Впервые венские вафли смогли попробовать 125 лет назад. На фоне обычных вафель, венские выделялись тем, что они не хрустели, а по вкусу напоминали бисквит. Востребованность такого десерта вызвана и тем, что венские вафли можно легко и быстро испечь в электровафельнице. Даже самый простой рецепт позволит насладиться мягкой и нежной выпечкой.
Венские вафли — рецепт для электровафельницы
Для того чтобы накормить свою семью нежными венскими вафлями, необязательно отправляться в далекие страны, достаточно иметь в доме электровафельницу.
Ингредиенты:
- 425 мл кефира;
- 55 г масла (слив.);
- два сырых яйца;
- 75 г сладкого песка;
- две ложечки рыхлителя;
- 325 г муки;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- Яйца растираем с подсластителем, вливаем прокисшее молоко и размешиваем ингредиенты обычным венчиком.
- Муку просеваем, смешиваем с рыхлителем, содой и солью, засыпаем сыпучую смесь в яичную массу и основательно вымешиваем.
- Теперь растапливаем на плите сливочный продукт и доливаем его в тесто. По структуре основа для выпечки должна быть в меру густой и однородной.
- Электровафельницу разогреваем. Если поверхность с тефлоновым покрытием, то ничем смазывать не надо. На каждую половину вафельницы выкладываем по три ложки теста, прикрываем створки и печем вафли до золотистости.
- Готовую выпечку подаем с сиропом и свежими ягодками.
Хрустящие на сметане
Всем любителям нежной выпечки обязательно понравятся венские вафли на сметане. Кстати, такие вафли можно взять за основу для приготовления пирожных и тортов.
Ингредиенты:
- 265 г масла (слив.);
- 325 г густой сметаны;
- 225 г сахара-песка;
- 35 г крахмала;
- три яйца;
- 225 г муки;
- пару грамм соли;
- 0,5 ложечки соды.
Способ приготовления:
- До пышной массы взбалтываем яйца с обычным подсластителем. Теперь положим мягкое масло и кисломолочный продукт, продолжаем работать миксером до однородной массы.
- Затем порционно подсыпаем муку вместе с солью и содой, замешиваем тесто без комочков.
- Тесто раскладываем по половинкам разогретой электровафельницы, печем пять минут. Готовые вафли украшаем сливками, поливаем сметанным соусом или подаем с шариком мороженого.
ПП рецепт приготовления без яиц
Для приверженцев правильного питания также найдется рецепт вкусных венских вафель. Такой вариант выпечки предусматривает использование соевого молока, что идеально подходит для людей, которые не переносят наличие в продуктах лактозы.
Ингредиенты:
- 225 мл соевого молока;
- 225 г овсяной (ржаной муки);
- три ложки масла олив;
- ложечка рыхлителя;
- щепотка соли;
- по желанию ваниль или корица;
- любой сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- В удобную емкость льем соевый напиток и масло олив, размешиваем.
- В другую миску просеиваем муку вместе с рыхлителем, добавляем соль и любой ингредиент для аромата. В конце засыпаем сахарозаменитель и перемешиваем.
- Соединяем сухие ингредиенты с жидкой смесью и мешаем тесто до получения густой консистенции. Если тесто для венских вафель получилось плотное, то вливаем пару ложек воды, но только теплой.
- В форму для выпечки вафель кладем тесто и печем пять минут. Диетические вафли можно подать с фруктами и ягодами, в которых содержится наименьшие количество калорий.
Оригинальный рецепт творожных вафель
Всем любителям творожных десертов предлагаем интересный рецепт венских вафель с творогом. Выпечка получается очень вкусной и нежной, идеальный выбор для детского завтрака и даже праздника.
Ингредиенты:
- 255 г творога;
- два крупных яйца;
- 65 г муки;
- 35 г сладкого песка;
- ложечка рыхлителя;
- ваниль, соль.
Способ приготовления:
- В миску закладываем творожный продукт и разминаем его вилкой. Всыпаем соль, ваниль и вбиваем яйца, перемешиваем.
- В творожную массу засыпаем муку и рыхлитель, размешиваем основу для выпечки до однородности.
- Электровафельницу смазываем маслом, кладем тесто, распределяем и печем 8 минут до румяности.
С бананом
Очень вкусными и нежными получаются вафли с добавлением бананов. Стоит отметить, что такой экзотический фрукт сам по себе сладкий, поэтому в тесто не стоит добавлять обычный сахар, так выпечка получится слишком приторной.
Ингредиенты:
- 195 г муки;
- три крупных яйца;
- 115 г масла;
- ложечка рыхлителя;
- соль, корица;
- большой банан.
Способ приготовления:
- Первым делом на плите или в микроволновке растапливаем масло (не кипятим) и остужаем.
- Банан очищаем, заминаем фрукт вилкой или измельчаем блендером. Если фрукт попался не слишком сладким, то тесто можно подсластить. Но чем слаще банан, тем вафли вкуснее и ароматнее. Если вы хотите, чтобы в готовой выпечке попадались кусочки бананов, то для измельчения фрукта стоит использовать именно вилку.
- Яйца вспениваем блендером, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
- Всыпаем муку с рыхлителем, размешиваем до тех пор, пока не разобьются все комочки.
- Теперь в тесто добавляем бананы, перемешиваем и проверяем основу на густоту. На выходе тесто должно быть густым, но не слишком сухим и плотным.
- В смазанные маслом формы электровафельницы выкладываем по 1,5 ложки теста и печем вафли до румяности.
Готовим на молоке
Мягкие воздушные вафли можно приготовить на обычном молоке. Рецепт простой и по вкусу приходится многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- 225 г масла;
- 225 мл молочного напитка;
- три крупных яйца;
- 115 г мелкого сахара;
- 325 г муки;
- две ложечки рыхлителя.
Способ приготовления:
- В емкость блендера кладем теплое масло, засыпаем подсластитель и растираем компоненты до однородности.
- После вбиваем яйца, вливаем молочный напиток и на малых оборотах продолжаем перемешивать содержимое чаши.
- Муку и рыхлитель просеиваем, засыпаем в жидкую массу и мешаем тесто ложкой или также при помощи электроприбора.
- На каждую формочку электровафельницы кладем по две ложки мучной массы и печем вафли пять минут.
Несладкие в электровафельнице
С помощью электровафельницы можно испечь не только вкусный десерт, но и сытную закуску. Вариантов несладких венских вафель достаточно много: картофельные, с добавлением мяса, лосося и другие ингредиентов.
Ингредиенты:
- 115 г масла (слив.);
- три крупных яйца;
- 115 г сладкого песка;
- 324 г муки;
- 155 г ветчины (бекона);
- один репчатый лук;
- две ложки кленового сиропа;
- ложечка рыхлителя;
- соль.
Способ приготовления:
- Яйца растираем с подсластителем, вводим расплавленное масло и кленовый сироп, тщательно размешиваем.
- В полученную массу засыпаем муку, соль и рыхлитель, вымешиваем тесто без комочков.
- На сковороду высыпаем измельченный бекон (ветчину), нашинкованный мелко лук, пережариваем ингредиенты, но сильно не зажариваем, иначе вафли получатся не вкусными.
- Поджаренный бекон с луком отправляем в тесто и размешиваем.
- Вафельницу смазываем маслом, выкладываем тесто и печем вафли 3-4 минуты.