Ячмень относится к самой древней культуре. Еще 10 тысяч лет назад его культивировали в странах Ближнего Востока, а также находили в древних захоронениях Египта, и даже такая культура оставила свой отпечаток в период каменного века. Так что же такое это ячневая крупа, из какого она злака, в чем ее сила и как ее готовят.
Что такое ячневая крупа?
Ячневая крупа – это частики ячменных ядрышек, только нешлифованные. Зерна ячменя освобождают от цветочной пленки, не шлифуют и не полируют, а просто дробят.
Ячневые крупинки могут быть разных размеров, поэтому такую крупу не выделяют по сортам, а по номерам и всего их три. В продаже можно найти все три номера, но прежде, чем пустить зерно в переработку, их очищают от мелких и поврежденных семян, от сорняков, от примесей минерального и органического происхождения.
Состав ячневой крупы
Состав ячневой крупы выделяется большим содержанием полезных веществ. В ней есть и белки, углеводы, жиры, а также витамины и макроэлементы.
Но самое главное, что входит в состав ячневой крупы – это клетчатка, благодаря которой из человеческого организма выводятся токсичные вещества и шлаки, также нормализуется работа кишечника и пищеварительной системы. Если говорить о белке, он ни в чем не уступает белку пшеницы, только в отличие от последнего лучше принимается организмом.
Польза и противопоказания
Благодаря такому насыщенному химическому составу ячневая крупа поможет:
- повысить иммунитет за счет бета-глюкана, которые путем воздействия на лимфоциты повышают реакцию организма на проникновение чужеродных и опасных для него веществ;
- спасти тонкие и ломкие капилляры благодаря витамину Р и рутину. Такие компоненты не допускают разрушения гиалуроновой кислоты и замедляют старение стенок сосудов, повышая их прочность и эластичность;
- при стрессе, крупа подпитает нервную систему и мозг важными для них макроэлементами;
- укрепить волосы, ногти и здоровье кожи;
- нормализовать функционирование эндокринной системы, благодаря селену, который важен для синтеза гормонов щитовидной железы;
- при заболеваниях, связанных с органами пищеварения и кишечника.
Если говорить о противопоказания, то ячневая крупа не подходит тем, у кого есть непереносимость глютена, это белок клейковины, который содержится практически во всех злаковых культурах.
Для похудения
Многие женщины, чтобы похудеть выбирают самые жесткие диеты. В результате они худеют, но вместе с весом из организма уходят витамины и минералы, что вызывает ухудшение самочувствия и проявлению других заболеваний.
Ячневая крупа является низкокалорийным продуктом, при этом в ней много белка, для переваривания которого нужно много времени и калорий. Ну, еще раз стоит упомянуть клетчатку, которая очищает организм и тем самым ускоряет работу обмена веществ, что очень важно при похудении. При этом восстановление обменных процессов в клетках положительно сказывается и на внешнем виде человека.
Вкусная каша из ячневой крупы
Многие кого заинтересовала такая крупа, задают вопрос, а как ее варить. Здесь все просто, но вначале крупу нужно подержать под водой, чтобы все крупинки очистились от пыли и даже самой мелкой грязи.
Кашу можно сварить на молоке или выбрать самый простой способ – на воде. Для этого засыпают крупу в холодную воду и отправляют на огонь.
Соотношение крупы и жидкости будет зависеть от того, какую по консистенции кашу нужно в итоге получить:
- для рассыпчатой каши на 1 порцию крупы потребуется 2 порции воды;
- для вязкой пропорции — 1 к 4;
- для полувязкой 1 порция крупы и 3 порции воды.
После того как крупа закипит ее нужно потомить на малом огне в течение получаса. Чтобы ускорить процесс приготовления, зерна можно предварительно замочить на три часа, а только потом варить, для рассыпчатой каши потребуется от 10 до 15 минут.
Рецепты из ячневой крупы
Из ячневой крупы можно сварить вкусную кашу, но вот какой она будет: сладкой, молочной, более сытной с мясом, решать каждой хозяйки. Рецептов сегодня достаточно много.
Ячневая каша с тыквой
Такую полезную кашу можно подать на завтрак. Если выбрать медовый сорт тыквы, то такое блюдо обязательно понравится и самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- 115 г ячневой крупы;
- 285 мл молока;
- 115 г тыквы;
- сахар, соль, масло по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные брусочки тыквы отвариваем и измельчаем блендером.
- Доводим до кипения молочный напиток, засыпаем крупу, по вкусу подсластитель и соль, варим 10-15 минут.
- В тарелку кладем кашу, тыквенное пюре и маслице по вкусу.
Ячневая каша с мясом
Такой вариант ячневой каши понравится мужской половине, блюдо получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- морковь и лук;
- плод сладкого перца;
- 325 г мяса.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном обжариваем на масле мясные кусочки до золотистости, затем засыпаем к нему измельченные овощи, пережариваем 7-8 минут.
- Засыпаем крупу, специи, вливаем воду так, словно готовим плов, прикрываем и томим до полной готовности крупы.
Ячневая каша с бананом и корицей
Такая каша обязательно понравится тем детям, которые ворочают нос от каши, да и взрослые от такого блюда точно не откажутся.
Ингредиенты:
- 75 г крупы;
- 115 мл молока;
- банан;
- щепотка соли;
- 6 г корицы;
- 6 г семена льна (при желании).
Приготовление:
- Кастрюльку с молочным напитком ставим на огонь и кипятим, засыпаем крупу, немного соли и варим ее до готовности, выкладываем в глубокую тарелку.
- Сверху кладем кружочки бананов, присыпаем корицей и при желании семенами льна. В кашу также можно добавить ложечку меда.