Доступные для всех в любое время года фрукты позволяют готовить быстрые и очень вкусные десерты. Яблоки, запеченные в духовке с корицей, медом, сухофруктами или творогом получаются, удивительно нежными, полезными и ароматными. Мы собрали самые лучшие варианты приготовления простого лакомства, которое получится у всех с первого раза.
Как запечь яблоки в духовке
При выборе яблок предпочтение отдавайте сортам с плотной кожурой. Идеально подходит известная всем «Антоновка». Предлагаем самый простой рецепт вкусной фруктовой сладости.
Потребуется:
- яблоко – 6 крупных;
- мята;
- сахар – 60 г;
- корица;
- сливочное масло – 120 г.
Как приготавливать:
- У промытых плодов удалить сердцевину таким образом, чтобы не повредить яблоко по краям.
- Разрезать на шесть частей масло, затем поместить в центр каждого фрукта и насыпать по 10 г сахара. Добавить по вкусу мяту и корицу.
- Завернуть каждую заготовку в фольгу и отправить в духовую печку, предварительно прогретую до 180°С.
- Потомить 25 минут.
Чтобы лакомство оставалось сочным и не потеряло значительную часть влаги, на дно духовки поместите противень с водой.
Печеные яблоки с медом
Если хотите наделить фрукты особенным привкусом и ароматом, то вместо сахара попробуйте использовать мед. А чтобы яблоки получились гораздо полезнее рекомендуем добавить в состав немного свежего имбиря.
Потребуется:
- яблоки – 7 кислых и твердых;
- корень имбиря;
- жидкий мед – 80 мл.
Как приготавливать:
- Промыть и просушить бумажным полотенцем плоды. Острым ножом вырезать сердцевину.
- Имбирь нарезать небольшими кубиками и поместить в центр заготовки по вкусу. Влить мед.
- Накрыть яблоко отрезанной верхушкой. Это поможет сохранить аромат.
- Промазать любым жиром форму для запекания. Выложить яблоки.
- Запекать полчаса. Температурный режим 170°С.
Используйте для приготовления только жидкий мед. Густой продукт не успеет растопиться и пропитать плоды. Засахарившийся мед предварительно растопите в импульсном режиме в СВЧ-печи. Но не доводите до кипения, иначе все полезные свойства пропадут.
Вкусные яблоки с творогом
Идеальный рецепт, чтобы накормить малышей творогом. Десерт получается невероятно вкусным и нежным.
Потребуется:
- творог – 300 г;
- яблоко – 4 шт.;
- изюм – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 30 г.
Как приготавливать:
- Вырезать острым ножом косточки и серединку у каждого яблока. Следите, чтобы дно осталось целым.
- Подсластить творог, влить яйца и перемешать с изюмом. Полученной смесью заполнить пустоту в плодах.
- Переставить на противень и отправить в духовую печку.
- Если вы не знаете сколько запекать яблоки в духовке, то смело оставляйте их на полчаса. После этого проверьте состояние заготовок. Если плоды стали мягкими и румяными, значит можно доставать. Если жестковаты – готовить еще несколько минут. Время приготовления зависит непосредственно от модели и мощности духового шкафа.
Запекаем в слоеном тесте
Если хотите поразить и произвести впечатление на гостей, то этот рецепт именно для вас.
Не рекомендуется использовать для приготовления летние плоды. У таких яблок тонкая шкурка, которая в процессе томления лопается, а мякоть чересчур мягкая и рыхлая.
Потребуется:
- орехи – 60 г;
- яблоко – 3 шт.;
- корица;
- вареная сгущенка – 100 г;
- слоеное тесто – упаковка.
Как приготавливать:
- Вырезать серединку у яблока, которое предварительно промыто и хорошо просушено.
- Измельчить орехи и перемешать со сгущенкой. Полученную смесь поместить в центр каждого плода. Посыпать корицей.
- Раскатать тесто. Пласт не должен быть слишком тонким. Нарезать полосками размером 5х1 см. Из 8 частей сформировать плетеную основу. В центр поместить яблоко и завернуть, скрепив вверху края. Можно упростить процесс и вырезать из теста обычные квадраты в которые завернуть заготовки, сформировав своеобразный мешочек.
- Переместить на противень и запекать в духовой печке до золотистого цвета. Режим 200°С.
Простой рецепт в фольге
Чтобы яблоки не потеряли аромат, рекомендуется заворачивать их в фольгу. Чтобы начинка в процессе приготовления не вытекла, заполняйте отверстие не до конца. Оставляйте около полсантиметра от верхушки.
Потребуется:
- изюм – 20 г;
- яблоко — 4 крупных;
- сахар – 20 г;
- творог – 170 г;
- яйцо – 1 шт.;
- курага – 70 г.
Как приготавливать:
- Специальным ножом вырезать середину у каждого плода.
- Порубить курагу и перемешать с изюмом, творогом, яйцом и сахаром.
- Начинить творожной смесью каждую заготовку и завернуть в фольгу. Выложить на противень.
- Прогреть духовой шкаф. Режим 180°С. Поместить противень и готовить 20 минут.
Фаршированные в духовке
Сытное, калорийное блюдо отлично подойдет для перекуса в школе или на работе.
Потребуется:
- масло – 30 г сливочного;
- яблоко – 5 шт.;
- сметана – 30 мл;
- рис – 50 г;
- сахар – 20 г;
- изюм – 50 г.
Как приготавливать:
- Отварить рисовые зерна в подсоленной воде.
- Горячий рис перемешать с маслом, изюмом и сахаром.
- Ножиком аккуратно вырезать семена и сердцевину не повредив дно плодов. Старайтесь, чтобы отверстие получилось вместительным, но сильно тонкими стенки делать не стоит.
- Наполнить заготовки начинкой. Промазать сметаной и поставить в духовую печку на противень.
- Запекать при 200°С до мягкости.
Польза и вред запеченных яблок
Многие отказываются от приготовления вкуснейшего десерта считая, что фрукт теряет при термической обработке свои полезные свойства. На самом деле процент потери очень мал.
Исходя из состояния здоровья, не всем одинаково полезны все сорта яблок. Если у вас пониженная кислотность, то отдавайте предпочтение кислым плодам, если повышенная – сладким.
Полезные свойства:
- помогают справиться с запорами;
- укрепляют ЦНС;
- идеально подходят для диет, улучшают состояние здоровья, способствуют похудению;
- снимают мигрень;
- запеченная кожура выводит холестерин;
- улучшают общее самочувствие;
- защищают от раковых новообразований;
- выводят токсины и шлаки;
- избавляют от токсикоза;
- повышают работоспособность;
- положительно влияют на работу ЖКТ;
- омолаживают клетки.
Стоит помнить, что при чрезмерном употреблении может нарушится работа ЖКТ и появиться колиты.
Противопоказано применение при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.