Варенье из жимолости — рецепты вкусной пользы

В процессе приготовления варенья из жимолости все витамины сохраняются в таком же количестве, как и в свежих ягодах. Частично разрушиться может лишь витамин С, однако, так как в продукте его концентрация высока это никаким образом не влияет на полезные свойства витамина. Существует множество сортов жимолости, но при приготовлении варенья на зиму необходимо использовать «Фиалка», «Принцесса Диана», «Омега», «Люлия», «Ивушка», «Гжельская поздняя».

Подготовка ягод

Сбор жимолости необходимо осуществлять в сухую солнечную погоду. В случае если накануне был дождь или имеется роса, сбор плодов следует отложить до момента, когда все ягоды хорошо просохнут. Срывать с веточек разрешается только целые, не поврежденные и не перезревшие плоды.

Так как ягоды легко можно раздавить, то при их промывке нужно обращаться с ними очень аккуратно и бережно. Сначала плоды рекомендуется поместить в сито, а потом подставить емкость под проточную воду. После промывки жимолости ее нужно разместить на небольшом полотенце или куске другого материала, чтобы она просохла.

Хорошо сочетаются ягоды жимолости с клубникой, земляникой, ревенем, абрикосами, поэтому именно их добавляют в варенье. Чтобы готовое варенье не утратило свои полезные свойства необходимо зимой его хранить в погребе, в шкафу или на балконе.

Желейное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 800 г сахара;
  • 40 г желатина;
  • 50 г воды.

Как готовить рецепт с желатином:

  1. Ягоды жимолости промыть, перебрать, удалить весь мусор и веточки. Просушить, используя салфетки.
  2. Плоды поместить в большую эмалированную миску, влить в нее воду и дождаться кипения. Взять блендер и тщательно им перебить ягоды. Их консистенция должна напоминать однородную кашицу.
  3. Присоединить сахар, перемешать, включить средний огонь и поставить смесь вариться.
  4. Когда станет появляться пена, ее следует снимать. Желейное варенье должно вариться в течение 15 минут. Чтобы из него быстрее выпарилась влага его нужно периодически помешивать.
  5. За 5 минут до окончания варки нужно растворить желатин. Для этого необходимо их залить теплой водой и хорошо перемешать. После растворения всех гранул желатина его следует ввести тонкой струей в желе из жимолости.
  6. Через 3 минуты необходимо выключить огонь. После того как желейное варенье остынет его следует разлить по банкам и закрыть на зиму.

Варенье из жимолости – «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг жимолости.

Приготовление рецепта «Пятиминутка»:

  1. Взять кастрюлю большого размера, влить в нее воду, присоединить сахар. Поместить емкость на плиту, огонь должен быть средним. Содержимое кастрюлю необходимо периодически перемешивать.
  2. После того как растворится сахар, сироп необходимо оставить вариться еще на 15 минут. Огонь должен быть слабым.
  3. Жимолость следует перебрать, чтобы не было помятых и гнилых ягод. Переместить ее в емкость.
  4. Огонь необходимо выключить, когда закипит жидкость.
  5. На ночь поставить кастрюлю с заготовкой в холодильник на нижнюю полку.
  6. Снова емкость с содержимым на 12 минут поместить на огонь. При этом нужно постоянно мешать смесь и снимать образовывающуюся пену.
  7. Готовое лакомство распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт с ревенем

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г ревеня.

Поэтапная варка варенья с ревенем:

  1. Необходимо промыть под проточной водой ягоды, перебрать их. Поместить жимолость в чашу блендера и тщательно измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  2. В кастрюле следует смешать сахар (1 кг) вместе с ягодами. Поставить емкость на маленький огонь и варить 5 минут.
  3. Помыть черенки ревеня и нарезать их кубиками, добавить в емкость, присоединить сахар. Тщательно перемешать ингредиенты, варить 7 минут.
  4. Кастрюлю снять с огня, чтобы она постояла 2 часа.
  5. Емкость снова поместить на печь и варить содержимое 8 минут.
  6. Варенье разлить по банкам.

Варенье из жимолости без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как готовить варенья без варки:

  1. Промыть ягоды и присыпать их сахарным песком. Измельчить плоды, используя блендер, чтобы получилось пюре. Также можно применять мясорубку, после чего ягоды необходимо еще протереть через сито.
  2. Полученную смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы весь сахар растворился. Ягоды с сахаром должны постоять в прохладном месте до момента образования однородной массы.
  3. Присоединить лимонную кислоту. Она необходима, чтобы не засахаривалась смесь во время хранения.
  4. Заготовку переложить в простерилизованные банки.

