Заварной крем — классический рецепт и его вариации

Крем заварной, классический рецепт пользуется особым спросом у кондитеров. Таким кремом можно дополнить любой торт, а также пирожные, булочки, эклеры или трубочки. Его можно подать, как отдельный десерт, украсив стружкой шоколада, кусочками ягод или бисквита. Технология изготовления крема проста, поэтому справится с ним под силу даже начинающим кулинарам.

Классический рецепт заварного крема в домашних условиях

Заварной крем часто используют для самых разнообразных десертов. Все продукты доступны, а сам крем не так сложно приготовить. Правда заварить его можно по-разному, кто-то добавляет только желтки, кто-то вместе с белками, а кто-то вместо муки берет иной загуститель.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • четыре желтка;
  • 345 г масла сливочного;
  • 133 г муки;
  • пакетик ванили;
  • 385 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку наливаем молочный напиток, оставив стакан, к напитку просеиваем муку и венчиком основательно все размешиваем, чтобы устранить комочки.
  2. Для рецепта нам нужны только желтки, их мы взбалтываем с оставленным молочком.
  3. Молочку с мукой греем и ждем, пока масса начнет густеть, затем вводим напиток с желтками, быстренько все размешиваем.
  4. Как только смесь станет густой, тушим огонь и остужаем. В это время вспениваем масло с подсластителем и ванилью, а после соединяем ее с молочной массой и продолжаем работать миксером в течение 15 минут, крем должен выйти пышным и гладким.
  5. Хранить крем можно при низких температурах, но не долго, максимум три дня.

Сладкий крем для торта «Наполеон»

Такой французский торт является обожаемой выпечкой многих, как взрослых, так и детей. И сейчас мы вам расскажем, как готовиться заварной крем, классический рецепт для «Наполеона», без которого трудно представите себе такой десерт.

Ингредиенты:

  • ½ л цельного молока;
  • 75 г масла;
  • 185 г сладкого песка;
  • два яйца;
  • 55 г крахмала;
  • ч. ложка сахара ванильного.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике соединяем загуститель с ароматизированным сахаром и половиной обычного. Теперь в сыпучую смесь разбиваем яйца и вымешиваем все венчиком.
  2. Затем постепенно вливаем молочный продукт, не спешим, чтобы появились комочки, высыпаем оставшийся подсластитель, вымешиваем и ставим на огонь.
  3. В процессе варки массу нужно непрерывно мешать, чтобы она не пристала ко дну. Вначале крем будет жидковат, но после закипания, он начнет сгущаться. Плотность крема зависит от количества загустителя и от того, сколько вы будете варить крем, то есть, чем дольше вы его держите на огне, тем гуще он становится.
  4. Как только масса дошла до нужной для вас консистенции, снимаем ее с огня и прикрываем, чтобы на поверхности не появилась пленка. Если смесь немного остыла, то кладем масло и взбиваем, чем больше вы положите сливочного продукта, тем вкуснее получится крем.
  5. После того, как кондитерская паста полностью остынет, она станет еще нежнее, поэтому лучше всего перед употреблением выдержать ее в холоде ночь.

Заварной крем для медового торта

Заварной сметанный крем для медовика получается густым и сладким. Если вы боитесь, что крем у вас на плите свернется, то готовьте его на паровой бане.

Ингредиенты:

  • 320 мл сметаны;
  • 135 г сахара-песка;
  • 55 г муки;
  • одно яйцо;
  • пачка масла;
  • пакетик сахара ванильного.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике соединяем муку с белым и ароматизированным сахаром, если вы не очень любите сладкие крема, то количество подсластителя можно уменьшить.
  2. Вбиваем яйцо, мешаем венчиком, добавляем кисломолочный продукт, размешиваем и прогреваем на водяной бане.
  3. Масло взбиваем блендером, а после смешиваем с общей массой, еще раз взбиваем до пышности. Готовый крем прикрываем и оставляем при низких температурах в течение нескольких часов, чтобы он стал плотным.

Как приготовить крем для эклеров?

