Что может вкуснее и полезнее на завтрак, чем приготовленная каша. Сегодня есть разные крупы, которые можно использовать для такого сытного блюда. Особое внимание заслуживает ячневая крупа, которая имеет высокую пищевую ценность, при этом она вкусная и не вызывает аллергии. Поэтому сейчас мы вам расскажем, как готовится ячневая каша на молоке.
Каша ячневая на молоке: рецепт пошагового приготовления
Многие хозяйки интересуются, как варить ячневую кашу на молоке, чтобы она получилась вкусной и мягкой. Здесь главное, это пропорции крупы и жидкости, правильное соотношение должно быть 1:4.
Ингредиенты:
- 125 г крупы ячменя;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 65 г масла (слив.);
- по вкусу соль и сахар.
Приготовление:
1. Для начала крупу нужно промыть, для этого высыпаем ее в кастрюлю, вливаем теплую воду, размешиваем и ждем, пока вся крупа опуститься на дно, затем воду аккуратно сливаем.
2. В кипящую воду засыпаем промытый ячмень, подсыпаем немного соли и перемешиваем, варим 7-8 минут.
3. После доливаем молочный напиток, также размешиваем и томим 15-18 минут.
4. Готовую кашу сдабриваем маслицем, подсыпаем по вкусу подсластитель и подаем к столу.
С тыквoй
Очень вкусной получается ячневая каша с добавлением других ингредиентов, особенно с таким полезным, как тыква. Для рецепта лучше взять десертные сорта тыквы, чтобы каша получилась сладкой на вкус.
Ингредиенты:
- 55 г ячневой крупы;
- 220 мл молока;
- 115 г тыквы;
- специи, масло.
Приготовление:
- Процесс приготовления блюда начнем с того, что в течение 25 минут отвариваем крупу в обычной воде, не забываем о соотношении ингредиентов, то есть на 55 г ячменя нужно взять в 4 раза больше жидкости, но так как каша будет на молоке, то воды берем в 2 раза меньше.
- Очищенную от кожуры тыкву нарезаем маленькими брусочками и закладываем в уже закипевшее в отдельном сотейнике молоко.
- Варим овощ 20 минут, а затем вместе с молочным напитком перекладываем в крупу, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Готовую кашу сдабриваем маслицем, при желании добавляем любые специи, например, ваниль или мускат.
Молочная ячневая каша в мультиварке
Многие хозяйки готовят каши в мультиварке. Благодаря такому чудо-прибору процесс приготовления становится более простым, а сама каша получается очень аппетитной и вкусной.
Ингредиенты:
- стакан ячменя;
- в 4 раза больше молока;
- 55 г масла (слив.);
- 25 г сахара-песка;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Крупу очищаем от мелкого мусора и шелухи, и засыпаем в промасленную чашу прибора. Если чашу смазывать маслом, то каша никогда не убежит.
- Следом за крупой отправляем соль и подсластитель, кусочки сливочного продукта и вливаем молочный напиток.
- Готовим вкусную и полезную кашу по программе «Каши/Крупы» в течение 50 минут.
Вкусный рецепт с фруктами
Для тех, кто ведет активный образ жизни или подвергает свой организм изматывающим тренировкам подходит следующий рецепт каши с добавлением фруктов. Здесь можно взять любые фрукты, очень вкусно получается с яблоком или нектарином.
Ингредиенты:
- 1 стакан ячменя;
- по 2 стакана воды и молока;
- 2-3 яблока;
- 55 г грецких орехов;
- 65 г масла (слив);
- специи.
Приготовление:
- Для начала предварительно промытую крупу отвариваем в простой воде в течение 20 минут.
- Очищенное яблоко нарезаем мелкими брусочками и обжариваем в растопленном масле на сковороде вместе с сахаром, корицей и дроблеными орехами в течение 3-4 минут.
- Теперь в отваренный в воде ячмень вливаем молочный напиток, томим 10 минут и засыпаем яблоки с орехами, перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
Ячка на молоке для детей
Малыши бывают капризными в еде, особенно, когда речь идет о кашах, поэтому такое блюдо для детей стоит готовить по-особенному, например, сделать так, чтобы получилась жидкая ячневая каша или добавить для сладости сухофруктов. Для детей каши лучше готовить в мультиварке, так сохраняется большая часть полезных веществ используемой крупы.
Ингредиенты:
- чашка крупы;
- по 2 чаши молока и воды;
- 25 г сахара-песка;
- 25 г масла (слив.);
- курага, изюм по вкусу.
Приготовление:
- Бортики чаши смазываем маслом, засыпаем промытую крупу, немного сахара, соли, кладем еще немного маслица и сухофрукты. Сухофрукты нужно предварительно вымочить в воде и нарезать мелкими кусочками, чтобы ребенку их было удобно кушать.
- Сразу заливаем молочный напиток с водой, выбираем программу «Молочная каша» или «Тушение», готовим 35 минут, но точное время будет зависеть от модели прибора.
- Если после сигнала каша не будет полностью готова, то просто оставляем ее в режиме «Подогрева» на 15 минут.
Шoкoлaднaя ячнeвaя кaшa
При желании приготовить необычную кашу стоит взять на заметку рецепт шоколадного блюда.
Ингредиенты:
- 115 г крупы;
- в 4 раза больше молока;
- 45 г какао;
- 65 мл меда;
- соль, ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Ячмень промываем, можно ополоснуть под водой, а лучше залить водой, после закипания откинуть на дуршлаг и промыть.
- После в крупу вливаем молочный напиток и варим до тех пор, пока каша не загустеет.
- В уже готовое блюдо засыпаем какао, добавляем мед, подсыпаем ванилин, перемешиваем и настаиваем 5-10 минут.
- Перед подачей при желании в кашу можно добавить любые фрукты, ягоды или орехи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!