем их в емкость с толстым дном, следом кладем четвертинки лимона и посыпаем все сладким песком. Оставляем на час.
  2. После кастрюлю с содержимым ставим на плиту, ждем, пока масса закипит, снимаем пену и варим пять минут. Затем забываем на два часа, за это время ягодки впитают в себя сироп и поменяют свой цвет.
  3. После возвращаем на плиту и томим на малом огне полчаса. Теперь можно законсервировать лакомство, и после остывания отнести на хранение в прохладное место.

Пятиминутка — быстро и вкусно

Быстрая варка варенья позволит сохранить не только вкус лесных ягод, но и всю его ценность. Следующий рецепт десерта, который мы вам хотим предложить, хозяйки называют “пятиминутка”, так как варится варенье из лесной земляники не больше пяти минут.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягодки вместе со сладким песком выкладываем в кастрюлю. Как правило, соотношение основных ингредиентов 1:1, но, если вы не ярый поклонник сладкого варенья, то количество подсластителя можно уменьшить.
  2. Оставляем на время земляничку, чтобы она пустила сок, после зажигаем сильный огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут.
  3. В принципе лакомство уже после первого захода можно консервировать, но лучше после остывания повторить процесс варки по пять минут два раза, чтобы варенье не получилось с горьковатым вкусом.

Садовая земляника — лакомство с пользой

Одной из самых полезных лесных ягодок считается именно земляника. В такой маленькой ягодке содержатся масса витаминов и микроэлементов, которые помогают работе сердца, сосудов и пищеварения.

 

При этом земляничка помогает укрепить иммунитет, способствует в борьбе с раковыми, вирусными заболеваниями и малокровием. Замедляет процессы старения и влияет на остроту зрения, что очень важно для детей и пожилых людей.

Полезны не только плоды, но и листики, которые являются хорошим жаропонижающим средством.

Люди, которые придерживаются диеты, могут смело включать в свой рацион землянику. Готовить из нее ягодные салаты с натуральным йогуртом, добавлять в творог, и печь низкокалорийные десерты. Зимой, когда нет возможности съесть свежую ягодку можно употреблять из нее полезное варенье, предлагаем рецепт из садовой земляники.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта берем в равных количествах ягоды и обычный подсластитель, который можно заменить фруктозой. Здесь самое важное, что плоды нам нужны с хвостиками, ведь такая часть ягодки положительно сказываться на нашем организме. Например, ускоряют выздоровление при простуде и помогают избавиться даже от самого сильного кашля.
  2. Варить земляничное варенье с чашелистиками придется долго, целых пять дней. Итак, засыпанные сладким песком ягоды оставляем на ночь, затем варим две минуты, снова оставляем на ночь, потом варим и повторяем процедуру еще три раза.
  3. Только на пятый день можно разложить варенье по стерильным баночкам и закатать.

Земляничное варенье с мятой

Освежающий и приятный аромат мяты знают все, вот почему многие хозяйки добавляют ее в приготовлении земляничного варенья. Десерт действительно получается очень оригинальным и изысканным на вкус.

Способ приготовления:

  1. Килограмм земляники выкладываем в емкость и пересыпаем сладким песком. Сахара возьмем чуть меньше килограмм, грамм 800. Даем ягодкам время постоять, чтобы выделился сок.
  2. Для рецепта вам также понадобится лимон, а именно его сок и цедра.
  3. Если земляника дала сок, то настояло время отправлять ее на огонь. Как только ягодная масса закипит, и вы убрали пену, можно добавлять цедру, сок и десять листочков мяты. Смешиваем и варим десять минут.
  4. Затем десерт должен остыть, потом снова его провариваем в течение 15 минут и оставляем на ночь.
    5. На следующий день варим варенье еще один раз 20 минут и можно консервировать.

Земляничное варенье – это безумно вкусное лакомство, которое можно подать просто к чаю, добавить в компот или использовать для приготовления других вкусных десертов.