Заварное изделие готовят не только для пропитки коржей, но и как начинку других десертов, например, для эклеров. Чтобы крем получился, важно выбирать только качественные продукты: свежие яйца, жирное молочко и настоящий ваниль.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • ½ л жирного молока;
  • 45 г муки;
  • 185 г сахара-песка;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Так как крем заваривается, мы сразу берем сотейник и разбиваем туда яйца, засыпаем подсластитель и старательно все вспениваем.
  2. Затем порционно вводим муку, кладем ваниль и вливаем молочный напиток, еще раз все основательно вымешиваем и отправляем на огонь.
  3. Варим до густоты, начинка для эклеров не должна быть жидкой, поэтому время пребывания на плите увеличиваем.
  4. После выключаем огонь, охлаждаем и используем по назначению.

Рецепт на молоке

В магазинах часто встречаются сухие смеси для приготовления заварной пропитки. Но разве можно назвать такой продукт полезным, ведь в нем много ароматизаторов, всевозможных загустителей и усилителей вкуса. Поэтому такой крем лучше научиться готовить самому, тем более что сложно здесь ничего нет.

Ингредиенты:

  • 1 л цельного молока;
  • три яйца;
  • 195 г сладкого песка;
  • 5 ст. ложек муки;
  • полпачки масла.

Способ приготовления:

  1. Возьмем две миске. В одну разбиваем яйца и засыпаем половину подсластителя, в другую отравляем оставшийся сладкий песок и муку.
  2. Взбиваем яичную массу до пышности, а после отправляем ее к мучной смеси, хорошо все размешиваем, разбиваем все комочки.
  3. Теперь вливаем молочный напиток, все основательно мешаем и отправляем массу на огонь, как только появятся пузырьки, варим крем пять минут, постоянно его помешивая.
  4. Далее снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния и затем растворяем в нем масло.
  5. Готовый крем можно выложить в креманку, присыпать стружкой шоколада и подать, как сладкий мусс.

Нежный крем с маслом и без яиц

Некоторые сладкоежки не любят, когда в креме чувствуется привкус яиц, специально для них есть вариации без использования такого ингредиента.

Ингредиенты:

  • две чашки молока;
  • чашка сладкого песка;
  • полпачки масла;
  • 55 г муки;
  • пакетик ванили.

Способ приготовления:

  1. В сотейник выливаем чашку холодного молочного напитка, засыпаем подсластитель и муку, взбалтываем компоненты венчиком.
  2. Оставшийся молочный напиток подогреваем и вливаем аккуратно в общую массу, размешиваем и отправляем на плиту.
  3. Как только масса начнет густеть, кладем кусочки масла, варим до полного растворения сливочного продукта.
  4. Далее убираем крем с огня, кладем ваниль, перемешиваем и остужаем.

Со сгущенкой

Заварная паста на сгущенки получается еще более приятной и сладкой на вкус. Такой кондитерское изделие можно использовать, как начинку для булочек или для десерта “Сникерс”.

Ингредиенты:

  • ½ л молока;
  • 245 мл вареной сгущенки;
  • два яйца;
  • по 25 г крахмала и муки;
  • полпачки масла;
  • 90 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Молочку вливаем в сотейник и переставляем на огонь. В это время взбиваем яйца со сладким песком до однородности, затем соединяем с мукой и загустителем.
  2. Как только молочный напиток закипит, выливаем яичную массу и быстренько все размешиваем, выдерживаем пару минут и тушим огонь.
  3. Затем добавляем сгущенку, размешиваем, лучше использовать миксер, чтобы крем вышел нежным и воздушным. После кладем кусочки сливочного продукта и еще раз все взбиваем.

Сливочный крем

Заварной крем часто готовят на молоке, но с добавлением сливок крем получается более нежным.

Ингредиенты:

  • пол литра сливок;
  • два желтка;
  • 195 г сладкого песка;
  • пачка масла;
  • ст. ложка муки.

Способ приготовления:

  1. Желтки растираем с сахарным песком, затем перемешиваем массу с мукой, вливаем сливки и отправляем на огонь.
  2. Варим крем до густой консистенции, затем полученную массу немного остужаем, кладем кусочки масла и взбиваем миксером до получения воздушного белоснежного крема.