Варенье из жимолости в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Перебрать, промыть под холодной проточной водой ягоды и обсушить их от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Переложить жимолость в кастрюлю и присоединить к ней сахар, оставить на 7 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Полученную ягодную смесь перелить в мультиварочную чашу. Установить режим «Тушение». Сварится варенье через час.
  3. Подготовить стеклянные стерилизованные банки.
  4. Разлить по банкам заготовку и закатать крышками.

Варенье из жимолости и абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 3 кг сахара;
  • 1 кг абрикосов.

Этапы варки варенья из жимолости и абрикосов:

  1. Жимолость перебрать, отобрав лишь спелые, целые плоды, промыть в холодной проточной воде.
  2. Измельчить ягоды вместе с абрикосами при помощи миксера, чтобы получилась однородная пюреобразная консистенция.
  3. Соединить ягодное пюре с сахаром и оставить на ночь.
  4. Снова на небольшом огне проварить полученную массу в течение 15 минут.
  5. В подготовленные стерилизованные банки из стекла разлить варенье.

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

Этапы приготовления варенья с клубникой и жимолостью:

  1. Жимолость сполоснуть под струей холодной воды, удалить влагу, поместить в чашу блендера или миксера и измельчить в пюре.
  2. С сахаром смешать клубнику и жимолость, оставить смесь на 10 часов. В холодильник массу ставить не нужно.
  3. Спустя 10 часов посудину с сахаро-ягодной смесью поставить на огонь и варить четверть часа.
  4. В банки перелить варенье и закатать их крышками.

С земляникой

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 250 г земляники;
  • 0,7 л воды;
  • 1,25 кг сахара.

Этапы варки варенья из жимолости и земляники:

  1. Очистить плоды от мусора и гнилых ягод, поместить в миску с водой. В таком состоянии жимолость должна постоять 10 минут, слить жидкость. На 3 минуты опустить ягоды в кипяток и откинуть на дуршлаг.
  2. Землянику смешать с жимолостью, всыпать сахар и влить воду.
  3. Помешивая варить варенье 5 минут.
  4. По чистым стеклянным банкам разлить заготовку.

Польза и вред молодильных ягод

Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

  • потогонным;
  • дезинфицирующим;
  • антисептическим;
  • антиоксидантным;
  • жаропонижающим;
  • омолаживающим;
  • регулирующим.

Польза ягод жимолости:

  1. Положительно действуют психоэмоциональный фон женщин.
  2. Оказывают положительное влияние на беременных, наполняют организм будущей матери полезными веществами.
  3. При регулярном употреблении жимолости улучшается тонус сердечной мышцы, организм заряжается энергией.
  4. Кожа лица становится гладкой, мягкой, улучшается цвет, исчезают пигментные пятна.
  5. В составе ягод имеются каротиноиды, которые улучшают зрение.
  6. Жимолость участвует в восстановлении водного баланса кожных покровов.

Возможный вред

В случае употребления большого количества ягод возможно появление следующих симптомов:

  • диарея;
  • понос;
  • аллергические реакции;
  • резкое увеличение количества эритроцитов в крови.

Запрещается применять жимолость людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в желудке.

Применение жимолости в народной медицине

Ягоды применяются в народной медицине, так как они обладают большим количеством целебных свойств:

  1. Жимолость способствует снижению температуры тела, устраняет кашель, снимает воспаление органов дыхания. Рекомендуется принимать ягоды для профилактики простуды, эффективны при гриппе.
  2. Плоды растения способны стабилизировать артериальное давление, устранить боли в голове.
  3. Жимолость помогает при атеросклерозе, проблемах сердца.
  4. Ягоды положительно влияют на функционирование печени, желчного пузыря. С помощью их лечат различные болезни желудка и кишечника.
  5. Плоды способствуют укреплению иммунитета, предотвращению старения организма. Также ускоряют процессы выведения токсинов и шлаков.
  6. Рекомендуется применять жимолость людям, имеющим сахарный диабет и другие нарушения обменных процессов.
  7. Ягоды разрешается употреблять беременным женщинам и в период лактации. Они заменяют лекарства, которые запрещены к применению в данных случаях.
  8. Стимулируют мозговую деятельность.