В начале лета большой популярностью пользуется выпечка с клубникой. Вкусными и ароматными получаются рулеты, пирожки, кексы, пироги и штрудели. Предлагаем подборку лучших и простых вариантов приготовления.
Бисквитный рулет с клубникой
Десерт получается легким и нежным, подходит не только для семейного чаепития, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 80 г;
- клубника – 130 г;
- пудра – 50 г сахарной;
- мука – 70 г;
- сливки – 200 мл (35%);
- крахмал – 20 г.
Способ приготовления:
- Взбивая яйца постепенно засыпать весь указанный объем сахара. Процесс займет около 10 минут. Когда масса станет устойчивой и плотной, выключить миксер.
- Понемногу насыпать муку, затем крахмал. Перемешивать теперь надо только силиконовой или деревянной лопаткой очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность.
- Застелить пергаментом противень. Вылить тесто и разровнять силиконовой лопаточкой. Убрать в прогретую духову печку. Температурный режим 180°С. Выпекать 10 минут.
- Переложить на полотенце и быстро снять бумагу. Свернуть рулетом вместе с полотенцем. Остудить.
- Охлажденные сливки взбить в густую пену. Насыпать частями пудру. Перемешать.
- Промытую клубнику нарезать мелкими кусочками и соединить со сливками. Размешать.
- Развернуть рулет. Равномерно распределить крем, оставив от каждого края 2 см.
- Свернуть рулет. Присыпать сахарной пудрой. Спрятать в холодильник на пару часов.
Рецепт пирожков с клубникой
Вкусная, ароматная клубничная начинка приведет всех в восторг, а нежное тесто поразит своей воздушностью и мягкостью.
Ингредиенты:
• мука – 550 г;
• мелкая соль – 2 г;
• молоко – 250 мл;
• дрожжи – 10 г сухих;
• крахмал – 40 г;
• яйцо – 2 шт.;
• спред – 110 г;
• клубника – 400 г;
• сахар – 110 г.
Способ приготовления:
- Растопить спред. Важно, чтобы он не подвергался кипению.
- Прогреть молоко. Насыпать пару ложек сахара, затем дрожжи. Перемешать и отставить на четверть часа. Опара должна вырасти минимум в 2 раза.
- Соединить опару со спредом. Залить яйцо и подсолить. Понемногу засыпать муку. Тесто должно выйти пластичным. Закрыть тканью и оставить на 2 часа в тепле.
- Тесто должно вырасти в несколько раз.
- Промыть и нарезать клубнику. Посыпать сахаром, затем добавить крахмал. Размешать.
- Оторвать небольшой кусочек теста. Расплющить в ладонях и поместить в центр ложку клубники. Сформировать пирожок.
- Накрыть противень бумагой для выпечки. Выложить заготовки.
- Перемешать венчиком оставшееся яйцо. Смочить силиконовую кисточку и смазать пирожки.
- Отправить в прогретую духовую печку. Температурный режим 200°С. Выпекать полчаса. На поверхности должна образоваться красивая золотистая корочка.
Начинка из клубники не будет вытекать из выпечки, если предварительно перемешать ее с крахмалом.
Маффины с замороженной клубникой
Эта вариация приготовления идеально подходит для зимнего времени года. Предварительно ягоды следует разморозить в холодильнике и слить выделившийся сок.
Ингредиенты:
- клубника – 270 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 210 г;
- молоко – 120 мл;
- мелкая соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Прогреть духовую печку. Режим 180°С. Смазать формочки маслом.
- Масло соединить с яйцом, затем влить молоко. Взбить.
- В разрыхлитель засыпать сахар, соль, затем муку. Перемешать.
- Соединить две массы и взбить.
- Добавить нарезанную кусочками клубнику и перемешать. Наполнить на 2/3 каждую формочку.
- Приготавливать 25 минут в духовой печке. Не доставать из форм 10 минут.
