Желе из красной смородины – это вкусное, ароматное и полезное лакомство, которое можно добавить в чай, мороженое, подать вместе с сырниками, блинчикам или использовать для приготовления других десертов. Готовить желе достаточно просто, можно сделать с желатином или без него, добавить сахар или другие ягоды.
Желе из красной смородины – классический рецепт
Приготовив желе по такому рецепту можно получить густое и сладкое лакомство.
Ингредиенты (на 1 кг красной смородины):
- 1 кг сахара-песка;
- 215 мл воды.
Приготовление:
- Красная смородина отличается от других ягодок тем, что в ней много пектина, а значит, для приготовления лакомства дополнительных ингредиентов не требуется.
- Красные ягодки перебираем от мусора, удаляем испорченные и мятые плоды, промываем.
- Ягоды засыпаем в глубокую миску, заливаем водой, ставим на плиту и выдерживаем на огне до тех пор, пока смородина не даст сок.
- После, смородиновый нектар процеживаем, а ягоды перетираем через сито.
- В сок и перетертые ягоды засыпаем подсластитель и варим на огне до загустения в течение 15 минут.
- Готовое желе катаем по банкам, выдерживаем до полного остывания под одеялом и затем относим на хранение в прохладное место.
Рецепт приготовления без варки
Также можно сделать вкусное и, главное, полезное желе без варки, ведь, как известно, от термического воздействия многие ягоды теряют большую часть своих полезных веществ.
Приготовление:
- Для желе берем 2 кг красных ягод и 1,8 кг сладкого песка. Ягодки перебираем, промываем и пропускаем через мясорубку.
- После, берем кастрюлю, сверху прикрываем ее капроновой тканью, выкладываем перекрученные ягоды и хорошо отжимаем.
- В полученный сок с мякотью высыпаем подсластитель и тщательно все размешиваем.
- Полученным желе наполняем чистые баночки и храним лакомство в прохладном месте. Добавив такое желе в творог или йогурт, можно получить вкусный и полезный завтрак.
«Пятиминутка» — быстрый рецепт желе
Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает готовить только полезную пищу. Желе готовится быстро, поэтому витамины в ягодах не успевают разрушаться.
Ингредиенты:
- 625 г красных ягод;
- 215 мл воды;
- 785 г сладкого песка.
Приготовление:
- В широкую кастрюлю выливаем воду и засыпаем сладкие гранулы, варим сироп до полного растворения сахарного песка.
- В полученный сладкий раствор засыпаем подготовленные плоды красной смородины, аккуратно перемешиваем.
- Как только содержимое кастрюли закипит, варим желе пять минут. Чтобы ягодная масса не убежала, края кастрюли можно смазать любым маслом (растительным или оливковым).
- Горячие желе сразу закатываем по банкам, остужаем и относим на хранение.
Желе из красной смородины с желатином
Желе из красной смородины на зиму можно сварить и без желатина, но с таким компонентом консистенция готового лакомства получиться более плотной. Также есть сорта ягод, в которых пектина мало, поэтому без загустителя не получиться сварить густое желе.
Ингредиенты:
- 525 г красных ягодок;
- 285 г сладкого песка;
- 12 г желатина;
- 35 мл воды.
Приготовление:
- Ягодки промываем и через сито с маленькими ячейками перетираем в пюре. Жмых от ягод выкидывать не стоит, так как из него можно сварить вкусный и ароматный компот.
- В полученную ягодную массу засыпаем гранулы подсластителя и ставим на плиту, варим до того момента, пока весь подсластитель не растворится.
- Желатин заливаем водой, прогреваем на водяной бане, а затем вливаем в ягодное пюре, перемешиваем и можно закладывать желе в стерильные баночки и сверху посыпаем сахаром для лучшей сохранности.
- Баночки с лакомством закатываем, остужаем и храним в прохладном помещении.
Как приготовить желе из красной смородины без сахара
Вкусное лакомство можно сварить и без подсластителей. Варенье, желе из красной смородины, получается с терпким, кисло-сладким вкусом.
Приготовление:
- Первым делом из красных ягодок делаем пюре, для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Полученную массу раскладываем по чистым баночкам.
- Далее берем большую кастрюлю из нержавейки, дно емкости закрываем тканью, ставим на нее банки и льем воду так, чтобы жидкость закрыла 2/3 баночек с содержимым.
- Включаем плиту и увариваем ягодную массу на малом огне в течение четырех часов.
- Горячие готовое желе закатываем, ставим под одеялом и после остывания переносим баночки в прохладное помещение.
Теперь вы знаете как можно быстро и вкусно сварить желе из красной смородины. Аналогично можно сделать полезное лакомство из черной смородины или для рецепта использовать сразу два сорта ягодок. Также есть варианты желе с добавлением ванили, арбуза и даже жгучего зеленого перца.