Зеленый лук является одним из первых растений, которое появляется на наших грядках, да и зимой его можно купить в любом магазине или вырастить на своем подоконнике. Такую зелень можно подать, как в свежем виде, так и использовать для приготовления вкусной выпечки. Одним из таких рецептов является заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Тесто для выпечки можно замешать не только на кефире, но и на любом кисломолочном продукте.
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на кефире
Заливной пирог на кефире является отличным вариантом, когда нужно быстро испечь пирог. Для начинки можно взять разные ингредиенты, но особенно сочным и вкусным выходит пирог с зеленым луком и яйцом.
Ингредиенты для теста:
- две чаши кислого молока;
- 145 масла (сливочного);
- 35 г сладкого песка;
- пару грамм соли;
- 275 г муки;
- 10 г рыхлителя.
Для начинки:
- два крупных яйца;
- 345 г зелени лука;
- по вкусу соль и перец.
Способ приготовления:
- На первом этапе мы подготовим начинку. Для этого шинкуем зелень лука. Чем больше вы положите лука, тем аппетитнее пирог. Выкладываем в сковороду и прогреваем с маслом до мягкости, солим и перчим.
- Яйца отвариваем, крошим вместе с луком.
- Для теста нужно растопить маслице, остудить, смешать с кисломолочным напитком, осталось только подсолить и добавить подсластитель.
- Взбалтываем яйца и переливаем в общую массу, подсыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем тесто без комочков.
- В промасленную форму отправляем одну часть основы, затем раскладываем начинку и закрываем ее второй частью теста.
- Печем пирог 40 минут (температура 180°С).
Ленивый пирог в мультиварке
Лук и яйца – простые, но вкусные ингредиенты для любой выпечки. Многие хозяйки добавляют в такую начинку и другие продукты, например, брусочки адыгейского сыра или отварной рис.
Ингредиенты для теста:
- два куриных яйца;
- чашка кислого молока;
- по пол ложечки соли и соды;
- 155 мука.
Для теста:
- шесть яиц;
- пучок зелени лука;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйца, лучше использовать домашние, тогда цвет пирога будет более насыщенным. Выливаем к ним кисломолочный напиток, засыпаем соль, немного перца и вымешиваем до однородности.
- Теперь вводим муку с содой и вымешиваем тесто.
- Сваренные вкрутую яйца крошим и вместе с нашинкованными стеблями лука, перемешиваем. Компоненты можно также подсолить и приправить перцем.
- Дно чаши мультиварки промазываем маслом, закладываем одну часть теста, затем раскладываем начинку и вторую часть мучной массы.
- Печем пирог с помощью опции «Выпечка» в течение часа. В конце приготовления пирог можно перевернуть, чтобы выпечка подрумянилась.
Рецепт приготовления с рыбными консервами
Очень вкусным можно сделать пирог не только с начинкой из зелени и яиц, но и с рыбной консервы. Для такого пирога можно взять любую рыбку, например, сайру, сардину или горбушу.
Ингредиенты для теста:
- две чаши кислого напитка;
- по ложечки соли и мелкого сахара;
- два сырых яйца;
- три ложки постного масла;
- 255 г муки.
Для начинки:
- пучок зелени лука;
- баночка рыбной консервы;
- два крупных яйца;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- При помощи миксера размешиваем яйца с солью, сладким песком и кислым напитком. После вводим муку, хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.
- Осталось только долить маслица и еще все размешать, основа готова.
- Для начинки нам нужны вареные яйца, которые мы крошим кубиками. Зелень лука мелко шинкуем, рыбу достаем из банки и просто разминаем вилкой.
- Соединяем все составляющие начинки, присаливаем и перчим.
- Собираем пирог (см. рецепт выше) и запекаем 45 минут (температура 180°С).
Быстрый рецепт на сметане
Если вы ищите вариант быстро и вкусной выпечки, то этот рецепт точно вам понравится. Наливной пирог с зеленым луком и яйцами на сметане порадует своей сытостью и ароматом.
Ингредиенты для теста:
- 355 г сметаны;
- три ложки масла подсолнечника;
- 35 г сладкого песка;
- 385 г муки;
- пол ложечки соли;
- ложечка гашеной соды.
Для начинки:
- 325 г стеблей лука;
- четыре сваренных яйца;
- по вкусу соль и перец.
Способ приготовления:
- Первым шагом берем вареные яйца, пропускаем через терку (мелкую), соединяем с нашинкованной зеленью и приправляем ингредиенты солью и перцем.
- В емкость блендера вбиваем яйца, взбалтываем до однородности, затем кладем соль, льем маслице и кисломолочный продукт, тщательно размешиваем.
- Подсыпаем муку, соду и замешиваем тесто.
- Промазанную маслом форму наполняем тестом (одной частью), затем делаем слой из начинки, вливаем оставшуюся часть мучной массы.
- Печем пирог 40 минут (температура 180°С).
С картофелем
Сегодня есть разные варианты заливного пирога с яйцами и луком. Так в начинку кладут и другие ингредиенты, например, картофель. Но мы предлагаем добавить такой ингредиент не в начинку, а в тесто, что делает пирог необычным на вкус.
Ингредиенты:
- два крупных яйца (одно для начинки);
- 185 мл сметаны;
- 355 г муки;
- 55 г масла (слив.);
- 65 г сыра (твердого);
- пучок луковых перьев;
- 7 г рыхлитель;
- 475 г картофеля.
Способ приготовления:
- Картофель отвариваем и превращаем в пюре, кладем мягкое масло, сметану и вбиваем яйцо, тщательно размешиваем ингредиенты обычной вилкой.
- Теперь засыпаем измельченный на мелкой терке сыр, муку вместе с рыхлителем, тщательно замешиваем тесто без комочков. Если тесто получилось слишком крутым, то можно положить еще немного сметаны или вбить яйцо.
- Для начинки крошим лук и яйца, смешиваем.
- Собираем пирог и печем 40 минут (температура 180°С).
Вкусный рецепт в духовке
Предлагаем вам интересный и необычный рецепт заливного пирога, в котором мы будем использовать плавленые сырки. Вкус готовой выпечки чем-то напоминает грибной вкус.
Ингредиенты:
- пачка масла;
- 285 г муки;
- 110 мл сметанного продукта;
- ложечка гашеной соды;
- четыре сырка (плавленых);
- четыре сваренных яйца;
- перец, соль, зелень;
- шесть луковиц.
Способ приготовления:
- На крупной стороне терки измельчаем масло, перед приготовлением продукт стоит подержать в морозилке, чтобы его было легко натереть.
- Подсыпаем муку и быстро перемешиваем до получения мучной крошки.
- Теперь добавляем сметану, гашеную соду и соль, замешиваем массу в комочек, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на два часа.
- Луковицы шинкуем как можно тонко и пассеруем его до мягкости на масле, солим и перчим.
- Плавленые сырки трем на терке.
- Яйца вместе с любой измельченной зеленью взбиваем вилкой, при желании можно положить сухую приправу.
- К горячему луку засыпаем перетертые сырки, перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости кладем соль и перец. Для начинки осталось только смешать луковую массу c яичной смесью.
- Достаем основу, делим пополам, одну кладем в промасленную форму, формируем бортики, затем наполняем начинкой, разравниваем ее лопаткой и прикрываем второй половиной теста, защипываем края и выдерживаем пирог в духовке 40 минут (температура 170°С).