- При желании присыпать через сито сахарной пудрой.
Читайте также: 8 рецептов маффинов
Готовим штрудель с клубникой
Тонкое, хрустящее тесто с изумительно сочной и нежной начинкой никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Тесто:
- рафинированное масло – 30 мл;
- мука – 230 г;
- корица – 10 г;
- соль – 2 г;
- теплая вода – 120 мл.
Начинка:
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- клубника – 430 г;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Подсолить муку. Насыпать сахар, затем корицу.
- Влить воду и масло. Замесить тесто. Скатать шар и накрыть пакетом. Отставить на час.
- Разрезать пополам каждую ягоду. Особо крупные экземпляры можно нарезать помельче. Засыпать сахаром. Добавить муку и перемешать.
- Раскатать полуфабрикат. По форме должен получиться прямоугольник.
- Растопить масло и при помощи силиконовой кисточки промазать поверхность теста. Выложить в центр клубнику.
- Завернуть бока, затем свернуть пополам. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпать заготовку корицей.
- Убрать в духовую печку. Температурный режим 180°С. Приготавливать 40 минут.
Читайте также: Штрудель с вишней
Клубничный чизкейк
Быстрое и вкусное лакомство, которое не требует выпечки получается всегда с первого раза.
Ингредиенты:
- печенье – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- желатин – 30 г;
- творог – 300 г;
- вода – 80 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- клубника – 250 г.
Способ приготовления:
- Поломать печенье и пропустить через мясорубку. Перемешать с мягким маслом.
- Распределить по дну разъемной формы. Подойдет диаметром 24 см. Тщательно утрамбовать.
- Промытые ягоды взбить блендером. При помощи миксера превратить сливки в густую пену.
- Отдельно взбить творог с пудрой.
- Залить соком и водой желатин. Дождаться набухания и растопить. Соединить подготовленные компоненты.
- Полученный крем распределить по основе из печенья. Убрать в холодильник на 5 часов.
Манник с клубникой
Пирог получается нежным, пышным и ароматным. Предлагаем не совсем обычный вариант приготовления на йогурте. Оригинальный привкус дополненный сочной клубникой приведет всех в восторг.
Ингредиенты:
- клубника – 200 г;
- йогурт – 200 мл;
- манная крупа – 120 г;
- спред – 80 г;
- мед – 40 мл;
- крахмал – 30 г;
- соль – 2 г;
- сода – 5 г;
- уксус – 10 мл (9%);
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- В йогурт насыпать манку. Размешать и оставить на полчаса.
- Подсоленные яйца взбить в воздушную массу.
- Растопить в СВЧ-печи спред и перелить в манную смесь.
- Добавить мед и яйца. Перемешать. Оставить на полчаса, чтобы крупинки окончательно хорошо разбухли.
- Добавить погашенную уксусом соду. Нарезать кубиками клубнику и посыпать крахмалом.
- Соединить тесто с ягодами. Застелить форму пергаментом. Промазать маслом и присыпать манкой. Залить тесто.
- Отправить в духовую печку. Температурный режим 180°С. Приготавливать 40 минут.
Рецепт пирога в мультиварке
Замечательный вариант, когда времени нет совсем, а полакомиться домашней выпечкой очень хочется.
Ингредиенты:
- клубника – 170 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Засыпать сахаром яйца. Взбивать при помощи миксера пока масса не станет светлой, также она должна увеличиться минимум в 2 раза.
- Насыпать муку в сито и просеять в белую массу. Перемешать силиконовой лопаточкой. Движения должны быть только сверху вниз. Это позволит тесту остаться воздушным.
- Сливочным маслом промазать чашу прибора. Залить тесто.
- Нарезать клубнику средними кусочками и выложить на тесто слегка вдавливая.
- Выставить режим «Выпечка». Таймер – полчаса.
- Готовый десерт присыпать сахарной пудрой. При желании украсить целыми ягодами клубники.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!