Медовуха — рецепты приготовления в домашних условиях

На Руси медовуха была обязательным напитком любого застолья, как знати, так и простых крестьян. Раньше медовый напиток готовили без дрожжей, а процесс брожения брали на себя свежие или сушеные ягоды. Сегодня медовуха, по рецепту приготовления в домашних условиях, готовится на дрожжах, с добавками в виде хмеля, приправ и свежих ягод.

Рецепт медовухи из меда в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить слабоалкогольный напиток крепостью не больше десяти градусов. Главное использовать только натуральный мед с потрясающим ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг пчелиного меда;
  • 7,5 л воды;
  • 85 г свежих дрожжей;
  • 17 г шишек хмеля;
  • по три щепотки муската и корицы.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю ставим на плиту, кладем мед, вливаем воду, перемешиваем, включаем нагрев и доводим смесь до кипения, выдерживаем на огне в течение полутора часов.
  2. После засыпаем хмель, корицу и мускат, варим десять минут и снимаем с огня.
  3. Как только температура пряной смеси опустится до 28 градусов, вводим дрожжи, настаиваем в теплом помещении два дня.
  4. После двух дней устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем так до окончания брожения.
  5. После этапа брожения медовуха с хмелем процеживается и разливается по бутылкам.

Рецепт приготовления без дрожжей



При желании можно получить медовуху без использования дрожжей.

Важно выбрать хороший катализатор, который запустит процесс брожения, иначе напиток просто скиснет.

Для таких рецептов хорошим выбором станет ягодный сок, который придаст напитку особый вкус и аромат, а также не допустит, чтобы медовуха превратилась в уксус.

Ингредиенты:

  • 0,5 гречишного или цветочного меда;
  • литр свежевыжатого ягодного сока (любого);
  • несколько шишек хмеля.

Способ приготовления:

  1. Для медовухи берем большую емкость и смешиваем в ней мед и ягодный сок, кладем шишечки хмеля.
  2. Оставляем на неделю, каждый день содержимое емкости размешиваем, чтобы не прекратилось брожение.
  3. Через семь дней переливаем в другую чистую емкость, лучше использовать деревянный бочонок, не допускаем попадания осадка. Плотно закупориваем и выдерживаем медовуху в затемненном прохладном месте. Чем дольше выстаивается напиток, тем он будет ароматнее, крепче, гуще и вкуснее.

Для сока можно взять любые ягоды, главное, перед тем как, выжимать из них сок, ягоды не мыть, иначе процесс брожения не запустится.

Крепкая медовуха

Крепкая медовуха покорит своим невероятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 375 г пчелиного меда;
  • 9 г сыпучих дрожжей;
  • 2,3 литра воды;
  • 6 г хмеля;
  • мускат, кардамон.

Способ приготовления:

  1. В емкости перемешиваем пчелиный продукт и воду, прогреваем на огне в течение получаса.
  2. Полученную смесь остужаем до 40 градусов и засыпаем сухие дрожжи, а также хмель, мускат и кардамон.
  3. Оставляем смесь в тепле до окончания процесса брожения. После процеживаем и разводим спиртом (50%). Количество спирта зависит от того, насколько вы желаете сделать напиток крепким.
  4. Настаиваем медовуху три дня и разливаем по бутылочкам.

Безалкогольная

Медовуха относится к слабоалкогольным напиткам, но сегодня есть рецепты для создания безалкогольной версии русского напитка.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг меда;
  • 4,3 кг свежей вишни;
  • 1,3 л чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Воду разбавляем пчелиным продуктом и прогреваем на огне до полного его растворения.
  2. Свежие ягоды, немытые – это важно, очищаем от косточек, засыпаем в медовую смесь, прикрываем марлей и оставляем в затемненном месте бродить.
  3. Как только процесс брожения закончится, медовуху очищаем от осадка, переливаем в бутылочки и оставляем на 4-5 месяцев в прохладном месте.

