О существовании блюда слышали многие, но какова утка по-пекински на вкус знают не все. Большинство не хочет браться за приготовление из-за непонятных для нашего народа продуктов необходимых для маринования тушки. Предлагаем лучшие рецепты, адаптированные под отечественные условия.
Утка по-пекински — классический рецепт
Классический вариант обладает отличительными особенностями, которые необходимо соблюдать. В рецепте предоставлено точное пошаговое описание благодаря которому блюдо получится идеальным.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- соль – щепотка;
- вода – 2,1 л;
- бадьян – 2 звездочки;
- имбирь – 1 корешок;
- мед – 65 мл;
- рисовое вино – 65 мл;
- приправа «Пять специй» — 8 г;
- соевый соус – 65 мл.
Приготовление:
- Тщательно выпотрошить, промыть, а затем просушить тушку. Обрезать лишний жир. Особенно много его в районе шеи. Выложить на решетку, которая стоит на поддоне.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого порубить имбирный корень и отправить в воду вместе с соевым соусом, медом, бадьяном, рисовым вином и приправой.
- Закрыть крышкой и варить после того как закипит 7 минут. Горячим маринадом облить тушку. При этом шкурка немного стянется и потемнеет.
- Подготовить кастрюлю. Она должна быть сухой. В центр поместить стеклянную бутылку полную воды. В вертикальном положении насадить на нее тушку.
- Убрать в холодильник, где она проведет сутки. Достать и подержать на столе пару часов.
- Включить на прогрев духовую печку. Режим выставить 200°С.
- Натереть солью утку и переместить ее на решетку. Грудка должна быть вверх.
- Отправить запекаться. Когда шкурка станет румяной, проколоть птицу при помощи спицы. Если сок стал выделяться светлый, значит мясо полностью пропеклось. На процесс запекания придется потратить около 1,5 часа. Достать и дать настояться полчаса.
Как приготовить в духовке
Предлагаем опробовать рецепт утки по-пекински в домашних условиях, который поможет приготовить прекрасное блюдо способное стать украшением новогоднего и рождественского стола.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- морская соль;
- соевый соус – 125 мл;
- черный перец – 7 г;
- мед – 100 мл;
- молотый имбирь – 7 г;
- вода – 240 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- херес – 50 мл.
Приготовление:
- Замороженную тушку поместить на 2 дня в холодильник. Затем подержать на столе 10 часов.
- Промыть утку и удалить если есть оставшиеся волоски. Обрезать излишки жира.
- Со всех сторон обдать кипятком и просушить. Сверху и внутри натереть хересом и отставить на четверть часа.
- Посыпать солью. Вставить в брюшко стакан и отправить на 13 часов в холодильник. Под тушкой будет собираться жидкость. Поэтому снизу поместить блюдо и регулярно сливать выделяющийся сок.
- Промазать тонким и равномерным слоем птицу медом. Оставить в холодильнике на 12 часов.
- В противень налить воду и поместить в духовую печку, которую заранее прогрели до 190°С. Над противнем установить решетку и выложить грудкой вверх птицу. Всю подготовленную конструкцию, состоящую из утки, противня и решетки завернуть фольгой. Отверстий быть не должно. Запекать 70 минут.
- Имбирь перемешать с кунжутным маслом. Добавить соевый соус и перец. Размешать.
- Птицу достать и промазать соусом при помощи силиконовой кисточки. Отправить обратно в духовку. Режим переключить на 260°С и готовить полчаса.
- Соединить мед и соевый соус. Взбить и промазать тушку. Выставить режим на «Гриль». Готовить 12 минут. Корочка должна получиться хрустящей.
Рецепт в мультиварке
Многие отказывают себе в удовольствии полакомиться вкуснейшим утиным мясом из-за сложностей приготовления. Умный прибор позволит упростить процесс и сделать готовку гораздо приятнее.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- перец;
- жидкий мед – 110 мл;
- соль;
- соевый соус – 170 мл;
- растительное масло – 45 мл;
- кунжут – 30 г;
- сахар – 20 г;
- яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление:
- Семена кунжута понадобится измельчить и соединить с соевым соусом. Насыпать приправы. Подсластить. Влить яблочный уксус, следом растительное масло. Все компоненты размешать и отправить в холодильник.
- Промытую тушку просушить и натереть солью. Отправить в холодильник. Мариновать 13 часов.
- Облить кипятком. Кожица при этом станет светло-коричневого цвета. Обтереть бумажным полотенцем.
- Нарезать на части, так как в целом виде в прибор она не поместится. Промазать медом и отправить в чашу, предварительно промазанную маслом.
- Включить режим «Выпечка». Жарить с каждой стороны 27 минут.
Утка с апельсинами
Азиатские повара научились тонко играть с вкусовыми ощущениями, которые никого не оставляют равнодушными.
Ингредиенты:
Основные:
- сельдерей – 2 черешка;
- десертное вино – 50 мл;
- мед – 50 мл;
- апельсины;
- оливковое масло – 20 мл;
- утка – тушка.
Для маринада:
- апельсиновый сок с 1 плода;
- оливковое масло – 15 мл;
- лимонный сок с 1 плода;
- сухой шалфей – 7 г;
- соль – 7 г;
- прованские травы – 4 г;
- черный перец – 4 г.
Приготовление:
- Все компоненты перемешать. Срезать жир с тушки. Залить маринадом и замотать пленкой.
- Оставить в холодильнике на 14 часов. Иногда тушку переворачивать.
- Нарезать сельдерей и апельсины. Поместить в тушку. Отправить в духовую печку. Режим 190°С. Запекать 1,5 часа периодически поливая выделяющимся соком.
- Масло, мед и вино перемешать и проварить. Готовую тушку полить соусом.
По желанию в соус для птицы можно добавлять любимые специи и пряности. Это поможет сделать вкус утиного мяса наиболее насыщенным.
Вкусный рецепт утки по-пекински с яблоками
Яблоки всегда придают особенный привкус мясу и утка не исключение. По этому рецепту птицу готовят порубленной на кусочки.
Ингредиенты:
- мед – 50 мл;
- горчица – 15 г;
- яблоки – 650 г;
- соевый соус – 35 мл;
- специи;
- утка – тушка;
- соль.
Приготовление:
- Порубить утку и яблоки. Остальные компоненты смешать. Полученным соусом полить утку и промариновать несколько часов.
- Яблочные кусочки поместить на противень. Укрыть утиным мясом и залить остатками маринада. Закрыть фольгой.
- Готовить около часа.
Традиционный маринад для утки
Это самый распространенный вариант приготовления, благодаря которому утиное мясо получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- перец – 4 г;
- мед – 75 мл;
- бадьян – 2 шт.;
- свежий имбирь – 4 см;
- рисовый уксус – 60 мл;
- соевый соус – 50 мл.
Приготовление:
- Корень натереть и перемешать с остальными компонентами.
- Смесь вскипятить и поварить пару минут.
Блинчики к утке по-пекински
Можно приобрести блинчики в готовом виде в азиатских магазинах, но собственного приготовления получатся гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- кунжутное масло – 15 мл;
- мука – 160 г;
- кунжутное масло для жарки;
- горячая вода – 130 мл.
Приготовление:
- Температура воды понадобится 80°С. Залить муку. Добавить масло. Замесить. Укрыть мокрым полотенцем и оставить на полчаса.
- Скатать колбаской и нарезать на части. Должно получиться 10 кусков. Скатать шарики.
- Каждый раскатать до тонкого состояния. Промазать с одной стороны кунжутным маслом и выложить заготовки друг на друга.
- Прогреть сковородку и по очереди зажарить каждую лепешку до красивого румяного окраса. Передерживать нельзя, иначе блинчики выйдут твердыми.