Медовуха по старинному рецепту

Ставленый мед – это старославянский метод приготовления медовухи, когда бочку с натуральным медом закапывали в землю и оставляли на долгий срок, от 5 до 20 лет. Сегодня такой напиток можно пить уже через месяц.

  1. Старинный метод заключался в том, что мед вначале заквашивали. Для этого брали кислые ягодки, например, вишню, бруснику, смородину и реже могли добавить хмель.
  2. Ягодно-медовую смесь оставляли бродить при температуре 5 градусов, затем выливали в деревянные бочки, закупоривали, замазывали дегтем и зарывали в землю. Медовуху могли достать и через 5, и через 50 лет.
  3. Вкус готового напитка во многом зависел от выдержки, но иногда медовуху мог испортить деготь, который просачивался через щелочки межу досками.

Газированная своими руками

Для любителей газированных напиток есть свой рецепт медовухи. Но для этого придется запустить процесс повторного брожения, чтобы напиток смог насытиться естественным углекислым газом.

Ингредиенты:

  • 2,3 литра воды;
  • 325 г меда;
  • 6 г сыпучих дрожжей;
  • для повторного брожения понадобиться 1,5 ложечки на литр готовой медовухи.

Способ приготовления:

  1. В закипевшей воде разводим пчелиный продукт, прогреваем 20 минут, снимаем пену.
  2. В остывшую основу для будущего напитка засыпаем дрожжи. Для медовухи берем только дрожжи, предназначенные для винных напитков (винные, пивные или сухие), но не для пекарни, которые из медовухи сделают брагу.
  3. Настаиваем напиток в тепле под гидрозатвором в течение недели, затем уже готовый напиток очищаем и наполняем им бутылочки, но не до краев, оставляем 5-6 см.
  4. В каждую бутылочку кладем еще меда, закупориваем и при температуре 21 градус настаиваем напиток в течение полутора недель. Каждый день напиток нужно проверять, чтобы выпускать лишний газ.
  5. Готовую газированную медовуху переносим на хранение в прохладное место.

Готовим из старого меда

Для медовухи можно использовать как свежий, так и старый мед. Из старого натурального продукта медовуха получается с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 5,3 л воды;
  • 1,3 кг пчелиного меда;
  • 5,3 л клюквенного сока;
  • 115 г дрожжей;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, корицы.

Способ приготовления:

  1. Мед разводим в воде и прогреваем в течение 15 минут, после остужаем до 35 градусов.
  2. В медовую смесь вливаем натуральный клюквенный сок, засыпаем дрожжи, кардамон, корицу и гвоздику, размешиваем.
  3. Оставляем для брожения на трое суток в тепле, после переносим в затемненное место и через три недели разливаем уже готовую медовуху по бутылкам.

Яблочная медовуха

Еще один необычный рецепт медовухи предусматривает добавление яблочного сока. Напиток выходит с приятным фруктовым ароматом и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • 1,7 л пчелиного меда;
  • 1 -1,5 литра яблочного нектара;
  • 3 л воды;
  • 4 г винных дрожжей;
  • 55 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Если мед густой, то слегка его растапливаем, смешиваем с водой и отправляем на огонь. Выдерживаем на огне до тех пор, пока перестанет скапливаться пена.
  2. Если пены больше нет, то до первоначального уровня доливаем воды, после закипания нагрев выключаем, а смесь остужаем до комнатной температуры.
  3. Вливаем сок, если нектар сладкий или кисло-сладкий, то 1,5 литра, если сок кислый, то только литр.
  4. Дрожжи размешиваем в стакане с водой, накрываем их салфеткой и оставляем на 20 минут.
  5. После отправляем их в основу для медовухи, размешиваем и устанавливаем гидрозатвор.
  6. По окончании бурного брожения, напиток очищаем от осадка, наполняем им бутылки и относим в погреб.